Патинирование, особенности технологии нанесения по дереву

Зачем красить обратную сторону доски? < 1:33 >
Зачем красить обратную сторону доски?
Покрасим в цехе фасадные панели для Вашего дома, вагонку и имитацию бруса для внутренней отделки. Большой выбор цветов позволит найти самое лучшее решение для Вас. Защитим дерево от негативных факторов. Придадим эстетику. Про нас говорят: "У Лесобазы покраска мебельного качества!" И это правда! Убедитесь сами!

Покрасочное производство Лесобаза.рф

Патинирование это именно тот процесс, на котором русская пословица дает сбой, это то, про что с уверенностью можно сказать «старость в радость» и «глазу отрада»! В нашем мире происходят порой необъяснимые разуму явления. Мы современные люди, стремимся к совершенству, инновациям, дорогим машинам, супер умной технике, но все чаще и чаще в наших домах и даже городских квартирах появляются старинные предметы, интерьеры прошлых времен или вещи, искусно сделанные под старину.
Антиквариат всегда был в «чести», но купить штучку былых времен, не многие имели такую возможность, так как отдавать порой приходится баснословные суммы и позволить себе такую роскошь могли только очень обеспеченные и состоятельные люди. Времена изменились, но тяга к прекрасному, изящному вечна. И теперь чтоб в Вашем доме появилась старинная мебель, совсем не обязательно быть богатым.

патинирование древесины
15
патинирование древесины
Искусственное состаривание древесины, иначе говоря, браширование позволяет сделать текстуру дерева более выразительней.

Именно брашиование позволяет выделить древесный рисунок, подчеркнуть его уникальность, неповторимость. А покраска разными схемами, например, с использованием техники патенирования, придаст материалу изысканность. Мы занимаемся этим интересным направлением в отделке уже много лет. Постоянно эспериментируем и получаем по-настоящему выдающиеся результаты. Убедитесь сами!

Покрасочное производство Лесобаза.рф

!!! Достаточно Вашего желания и обращения в нашу компанию Лесобаза.рф
А мы, как добрые волшебники, постараемся превратить дом, в старинный особняк или старорусскую избу с обстановкой тех далеких времен, с выцветшей от времени мебелью, «растрескавшимися» балками и причудливым узором древесины на стенах. Хотите имитацию паутины, трещин все к Вашим услугам. Всему этому имеется название патинирование.
Вообще-то под «патиной» всегда подразумевался налет на металлических предметах, который образовывается в процессе окисления и «старил «материал. Технология в промышленных масштабах патинирования, процесс сложный. Но имеются и довольно простые способы, и если у Вас нестерпимое желание попробовать, наличие специальных составов, и бурная фантазия, то успехов во всех начинаниях!

состаривание древесины
12
состаривание древесины

Но перед тем как браться за превращение современной мебели в старинную, испробуйте на небольшом куске дерева состав и посмотрите конечный результат, может он Вас и не порадует.
НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ПАТИНИРОВАНИЯ.
Кроме основных красящих составов, добавляющих компонентов и закрепляющих финишных лаков, потребуются:
- наждачная бумага, с различными абразивами от крупного до самого мелкого;
- профессиональные кисти, для более удобного нанесения красок и мебельного лака;
- губки и сухая, с хорошей впитываемостью, ветошь.
Самый простой и достаточно безопасный способ ВТИРАНИЕ ВОСКА. Поверхность приобретает изношенность от «длительного» времени служения. Очень естественно и элегантно смотрится.
Если требуется усилить искусственное состаривание и декоративную значимость предмета, воспользуйтесь обыкновенными красками, добавляя в них позолоту, серебрянку, порошок бронзы. Все эти составные имеются в продаже и найти их не составит труда.

дерево патина
12
дерево патина
браширование
12
браширование

Патинирование в домашних условиях, чем-то схоже с обычной покраской, только в данном случае применяются и вспомогательные средства. И если Вы не удовлетворены результатом работы, то можно очистить поверхность без особых усилий.
Нанося особый лакокрасочный состав на поверхность предмета при патинировании, Вы не только преображаете его, вдыхая новую жизнь, но и надежно защищаете от воздействия негативных процессов.
ПРЕОБРАЖАЕМ МЕБЕЛЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Работа предстоит трудоемкая, кропотливая и творческая, займет не мало времени, и при соблюдении всех установленных правил, результат будет потрясающим. Вам необходима мебель, соответствующие составы и подручные принадлежности, а также терпение и аккуратность. Соблюдайте технику безопасности, чтоб не причинить вреда своему здоровью.
Перед началом работы придется разобрать, предназначенную к патинированию, мебель и открутить всю соответственную фурнитуру металлические ручки, замочки, петли мебельные.
Помните, для изделий из дерева и металла, составы для патины, совершенно разные!

