Правда о деревянных домах и чуток нереальных фактов. 

Ольга Бручковская 15 Ноябрь 2017
1840 просмотров
Мы представляем линейку каркасных домов с отделкой планкеном из лиственницы.

Строительство производится из сухой калиброванной доски хвойных пород, с утеплением общей толщиной 150 мм. Дом становится теплосберегающим и в долгосрочной перспективе экономичным в эксплуатации.

Компания Лесобаза.рф

Деревянный дом, это строение, выполненное из цельного пиломатериала или же клееной древесины. В зависимости от применяемого сырья и различных видов обработки, различают следующие виды строений:
- ручная рубка дома, то есть все работы по строительству выполняются вручную, сюда включается очистка бревен от коры, ручная врубка и изготовление чаш с помощью подручных средств;
- строения из материала с природной, естественной влажностью. Бревна опиливают и придают определенный профиль, а чаши можно выпилить ручным способом, а также и на производственном станке;
- сруб, выполненный из оцилиндрованного бревна. Работа с таким материалом, чаще всего проделывается на производстве. Весь материал подгоняется под совершенно однотипный профиль, тут же выпиливается и чаша. Каждое бревно имеет свой номер, для быстрой и удобной сборки;
- дома, выстроенные из клееного бруса. Клееный брус, это пиломатериал, который подвергается просушке в специальных камерах до 10 12%, данные показатели влажности предохраняют сруб от усушки и усадки и поэтому стоимость такого материала высокая.
Рассмотрим особенности деревянного дома:

  • ЭКОЛОГИЧНОСТЬ под этим термином подразумевается то, что данный материал не причинит вреда здоровью человека и не станет источником заражения окружающей среды. Дерево самый любимый нами материал, живой, теплый, дышащий, с природной красотой, присущим запахом. Но ведь весь дом не содержит только древесину, при строительстве используются различные утеплители для стен и крыши, антисептические и красящие составы и покрытия, которыми производится обработка внутри помещений.

деревянный дом
3
деревянный дом
Наша компания занимается покраской фасадов загородных домов больше 10 лет.

Имеем опыт использования как общебытовых ЛКМ, так и производственных линеек от ведущих производителей Италии, Германии, Финляндии. В нашем арсенале обновление как фасадов из деревянных панелей, так и комбинированных, брусовых и бревенчатых. География объектов простирается далеко за пределы Московской области: от Крыма до Архангельска.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

ЛКМ пусть и принято считать абсолютно безопасными, но как не крути это химические составы. И влияние на воздух и организм, пусть в малых, ничтожных дозах, но оказывают. Ну и вдобавок мебель, выполненная из ДСП, полимерные материалы, ковры из искусственных материалов и многое другое, от чего давно следовало бы избавиться, но в хозяйстве пригодится.
Чтобы достичь полной экологической чистоты помещений, необходимо использовать натуральные ткани, без примесей синтетики, ковры из шерсти, а также для отделки рассчитывать на материалы из камня, дерева, керамические и стеклянные изделия, кованую сталь.

химические составы
2
химические составы

Теперь возник естественный вопрос, как тогда сохранить свойства дерева, обработав, но не навредив ему? Можно попробовать идти в трех направлениях:
1. вообще не покрывать деревянные поверхности внутри дома, оставить их такими какие они есть, как в старые добрые времена. Но есть одно НО - материал быстро затопчется и запачкается, и придется драить его дедовским способом;
2. применение средств, созданных на основе натурального льняного масла, обновление такой поверхности производится не часто;
3. использование материалов, в состав которых входит натуральный пчелиный воск.
Ни в коем случае нельзя для внутренней обработки применять средства, с пометкой «ДЛЯ НАРУЖНЫХ РАБОТ»! Такие составы могут содержать отравляющие вещества. Но не отказывайтесь от внешней обработки строения, этим Вы защитите его на продолжительный срок, сохраните здоровье дома и его долголетие.
Для противопожарной обработки дерева и нанесения антисептиков, лучшими составами признаны те, в основу которых включены соли.

вагонка штиль на потолке окрашена в малярном цеху Лесобаза.рф
3
вагонка штиль на потолке окрашена в малярном цеху Лесобаза.рф

МИКРОКЛИМАТ. Дерево живой организм и будучи обработанным в пиломатериал продолжает «дышать». Это все происходит благодаря порам древесины и ее волокнам. Воздух проходит беспрепятственно сквозь стены и тем самым регулируется воздухообмен, что и создает благоприятный, особый микроклимат внутри дома. Поэтому не следует красить дом изнутри составами, которые создают на деревянной поверхности пленочное покрытие, а также позаботьтесь о вытяжках и системе вентиляций.

