Нашей компанией был приобретен очень красивый спил дуба из Адыгеи. Длина слэба из дуба составляла более 3-х метров, толщина около 7см, а ширина где-то от 90см до 135см. Прокручивали множество вариантов, какое изделие из него сделать, и все-таки решили, что стол будет самым эффектным произведением.
В специальной программе сделали макет стола, чтобы наглядно определить весь процесс работы по отшлифовке спила дуба и заполнению выемок эпоксидной смолой. Цвет решили подобрать попозже.
Сейчас я объясню, почему мы предпочитаем работать с эпоксидной смолой
С эпоксидной смолой, при помощи пигментов, очень легко достигается нужный цвет. Пигменты, это концентрированная краска, которая покупается отдельно, и добавляется в готовую смесь, из расчета примерно 3 капли на 100-200гр., но по желанию, краску можно и добавить. Предоставляется широкий выбор пигментов, но предпочтение отдают перламутровым.
Мы решили посмотреть на результат, если взять пигменты, которые идут для ЛКМ и добавить их в раствор. В итоге, цвет получился бледным, а полученный рисунок нам не понравился.
Существует множество видов эпоксидной смолы и применяется она в различных формах. Например, в ювелирном деле, для картин. А еще она бывает быстрая, эластичная, финишная и заливочная.
Вот как раз заливочная, нам лучше всего и подойдет. Покупается эпоксидка всегда в наборе, смола плюс отвердитель, так как без отвердителя смесь не будет действовать. При покупке набора лучше проконсультироваться с продавцом и решить, краску какого производителя безопаснее выбрать. А при работе, необходимо строго следовать инструкции, чтобы правильно смешать отвердитель и смолу. Если слишком много добавить отвердителя, то раствор перегреется, и вы не сможете его залить без пузырей. Исправить это не просто, и поэтому очень важно все сделать правильно, чтобы получился насыщенный и гладкий слой.
Есть несколько возможностей, чтобы удалить пузырьки из залитой смолы
Можно газовой горелкой просто подогреть залитую в изделие смолу, или купить специальный раствор. Этот раствор распыляется на поверхность изделия и удаляет пузырьки.
При работе со слэбами специалисты выбирают заливочную эпоксидку
Преимущество в том, что за один раз заполняется толщина от 5мм до 100мм, и твердеет больше 15 часов.
Первоначально нужно сделать корыто из дерева. В него мы полностью погружаем слэб и заливаем все ямки, трещинки и пустоты. Дадим смоле застыть, а затем отделим слэб от корыта. И только после этого начинаем шлифовку.
Чтобы шлифовка была безупречная, нам понадобятся несколько шлифовальных кругов с различной зернистостью и еще, полировочный состав. Чтобы отполировать поверхность изделия, лучше всего взять мягкую натуральную ткань.