патинирование дерева
12
патинирование дерева

С поверхности, путем шлифования абразивным средством, убираем неровности, изъяны и освобождаем от скопившейся пыли и сора.
Обрабатываем грунтовкой и оставляем просыхать на одни сутки. Грунтовка способствует надежной адгезией для патины. Этим снижается отслоение слоя патины. ЗАПОМНИТЕ, грунтовочный слой, рекомендуем обработать наждачной бумагой, для надежного сцепления с последующим слоем грунта.
Кистью, без подтеков, накладываем основной слой патины, сушим сутки.
Чтоб создать второй слой, необходимо кисточкой наносить небольшие, разно направленные мазки, для удаления большего по необходимости состава, воспользуйтесь губкой и разотрите краску по поверхности.
Не ждите просыхания, а сухой ветошью разотрите незатвердевший состав и сушим.
Затем, если получились сильные потертости, необходимо пройтись краской и снова растереть.
Когда состав «схватится» с поверхностью, покроем лаком. Применяйте для патинирования особые «жирные» лаковые составы с оттенками от янтарного, до бардового и фиолетового, для получения большего эффекта отлива. И вдобавок лак создаст особую пленку на поверхности мебели, делая ее прочной и неуязвимой.

брашировка древесины
7
брашировка древесины

КАК ОБРАБОТАТЬ БОЛЬШОЙ ОБЪЕМ ПОВЕРХНОСТИ МЕБЕЛИ.
Тут пригодится другая технология:
- шлифуем, зачищаем дефекты, затем очищаем от пыли и грязи;
- для грунтования используются средства на основе акрила и полиуретана, ждем высыхания;
- кистью наносим не толстый, а тонкий слой средства для патинирования, когда все высохнет необходимо шлифовать жесткой щеткой или металлизированными губками;
- подбираем схожий по тону к поверхности лак и распределяем его;
Для таких пород деревьев как береза, липа, орех, самыми актуальными станут светлые тона лака, а для поверхности из ольхи или дуба, прекрасным основанием станет более темный лаковый состав.
КОНТРАСТНОЕ ПАТИНИРОВАНИЕ.
Применяется вкупе с обычным вариантом и позволяет четко и ярко выделить среди основного рисунка рифлёную поверхность, выступающий орнамент, объемные узоры. Их можно оттенить серебром, позолотой или слишком темным составом патины. Используем для втирания средства кисточку или губку и наносим лишь на выступающие части рельефа. После матовым лаком покрываем поверхность. Глянцевые лаки имеют свойства обезличить этот эффект.
ЗАПОМНИТЕ! По тону, основной красящий состав патины должен быть темнее, чем тон обрабатываемого объекта.

патина по дереву
6
патина по дереву
цвет патина
7
цвет патина

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА.
Для придания неординарности, более состаренного эффекта и ценности, можно воспользоваться составом кракелюрного лака. Его самое ценное свойство растрескивание, из за чего кажется, что поверхность от времени усохла и дала многочисленные трещинки. А для полной картины и защиты искусственных трещин, необходимо смоченной губкой «пройтись» по поверхности, просушить и еще раз обработать лаком для патинирования.
Для того, чтоб трещины не сливались с древесиной, а «бросались в глаза», используйте контрастный состав для затирки. Это выделит и подчеркнет их.

ПОДАРОК ДЛЯ ГУРМАНОВ.
Что б не заниматься подбором составов, и для тех, кто не желает экспериментировать, в магазины поступили специальные наборы для патинирования, с различными составами и тонами, эта серия товара получила названия по роду применения «Набор для патинирования» или просто «Патина», а для металлической фурнитуры в продаже имеется специальная краска для состаривания металла.
Для создания необыкновенной по красоте и роскоши предметов, придайте им излюбленные Ваши эффекты позолоты или бронзы, зеленого малахита или цвета старинной меди, кому что по вкусу. Такие промышленные наборы находка для ценителей старины, для тех, кто хочет создать неподражаемый дизайн и стиль тех времен.

патина фото
9
патина фото

Пусть весь процесс будет не в тягость, а в радость и конечный результат превзойдет все ожидания. Красиво жить не запретить! Наслаждайтесь жизнью друзья, цените каждый день.
Успехов Вам от компании Лесобаза.рф
P.S. Вы, если что, заходите, звоните, приезжайте, будем рады помочь советом и делом.

Обсуждение:


Согласен