Отделка фасада натуральным камнем

1 ценное замечание 27 просмотров

Наш дом наша крепость. А самые неприступные крепости возводились только из камня. И если раньше нужно было полностью выложить стены из камня, то сейчас для создания неприступных стен достаточно только облицевать их натуральным камнем, создавая образ каменной кладки.

Отделка фасада декоративным камнем
Отделка фасада декоративным камнем

Конечно, для того, чтобы самостоятельно это сделать, потребуется не только время, но и достаточное количество знаний, и отточенный навык по укладке плитки. А если обращаться в какую-либо компанию, нужно быть уверенным, что работы будут сделаны качественно и подрядчик не попытается Вас обмануть. Для того, чтобы вы понимали, как происходит отделка фасада натуральным камнем, и могли контролировать все этапы работ, мы хотим поделиться с вами нашими знаниями.

Наша компания занимается продажей домов, бань и стройматериалов для внутренней и внешней отделки. Профессиональные строительные бригады, выполняем работы под ключ. Сертификаты, разрешения предоставляются.

Плюсами такой отделки являются:
-пожаростойкость,
-долговечность,
-стойкость к атмосферным явлениям,
-прочность,
-несложный уход за фасадом.

Прежде всего, выбирая отделку натуральным камнем, необходимо знать особенности самого материала.

Отделка фасада натуральным камнем
Отделка фасада натуральным камнем

К минусам можно отнести достаточно большой вес облицовочных плит. Ощутимая масса облицовки образует дополнительные нагрузки, из-за чего может произойти существенная деформация стен. Поэтому такой вариант отделки не применяется для каркасного домостроительствастены попросту не выдержат нагрузку, может пострадать не только фасад, но и несущие стены.

Так же не стоит забывать о простой физике из-за разности в температурном расширении натурального камня и клеевого раствора,со временем некоторые части фасада могут начать отслаиваться и отходить от стен. К тому же, если не ухаживать за фасадом из натурального камня, и не обработать его специальным средством, со временем камень может потемнеть.

Вариантов самого камня для облицовки достаточно много- известняк, гранит, мрамор, травертин, кварцит, базальт и другие варианты. Использовать можно по вашему желанию здесь найдется и цвет и текстура на любой вкус. Немного рассмотрим качества и преимущества каждого камня.

Облицовочный камень на фасаде
Облицовочный камень на фасаде
Больше 10 лет наша компания занимается монтажом фасадов загородных домов.

Конструкции любой сложности: отделка камнем, деревянными панелями, фиброцементом, штукатуркой. Спектр профессиональных работ весьма широк и с каждым новым объектом мы пополняем наше богатое портфолио.

И работы мы ведём круглый год, не смотря на минусовую температуру зимой или летние осадки в жаркие сезоны.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Гранитявляется самым прочным из облицовочных камней, но с ним достаточно сложно работать из-за его внушительного веса. Так же необходимо учитывать, что из-за большого веса гранитных плит их придется дополнительно закреплять.
Мраморчуть менее прочен, чем гранит, но при этом он имеет ни с чем несравнимую красоту рисунка, за что его ценят в отделке и искусстве.
Известнякболее удобен в работе, поскольку обладает достаточной плотностью, отличается однородностью структуры и высокими теплоизоляционными качествами. Так же, в сравнении с гранитом и мрамором является более дешевым материалом.
Травертинболее пористый и не такой твердый, как известняк, имеет не только приятные глазу цвета, но и удобен в работе, поскольку имеет небольшой вес.
Кварцитимеет одну из самых богатых палитр цветов из-за примесей различных минералов, при этом его не скользская поверхность делает его идеальным для использования не только на стенах, но и в качестве напольных покрытий.

Практически любой из натуральных камней имеет разнообразную цветовую гамму. В зависимости от выбранного стиля необходимо подбирать и цвет камня. Можно найти цвета практически всего цветового круга, главное понимать, что это природный материал и незначительные различия в оттенках вполне могут быть.

Что же касается формата натурального камня, то здесь фантазия вас никак не ограничивает. Можно использовать как гладкие облицовочные плиты для создания ощущений дома, выстроенного из тяжелых монолитных блоков, для придания торжественности или поднятия статусности дома.

