Подступенки, что это и так ли они необходимы

Конструкция лестницы – это важная часть практически любого дома. Лестницы разнообразны по своему виду и изготавливаемому материалу. Они бывают из дерева и мрамора, бетона или металла, но какими бы не были лестницы, самое главное они должны быть безопасными, комфортными, удобными для ежедневной ходьбы по ним, чтобы владелец дома, все члены его семьи, гости, не испытывали напряжение и дискомфорт при спуске или подъеме.

Так что же из себя представляет подступенок?

Это как вертикальные, так и горизонтальные составные части ступеней. Для тех, кому интересно, существует целый регистр, посвященный этой части лестницы и называется он «Строительные нормы и правила», которым должны следовать и придерживаться при возведении лестницы. Сюда входят следующие параметры:

  • в общественных и жилых помещениях допустимая высота подступенок составляет 14,8 см;
  • для чердачных и подвальных помещений, ширина - 17, 1 см.

Монтаж ступеней с подступенками
Монтаж ступеней с подступенками
Лестница на косоурах
Лестница на косоурах

По сей день ведутся жаркие дебаты о необходимости использования подступенок или же отказа от них.

Подступенки вошли в обиход не вчера и не сегодня. Они раньше имели особое функциональное назначение и использовались с определенной целью, а не отнюдь для украшения лестницы. Это теперь домработница, няня, обслуживающий персонал в богатых домах проживает в комнатах, специально отведенных для этих целей или же, возвращаются к себе домой. А раньше вся челядь жила под лестницей, считалось, что им всем там и самое место. И вот для того, чтобы не видеть их, не портить картину дома, впечатления гостей, открытые пространства лестницы закрывались досочками.

Теперь многое поменялось, кануло в прошлое, изменились вкусы, стандарты и как-то само собой отпали закрытые ступени, конструкции стали делать воздушные, парящие, открытые и легкие.

В каком же случае пригодятся подступенки

Рассмотрим вариант классической маршевой лестницы и для того, чтобы не пустовало полезное пространство, под ней вы присмотрели подходящее место для кладовки, книжных стеллажей, гардеробной, да даже небольшого уютного помещения под кабинет.
Вот тут подступенки сгодятся наилучшим образом! Они скроют от ненужных глаз все то, что вам не хотелось бы показывать.

И еще не забываем о безопасности, если в доме стайка малышни. Они просто не смогут устоять, чтобы не просунуть свои любопытные головушки и узнать, а что же там внутри лестницы. Также суются и ножки, ручки, вещи, обувь, игрушки, родительские мобильные телефоны, все, что находится в зоне внимания.
И еще один важный момент, при наличии подступенка, ваш малыш может безбоязненно передвигаться по лестнице, не опасаясь, что застрянет ножка и он может оступиться и упасть. Да и мамочкам спокойнее.

Местечко для досуга под лестницей
Местечко для досуга под лестницей
Подступенки, как безопасность для малышей
Подступенки, как безопасность для малышей

В каких случаях обойдемся без подступенка

Если в вашем доме присутствует особое стилистическое направление, например, хай – тек, такой не детальный, а настоящий, современный или авангардизм. В таких интерьерах, просто кощунство устанавливать подступенки, это считается пережитком прошлых столетий!

Иногда стеклянные лестницы наделяются подступнками, в большей степени для безопасности и создать иллюзию еще большего пространства, объема.

Стеклянная лестница с подступенками
Стеклянная лестница с подступенками

Подступенки могут стать прекрасным штрихом для декорации лестницы. В настоящее время разработано огромные коллекции дизайнерских решений от классических, до самых смелых вариантов. Господа и милые дамы – выбор за вами!

Компания Лесобаза.рф окажет любые строительные, монтажные работы по установке лестницы в вашем доме или проведет отделку уже готовой конструкции. Приятные цены, качество, квалифицированные специалисты, быстрые сроки. Звоните по указанным номерам телефонов или оставляйте заявки на сайте компании.

Тематические стройматериалы:
Брус строганный / Лиственница
Брус строганный / Сосна, ель
Клееный брус
Крепеж, саморезы
Крепеж, саморезы / Крепеж для вагонки
Наличник, плинтус, уголок / Лиственница

Обсуждение:


Согласен