Пергола в ландшафтном дизайне

Ирина Щеголева09 августа 2018
1 ценное замечание 1193 просмотра
Садовая пергола из дерева < 1:42 >
Садовая пергола из дерева

Преобразить дачный участок поможет пергола. Перевести это слово можно как пристройка, навес. Такое сооружение представляет собой набор повторяющихся модулей (столбов, арок и т. п.), соединенных поперечными брусьями. Оно может стоять отдельно от дома или использоваться в качестве защиты от солнца над окнами или террасой. Вдоль стенок перголы высаживаются вьющиеся растения. Они, опираясь на решетку, образуют плотный покров. На участке пергола может выполнять несколько функций. В зависимости от этого выбирается тип сооружения. Простейшая пергола представляет собой козырек. Такой навес, обвитый растениями, служит защитой от солнца.

Пергола для ланшафтного дизайна
1
Пергола для ланшафтного дизайна

Решетка с вьющимися растениями может стать ширмой, разделяющей пространство, закрывать вид хозяйственных построек или превратиться в красивый и непроницаемый забор. Сооружение может иметь крышу - тент, также обвитую зеленью. В этом случае оно становится или беседкой или затеняющим навесом для детской площадки и т. п. Только от дождя такая защита не спасет. Пергола с крышей может примыкать к стене дома и выглядеть как веранда. Очень красиво и необычно смотрится пергола-туннель. Это сооружение может быть любой длины. Оно соединяет здания или павильоны, располагаясь вдоль дорожек. Внутри можно установить лавочки.

Пергола "арка" для садового участка
1
Пергола "арка" для садового участка

При сооружении перголы нужно учитывать нагрузку, которую будут оказывать обвивающие ее растения, ветровые нагрузки, давление снега. Все эти факторы приводят к тому, что высоту сооружения приходится ограничивать 2,5 м. Общий размер конструкции должен соответствовать окружению. Форма строения может быть любой: квадрат, прямоугольник, в виде арки или ската. Для строительства используют надежную древесину, металл, сочетание этих материалов и камня. При этом дерево и металлические элементы для предупреждения загнивания и коррозии нуждаются в регулярной обработке специальными составами

Производство пергол в столярном цеху "Лесобаза"
Производство пергол в столярном цеху "Лесобаза"
Очень важным этапом создания перголы является выбор растений, которые не только будут создавать тень, но и менять вид сооружения в течение года. Они должны иметь одинаковый срок роста и развития. Максимум 3 вида вьющихся растений позволят получить плотную живую изгородь и не станут мешать друг другу. Лучше, если они адаптированы к местному климату и не требуют укрытия на зиму. Иначе их придется снимать с обрешетки. А это не всегда просто.
1
Собственное производство декоративных пергол
Собственное производство декоративных пергол

Чаще всего для получения плотной зеленой массы используется виноград. Очень красиво смотрятся перголы, увитые плетистыми розами или жимолостью. Такие растения не требуют особого ухода. Хороши во время цветения вьюнки, клематисы, актинидии. Но и в остальное время они образуют плотную завесу из стеблей и листьев. А плющ, бересклет или хмель в очень короткие сроки закроют стены и крышу сооружения. Строительство на участке перголы наиболее простой способ его преобразить. Многообразие функций, красота сооружения, увитого цветущими растениями, разнообразие форм и конструкций позволяет создать замечательное и практичное украшение для дачи или частного дома.

Тематические стройматериалы:
Брус строганный / Термоясень
Кашпо
Кашпо / Декоративные кашпо
Крепеж, саморезы / Крепления для террасы
Наличник, плинтус, уголок / Кедр
Наличник, плинтус, уголок / Сосна, ель
Реечные перегородки / Декоративные рейки на стену
Реечные перегородки / Реечные перегородки из МДФ
Реечные перегородки / Реечные перегородки из дерева
Шпалеры
Шпалеры / Решетки для сада

Обсуждение:


Согласен