Отделка фасада фасадным камнем
Отделка фасада фасадным камнем

Если же использовать так называемый «дикий» каменьвы получите дом, выложенный из необработанного камня, а в зависимости от цвета создать образ домика на юге Италии или сурового замка в горах Шотландии.

Итак, материал для создания идеального фасада из камня вы выбрали. Какой бы вариант вам не приглянулся, необходимо точно следовать технологии облицовки, чтобы не повредить материал, или чтобы не пришлось переделывать часть фасада уже на следующий сезон.

Декоративный камень для отделки дома, столбов
Декоративный камень для отделки дома, столбов

Далее вы найдете информацию, как правильно крепить материал к стене, чтобы дом выглядел красивым, и со временем не терял своего очарования.

Необходимо помнить, что отделка фасада натуральным камнем закладывается в проект на начальных этапах поскольку плиты имеют достаточно тяжелый вес, необходима опора в виде фундамента. Соответственно, ширина фундамента для дома с фасадом из камня должна быть равной толщине стен и облицовки, а если предусматривается утепление дома, то и толщине утепляющего слоя.

Рассмотрим саму технологию облицовки от начала и до конца.

Отделка стен, арок камнем
Отделка стен, арок камнем

Поскольку облицовка фасада является «мокрым» способом декорирования фасада, то и утепление проводится так же «мокрым» способом.

Для этого необходимо очистить несущие стены от пыли и грязи, вплотную к стене уложить утеплитель из пенополистирола, закрепить его к стене посредством армирующей сетки и металлических анкеров, и после этого уже нанести толстый слой штукатурки. Минимальная толщина слоя штукатурки должна быть три сантиметра, иначе весь тяжелый облицовочный материал попросту отвалится вместе со штукатуркой.
После укладки утепляющего слоя, необходимо дождаться его полного высыхания, прежде чем приступать к оформлению фасада камнем.

Этапы облицовки:

Первый этап отделки натурального камня очистка стен от пыли и грязи.
Второй этап крепление армирующей сетки. Она необходима для частичного снятия внутреннего напряжения.
Третий этап установка стартового профиля.
Четвертый этап установка угловых камней. Между этими камнями необходимо натянуть леску или нитку для ровной укладки первых рядов.
Пятый этап установка камней ряда. Раствор наносится не только на сам камень, но и на стену, иначе из-за перепада температур начнет расслаиваться клей, и камень начнет отваливаться.
Шестой этап затирка швов. Есть немаловажный нюанс прежде, чем затирать швы, должно пройти не менее двадцати четырех часов чтобы клей для натурального камня схватился.

Искусственный камень, плитка, клинкер в отделке фасада
Искусственный камень, плитка, клинкер в отделке фасада

Так же необходимо учитывать еще несколько нюансов:

- большие каменные плиты имеют большой вес, поэтому их необходимо дополнительно крепить к стене посредством металлических анкеров.
- плиты из необработанного, «дикого», камня имеют больший вес, чем гладкие облицовочные плиты, поэтому укладываются такие плиты не на клей, а на цементный раствор.
- так же периодически при укладке камня необходимо проверять отвесность облицовки.

Клинкерная плитка на фасаде
Клинкерная плитка на фасаде

По завершению работ необходимо обязательно обработать фасад специальным гидрофобизатором, чтобы предотвратить распространение грибков и плесени, а так же избежать потемнения камня.

Сама технология не так сложна, как кажется, если за дело берется профессионал с навыком работы.

Облицовка фасада камнем
Облицовка фасада камнем

В заключении хочется сказать, что отделка из натурального камня стоит вложенных в нее средств, времени и сил. Дом будет выглядеть таким, каким вы его себе представляете. Вариаций отделки фасада огромное количество. Цветовая палитра, порода камня, его форма и стиль дома оказывают влияние на конечный результат. Так же немаловажно соблюдать технологию, чтобы фасад радовал вас и вашу семью так долго, как это возможно. Поэтому, чтобы ваш дом действительно стал вашей крепостью, доверяйте отделку только профессионалам.

Тематические стройматериалы:
Брус и доска обрезная
Брус и доска обрезная / Лиственница
Брус и доска обрезная / Сосна, ель
Брус строганный
Доска строганная
Доска строганная / Сосна, ель
Утепление фасада / Утеплитель

Обсуждение:


Согласен