Объект №107 — СТ "Вика"— строительство каркасного дома 100 м2 с профессионалами Лесобаза.РФ — ЭТАПЫ работ

Ольга Бручковская14 февраля 2017
3 комментария 1213 просмотров
Уголок крепёжный анкерный < 1:25 >
Уголок крепёжный анкерный

В наше время все больше людей отказывается от строительства дома из кирпича или шлакоблока. Многие отдают предпочтение каркасному типу строительства. Такой метод уже давно пользуется большой популярностью в странах Европы. Наши же соотечественники стали возводить дома каркасного типа относительно недавно.

каркасный дом
9
каркасный дом

Некоторые склонны думать, что каркасное строительство недолговечно. Однако некоторым домам в старой Европе много десятков лет. Хотя погодные условия там не слишком отличаются от наших. А все потому, что у каркасного метода возведения строений множество достоинств. Это и меньшая стоимость строительства, и большое разнообразие проектов, и быстрота возведения, и большой выбор стройматериалов, и экологичность. Дом, выстроенный по такому методу, не нуждается в особом уходе. Более того, вы в любой момент можете сделать его перепланировку.

дом каркасный для поживания
11
дом каркасный для поживания

Теперь, когда с достоинствами разобрались, можно разобраться с этапами строительства. Начинается все, конечно, с подготовки проекта. Выстроить дом каркасного типа можно самостоятельно. Если же вы сомневаетесь, то доверьте этот процесс фирме-подрядчику. Понятно, что последний вариант обойдется вам дороже, но ведь и время не придется тратить и ошибок множество можно избежать.

каркасные дома под ключ
9
каркасные дома под ключ

В процессе строительства первым делом заливается фундамент. Когда он застынет, на него монтируют каркас. После этого занимаются монтажом перекрытий, установкой крыши. На следующем этапе можно приниматься за монтаж внешнего покрытия стен, прокладывание инженерных коммуникаций. В обязательном порядке дом утепляется, монтируются внутренние перегородки. Когда все это будет окончено, выполняются отделочные работы внутри и снаружи дома. Данная строительная технология позволяет возводить многоэтажные строения.

строительный объект Лесобаза.РФ
9
строительный объект Лесобаза.РФ

Что касается материалов, то для создания фундамента используется обычный бетонный раствор. Каркас, перекрытия и стропы делаются только из деревянного бруса, пропитанного специальными защитными составами. В качестве крепежей используют анкера, шурупы, металлические пластины и кронштейны. С внешней стороны стены зашиваются плитами OSB. Внутри используют такой же материал, но меньшей толщины. Часто такие плиты заменяют гипсокартонном. С внешней стороны стены защищают специальной пленкой. Из утеплительных материалов используют стекловату, минвату. Укладывают утеплитель, как правило, между балками.

каркасные под ключ
8
каркасные под ключ

Окна, как правило, устанавливают металлопластиковые и тоже между балками. Стоит отметить, что остекление выполняют после того, когда внешняя обшивка уже полностью готова.
Что касается кровельного материала, то это может быть, рубероид, черепица, шифер. Все зависит от ваших персональных предпочтений и возможностей.

каркасные дома для постоянного проживания
8
каркасные дома для постоянного проживания

Теперь давайте более подробно разберемся с каждым этапом возведения каркасного дома.


Начнем, конечно, с фундамента. Отметим, что каркасный дом имеет относительно небольшой вес. Поэтому нет необходимости возводить слишком прочное основание. Оно может быть ленточным, комбинированным. Можно также использовать фундаментные плиты. Отметим, что такое основание отличается особой универсальностью.

строим вместе с Лесобаза.РФ
8
строим вместе с Лесобаза.РФ

Каркас ставится только тогда, когда фундамент хорошо просохнет. Поверх него ложится гидроизоляция и монтируется перекрытие из железобетона или дерева, на которое и устанавливается каркас. Последний состоит из стоек, лижней и раскосов. Когда каркас будет окончательно готов, конструкция получится жесткая и устойчивая. Отметим, что в продаже имеются готовые брусья. Однако даже высококачественные бревна при возведении каркасного дома требуют корректировки.

Работа профессиональных строителей компании Лесобаза.РФ
8
Работа профессиональных строителей компании Лесобаза.РФ

Перекрытия между этажами выполняют из брусьев, которые ставятся на ребро. Расстояние между ними напрямую зависит от того, какую нагрузку они должны выдерживать в процессе эксплуатации. Чем она будет больше, тем меньше будет расстояние.

строительство зимой
8
строительство зимой

Кровлю монтируют согласно проекту. Когда ее каркас будет полностью готов, его обтягивают гидроизоляционной пленкой. После этого можно приниматься за монтаж кровельного материала. Это может быть шифер, черепица и так далее. Изнутри крышу тоже утепляют и обшивают. Все это значительно повысит ее изоляционные характеристики.

строительство каркасного дома
8
строительство каркасного дома

При возведении каркасного дома все инженерные коммуникации прокладываются обычными способами. Здесь никаких особых секретов нет. Все делается согласно стандартам. Отметим, что монтаж коммуникаций выполняют только после того, как обшивка стен будет завершена. Главное преимущество строительства каркасного типа кроется в том, что при необходимости доступ к коммуникациям всегда открыт. Все провода и трубы прокладываются на одном уровне. Поэтому вы всегда сможете легко к ним подобраться при минимальных деформациях стенового покрытия.

каркасные стены
8
каркасные стены

Что касается внешней отделки стен, то здесь все просто. Для этого можно применять такие материалы, как облицовочный кирпич, пластиковую или деревянную вагонку, декоративную штукатурку. А вот внутреннюю отделку выполняют обычными методами и материалами.

Тематические стройматериалы:
Брус и доска обрезная
Брус и доска обрезная / Лиственница
Брус и доска обрезная / Сосна, ель
Брус строганный
Брус строганный / Сосна, ель
Доска строганная
Доска строганная / Сосна, ель
Кисти и абразив
Крепеж, саморезы
Крепеж, саморезы / Крепеж для вагонки
Межкомнатные перегородки / Межкомнатные перегородки из мебельных щитов
Наличник, плинтус, уголок / Лиственница

Обсуждение:

Алексей БагрецовАлексей Багрецов14 февраля 2017 в 15:07
0
Строительство дома по каркасной технологии плотниками Лесобаза.рф
Ответ
Алексей БагрецовАлексей Багрецов15 февраля 2017 в 21:58
0
Продолжение работ:
Ответ
Алексей БагрецовАлексей Багрецов21 февраля 2017 в 10:19
0
Ветрозащита каркасного дома:
Ответ

Согласен