Отделка дома финским сайдингом — совмещаем красоту с долгой службой

Алексей Багрецов16 Октябрь 2018
2 ценных замечания 21 комментарий 2317 просмотров
Покраска вагонки. Урок № 7 ч.1 Что такое комплексный подход? < 1:16 >
Покраска вагонки. Урок № 7 ч.1 Что такое комплексный подход?

Строительно-монтажные работы в малоэтажном строении это наш конек. Вот уже много лет мы специализируемся на такой работе как отделка дома деревом. Имитация бруса, планкен, блок хаус и другие наши материалы служат владельцам загородных домов верой и правдой, радуют своим качеством.
Относительно недавно, взяв за основу опыт наших северных соседей скандинавских народов, мы ввели в свою линейку новую продукцию, так называемый финский сайдинг.

Скошенный в четверть финский сайдинг.
6
Скошенный в четверть финский сайдинг.

По примеру финнов наша доска строгается с трех сторон, лицевая же часть ее остается "ворсистой", т.е. правильнее назвать тонкопильной. Эти панели грунтуются прямо на выходе со станка в тот самый момент, когда у дерева максимально вскрыты поры. Это позволяет в будущем не только обеспечить надежную защиту от вредных насекомых и микроорганизмов вызывающих разрушение, синеву и плесень, но и покрасить панели спустя длительное время после монтажа (не более одного года).

Грунтовка в своем составе содержит биоциды, предотвращающие появление синевы, плесени, гнили. Данная
грунтовка Текнол 1881
высоконаполненный материал, т. е. содержит в своем составе много связуещего компонента (~44% по объему, то что останется на поверхности после испарения воды-растворитель), что сопоставимо с содержанием связующего компонента в самой
краске Нордика Эко 3330-03
(~40% по объему). Поэтому она создает небольшую пленочку на поверхности (20-40 мкм), которая сдерживает атмосферное воздействие. Именно это позволяет покрасить фасад в течении одного года после монтажа.
4
Срок службы покрытия таких панелей исчисляется не одним десятком лет
4
Срок службы покрытия таких панелей исчисляется не одним десятком лет

Самое главное преимущество такой доски в ее длительной эксплуатации. Покрасив ее акриловой краской, Вы забудете о том, что фасад понадобится перекрашивать. Соседи точно позавидуют, так как при использовании обычных строганных материалов, обновление профессиональных красок происходит в течении 5-7 лет, а бытовых и вообще 3-4 года.

Монтаж финского сайдинга
2
Монтаж финского сайдинга

По сравнению с тем же пластиковым сайдингом, деревянная доска значительно менее подвержена растрескиванию при резке/монтаже, а также под воздействием града и низкой температуры.

Палитра используемых цветов значительно шире (любой цвет из каталогов RAL, NCS и пр.), а если захотите их изменить, то просто перекрашиваете доску в другой цвет.

4
Дома из финского сайдинга смотрятся очень красиво.
3
Дома из финского сайдинга смотрятся очень красиво.

1. При покраске в цеху достигается наивысшее качество лакокрасочного покрытия, как по внешнему виду, так и по его стойкости. Мы используем дорогостоящее оборудование, поэтому влияние человеческого фактора на процесс минимизировано. Процесс покраски осуществляется одновременно с 3-х или 4-х сторон (места «шип-паз» полностью обработаны), при этом на оборудовании выставлен правильный, равномерный расход ЛКМ по всей длине, а такие параметры как влажность и температура для воздуха, древесины и краски постоянны.
2. Покрашенная древесина защищена от УФ-излучения, атмосферных воздействий и биопоражения, поэтому транспортировка и хранение такой доски на объекте становится не столь критичными, а работы по ее монтажу можно осуществлять в любое удобное время года, даже зимой.
3. Поскольку места соединения («шип-паз») прокрашены и защищены, внешний вид фасада за счет возможного усыхания-разбухания древесины не нарушается.
4. Дерево живой, натуральный, возобновляемый, экологически чистый материал. Осуществляя наружную отделку фасада деревом, строение приобретает более солидный, «дорогой» вид.
5. Искусственные отделочные материалы, например, сайдинг или керамогранит выпускаются в слишком ограниченной цветовой гамме, а в случае с покраской древесины, можно всегда заранее подобрать цвет согласно Вашему дизайнерскому решению. А с течением времени перекрасить в другой цвет.