внутренняя отделка от компании Лесобаза.рф
3
внутренняя отделка от компании Лесобаза.рф
внутренняя отделка дома - потолок обработан бесцветным масловоском
2
внутренняя отделка дома - потолок обработан бесцветным масловоском

ТЕПЛОВАЯ ЗАЩИТА. Дерево не является таковой защитой. Конечно в доме будет сохраняться тепло, если его усердно протапливать или обогревать газом, или электроприборами. Но все это «выльется» в копеечку владельцу. Толщина наружных стен, по заложенным нормативам, должна составлять 565 мм. Ни в коем случае толщина стен не должна быть меньше 355 мм это потребительские, наименьшие требования. Покупая готовый сруб обязательно обращайте на это внимание, так как нечестные продавцы выдают за основную толщину, размеры строительного материала в самом широком месте. Для теплоизоляции используются паропроницаемые, экологические утеплители нескольких видов: минеральной или экологической ваты, промышленные отходы по переработке шерсти животных. Запрещается применение покрытий из пенопласта и не дышащей пароизоляционной пленки.

тепловая защита дома
2
тепловая защита дома

КОМФОРТНАЯ ТЕМПЕРАТУРА. Дом можно протопить в любой морозный день и создать комфортную для проживания температуру, но это все удерживается постоянными топками печей или обогреванием другими способами. При открытых дверях и окнах, все тепло мгновенно улетучится и помещение выстынет. Чтоб сохранять тепло, а это возможно, позаботьтесь запланировать тамбур, с плотно закрывающимися дверями. Обратите внимание на чердачное помещение, оно должно отлично вентилироваться и проветриваться, также не рекомендуем закрывать крышу металлочерепицей или профилем из стали, сильно прогреваются, образуя под собой конденсат, который приведет к порче крыши и гнили. Устройте большие свесы кровли. Они смогут стать защитой стенам от непогоды, а в летний зной предохранят от жары. Не забываем и о полах и расположении окон. В правильной основе окна «глядят» на запад, восток и южную сторону, в не частых случаях на северную часть. Удачным вариантом служит создание русской печи, так мы поддерживаем свои традиции и защищаем себя от холода.

русская печь в современном интерьере
2
русская печь в современном интерьере

ОГНЕОПАСНОСТЬ. Как считает статистика, в первую очередь возгораются синтетические материалы, тюль, занавеси, пластик. Толстые бревна не могут моментально разгореться, если не облиты специально горючей смесью, они постепенно охватываются и «пожираются» пламенем. Начните соблюдать правила пожарной безопасности еще при закладке будущего дома. Бережно используйте электроприборы, не перегружая их, своевременно следите за электропроводкой, не нарушайте правила топки печей. И тогда Вашему дому не грозят беды и ненастья.

причины возникновения пожара
1
причины возникновения пожара
огонь ошибок не прощает!
2
огонь ошибок не прощает!

ДОСТУПНОСТЬ ЦЕНЫ. В настоящее время вполне реально купить деревянный дом по невысокой стоимости. Все зависит от использованного материала, площади помещения, затрат, месте расположения и множество различных факторов. Также можно по сходной цене приобрести пиломатериалы. Отделку деревянного сруба из оцилиндрованного бревна производят по прошествии процесса усадки, а из клееного бруса, если Вы уверены, что приобрели качественный материал и имеет влажность 12%, допустима отделка сразу, после его возведения.

деревянные дома по супер цене
1
деревянные дома по супер цене

ВЛАЖНОСТЬ И ПОДВИЖКИ ДОМА. Не секрет, что деревянные дома и по прошествии нескольких лет остаются подвижны. На это влияние оказывает влажность окружающей среды. Дерево имеет свойство «жадно» впитывать влагу при ее большом количестве, а потом также «щедро» отдавать ее. Дерево, находящееся на южной стороне, всегда отдаст больше влаги, чем на затененных сторонах. Поэтому такие поверхности более сырые. Изза разного уровня влажности могут отличаться по высоте и стены, чаще это показывает только строительный уровень, а глазу не видно.

строительство деревянных домов
2
строительство деревянных домов

УВЛАЖНЕНИЕ ВОЗДУХА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ. При отопительном сезоне дерево страдает от высыхания и пересушки. Увлажняйте воздух всеми возможными способами. В продаже, на сегодняшний день, имеются специальные увлажнители.

увлажнитель воздуха в деревянный дом
2
увлажнитель воздуха в деревянный дом

ТРЕЩИНЫ. Любой лес дает трещины, будь он самого высокого качества. Обработав торцевые стороны специальными составами, Вы предупредите выход влаги и рассыхание дерева.

трещины на деревянном доме
1
трещины на деревянном доме
трещины
1
трещины

СМОЛА. При использовании хвойных пород деревьев, такое явление как смолоотделение, является естественным процессом. Особенно это отражается в полном объеме на южных
сторонах дома. Примите как должное, ведь именно смола это природная защита дома от плесени и грибка и продолжаться это может долгое время.
С заботой о Вашем строении компания Лесобаза. рф.

Обсуждение:


Согласен