Дом с финской отделкой — на зависть всем соседям!
2
Дом с финской отделкой — на зависть всем соседям!
Такая доска с покрытием простоит не менее 15 лет.
2
Такая доска с покрытием простоит не менее 15 лет.
Ну и такие оригинальные идеи.
3
Ну и такие оригинальные идеи.
Цветовая гамма порадует самый изысканный вкус.
3
Цветовая гамма порадует самый изысканный вкус.
За сезон 2015 года нами смонтировано более 4000 м2 этого материала.
2
За сезон 2015 года нами смонтировано более 4000 м2 этого материала.
Скандинавский стиль радует глаз.
3
Скандинавский стиль радует глаз.

Обсуждение:

Кто же это?6 мая 2016 в 18:01
0
А какая гарантия на вашу покраску?
Ответ
Алексей БагрецовАлексей БагрецовКто же это?6 мая 2016 в 18:02
0
Если предлагаемую нами доску, будем красить мы (финишным слоем краски), то также будет гарантия 5 лет.
Ответ
Кто же это?Алексей Багрецов6 мая 2016 в 18:03
0
Странно, но грунтовка не является полноценным защитным покрытием, а тут такие сроки. Вы не ошиблись?
Сейчас некогда перечитывать но мне кажется в финском руководстве по окраске фасадов была цифра не более месяца. Мы в процессе окраски столкнулись с проблемой проявления на поверхности краски пятен смолы. Как Вы решаете эту проблему?
Ответ
Алексей БагрецовАлексей БагрецовКто же это?6 мая 2016 в 18:08
0
Мы не ошиблись, действительно, грунтовка не является полноценным защитным покрытием, поэтому мы рекомендуем нанести финишный слой акриловой краски в течение 1 года (это тот оптимальный срок, за который с ней практически ничего не случится, далее атмосферное воздействие уже начнет сказываться).

Данная грунтовка отвечает за максимально возможное проникновение в поры древесины (это позволяет сделать алкидная составляющая грунта), что дает наилучшую адгезию всего покрытия с древесиной, что в свою очередь предотвращает какое-либо его отслоение на протяжении длительного времени.

Два образца, один покрашен просто на два слоя краской Нордика Эко (плохо сохранился), другой покрашен по следующей схеме 1 слой грунта+2 слоя Нордики (хорошо сохранился).
Обе системы были выставлены в Финляндии на крыше завода Текнос под углом 45єС к югу в течение 4 лет (что соответствует примерно 8 — 12 годам эксплуатации на вертикальных поверхностях). Как видно, краска без грунта начинает отваливаться. Объяснение в следующем: алкид и акрилат имеют разные размеры молекул. Алкид по размеру меньше пор древесины и без проблем проникает в них, акрилат больше пор древесины, соответственно не проникает. Поэтому грунт обязательно должен иметь алкидную составляющую. Преимущества акрилата перед алкидом в том, что он на протяжении всего срока эксплуатации остается эластичным и не растрескивается за счет микродвижений древесины, алкид с течением времени становится жестким (обычно это наблюдается через 2-4 года, т. к. процесс отверждения алкида медленный и происходит за счет окисления кислородом из воздуха. Таким образом, эти два связующих (алкид в грунте и акрилат в краске) дают идеальный результат, работая только в паре, по отдельности они оба служат плохо

Ответ
Алексей БагрецовАлексей БагрецовКто же это?6 мая 2016 в 18:09
0
Пятна от смолы могут быть видны только при следующих условиях:
1. На очень светлых тонах, например, белом
2. Древесина свежая, ей менее 0,5 года после распиловки и смола еще не вся вышла/закристаллизовалась
3. При нанесении не была соблюдена толщина слоя укрывной краски и она просто не перекрыла

Как с этим можно бороться:

1. Использовать на сучках специальные грунты, препятствующие пожелтению, например, Антистайн Аква 5200
2. Протереть сучки перед покраской уайт-спиритом
3. Нанести правильную толщину финишной краски, два слоя с расходом 6,6 м2/л каждый или 150 мл на 1 м2

Как правило, последний пункт, позволяет решить все проблемы и именно из-за неправильного расхода они возникают.
Вот наш пример, где никакого пожелтения нет и в помине.
Ответ
Алексей БагрецовАлексей Багрецов6 мая 2016 в 18:12
0
Данная доска обработана грунтовкой, содержащей в себе биоциды, которые защищают древесину от гниения, плесени, синевы.
Отредактировано 2 раза
Ответ
Кто же это?6 мая 2016 в 18:11
0
А как ее потом перешлифовывать если понадобиться все же перекрасить?
Ответ
Алексей БагрецовАлексей Багрецов6 мая 2016 в 18:14
0
После 15 лет необходимо будет поверх имеющегося покрытия нанести новый слой краски того же цвета, либо любого другого, при этом ничего снимать не надо. Даже если покрытие в каком-либо из мест частично разрушилось (с течением времени), за счет "ворсистости-неровности" лицевой стороны доски, после ремонтных работ, заключающихся в нанесении слоя краски, этого будет не заметно.
Ответ
Кто же это?6 мая 2016 в 18:14
0
по цене, кстати, металлический сайдинг даже и подешевле доски можно найти
Ответ
Алексей БагрецовАлексей БагрецовКто же это?6 мая 2016 в 18:15
0
По поводу металлического, фиброцементоного, винилового и прочего сайдинга, а также других фасадных материалов могу сказать лишь следующее: скорее в этом случае будут влиять предпочтения конечного потребителя, который также может построить дом из клееного или профилированного бруса, оцилиндрованного или рубленного бревна, кирпича, газобетона и т. п.

Я ни в коем случае не против, упомянутых Вами, альтернативных материалов-для каждого из них есть свой потребитель (как в случае с домами, автомобилями и пр.). Возможно, они будут служить даже по 40-50 лет, а возможно, у них есть недостатки, о которых пока здесь не упоминалось. Тем не менее, люди активно покупают наравне с обычным сайдингом, ту же самую имитацию бруса, блок-хаус, вагонку и "обшивают" свои каркасные дома ими. Предлагаемый нами продукт, в большей мере выступает продвинутой альтернативой этим строительным материалам.
Ответ
Кто же это?Алексей Багрецов6 мая 2016 в 18:16
0
Расскажите пожалуйста про ворсистость поверхности? Какими методами она получается? Обычно при описании технологии окраски (в том числе и у вас на сайте) указывается, что ворс удаляется шлифовкой, тут же он выступает как примущество: как быть с этим разрывом в "показаниях"? :)
Ответ
Алексей БагрецовАлексей БагрецовКто же это?6 мая 2016 в 18:18
0
Все просто, дома мы красим, как правило, из строганного гладкого клееного бруса, оцилиндрованного бревна и т. п. Чтобы придать шероховатость поверхности и открыть поры древесины, мы настаиваем делать обязательную, первоначальную шлифовку (абразивом Р80). Шлифовка делается не для придания гладкости, у нее другие задачи (открытие пор древесины и уже потом удаление повреждений, грязи и т. п.)! Более того, по финским стандартам, нанесение грунтовочных составов должно осуществляться в течение 60 часов после подобной механической обработки. Именно в этом случае грунтовочные составы наилучшим образом заполняют поры древесины.

Эта доска имеет значительно большую грубую, шероховатость. Это не тот же самый ворс, который поднимается при действии воды на строганную древесину (тем более после шлифовки). После нанесения финишных ЛКМ методом распыления по шлифованной поверхности, можно получить идеально гладкую поверхность покрытия. Без промежуточной шлифовки такое покрытие будет выглядеть "недоделанным", где-то ворс есть, а где-то его нет. Когда доска равномерно грубо-шероховатая по всей длине, покрытие смотрится "гармонично", а если это будут единичные ворсинки на гладкой поверхности, то будет смотреться не очень.

Это ворсистость — "фишка" скандинавов, так называемый "Скандинавский стиль", помимо практичности в этом есть и некая дизайнерская задумка.
Ответ
Кто же это?Алексей Багрецов6 мая 2016 в 18:22
0
А эту доску только на гвозди можно сажать?
Цитата из финского руководства по деревянным фасадам:
Для крепления обшивочных досок лучше всего подходят проволочные гвозди с полной головкой.
При пневматической забивке гвоздей следует проследить, чтобы гвоздь входил в древесину не очень глубоко и не нарушал поверхности доски. Шляпка гвоздя также не должна оста-ваться на поверхности доски, а располагаться немного впотай. Гвозди лучше всего забивать вручную.
Ответ
НиколайНиколайКто же это?6 мая 2016 в 18:25
0
Молотком сейчас никто не стучит уже по гвоздям давно на обшивке дома. По крайней мере у нас.
Гвозди действительно не забиваются глубоко, а заподлицо. Головка высаженная имеет форму вытянутой капли. Я сам гвозди вожу для нейлера с Финляндии. Древесина затягивает и головки почти не видно. НО, таким гвоздем забивается только верхняя доска, а нижняя доска бьется гвоздем со шляпкой и также большего размера. Гвозди обязательно горячего цинкования.
Если финишная доска бьется все же гвоздем со шляпкой то это место шпатлюется специальным защитным составом по цинку белого цвета от Tikkurila. Вот пример обшивки и покраски зданий тонкопильной доской.
Ответ
Алексей БагрецовАлексей БагрецовНиколай6 мая 2016 в 18:33
0
Спасибо за Ваши рассуждения. Гвозди, как это делают финны, можно подкрасить той же краской.
Я также больше склоняюсь к использованию нейлера. Многоуважаемый мною наш прораб Павел Селенинов рекомендует следущее:

"С укрывным способом проблем нет, самый надежный и проверенный — оцинкованными ершеными гвоздями прям в пласть доски. Инструмент — пневмопистолет (нейлер). Чаще всего размер гвоздя — 50-70мм.

Отредактировано 1 раз
Ответ
ПавелПавелАлексей Багрецов6 мая 2016 в 18:36
0
Зашпатлевывание мест головок гвоздей специальным защитным составом — трудоемкое дело, места шпатлевки — просвечивают, например, через Vinha, которую я так люблю. Также заделанные шпатлевкой эти места имеют более гладкую поверхность, чем сама неструганная древесина и поэтому выделяются еще больше, чем сами шляпки гвоздей. Поэтому я когда обшивал и красил Vinha Mielikki свой дом, то только и заделал головки гвоздей на одном фасаде. Потом пришлось на 3-4 раза красить чтоб как то укрыть места шпатлевания. Потом плюнул на эту затею и на остальных фасадах гвозди просто покрасил. Вот уже прошло около 5 лет и Винха хорошо стоит и следов гвоздей не видно.
Ответ
Алексей БагрецовАлексей БагрецовПавел6 мая 2016 в 18:37
0
Винха обладает значительно меньшей укрывистостью по сравнению с Пико-Техо или Нордикой Эко. Это не недостаток материала, а его особенность (подобный материал у Текноса Вудекс Солид), т. е. через эти материалы чуть-чуть древесина просвечивается. Поэтому не удивительно, что Вам пришлось на 3-4 раза красить эти места. Используя Пику или Нордику — достаточно было бы 1 раза.
Ответ
ГалинаГалинаАлексей Багрецов6 мая 2016 в 20:03
0
Красота,хочу финский дом%uD83D%uDE02ик
Ответ
Алексей БагрецовАлексей Багрецов7 мая 2016 в 13:21
0
Кстати, чуть не забыл важный момент. Гвозди можно использовать ТОЛЬКО горячего цинкования.
Ответ
Ольга БручковскаяОльга Бручковская7 декабря 2016 в 14:23
0
Еще одна наша работа:
Ответ
РенатРенат4 мая 2017 в 17:38
0
Господа, выложившие фотографию минидома 2 этажа с односкатной крышей!
Дайте ссылку на первоисточник (проект-донор), если возможно
Интересует планировка
Ну и спасибо заранее!
Ответ

Согласен