Особенности создания стропил деревянных и каменных домов – что нужно знать

Ольга Бручковская18 Октябрь 2017
781 просмотр

Для того, чтоб не получилось так «едет крыша, не спеша, тихо шифером шурша», необходимо знать множество тонкостей и нюансов при ее возведении. Каждый владелец загородного домостроения прекрасно усвоил для себя следующую мысль от правильного и идеально подобранного покрытия крыши, создается впечатление обо всем строении в целом. Красивый, надежный и добротный материал для кровли = это гарантия безопасного и без проблемного проживания в доме. Крыша, как и фасад, является визитной карточкой строения, его гордостью.
Весь укрывной материал для крыши, то, что видим мы, и все остальные люди, но под ним расположена грамотно разработанная, просчитанная для безупречной надежности целая архитектурная конструкция стропил. Мы постараемся доступным языком рассказать Вам о всех тонкостях этого нелегкого дела возведении стропил, об индивидуальных особенностях, требований при возведении системы, познакомим со специфической технологией ЛСТК.
Итак начнем наш экскурс в мир строительства и архитектуры.

деревянные стропила
5
деревянные стропила

ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ ВЫБИРАЕТСЯ СТРОПИРОВАЛЬНАЯ СИСТЕМА.
Многие не совсем подкованные в делах строительства товарищи, не придают особого внимания возведению кровли, оставляя это на последний этап строительства, при уже готовых, поставленных стенах, как же Вы заблуждаетесь, господа! Начали проект дома сразу проектируйте и кровлю. Ведь это основа крыши, ее прочность и надежность зависит полностью от каркаса. Проектируя, Вы обеспечите расчет всех вариантов установки, продумаете все возможные нюансы, не допустите непоправимых ошибок.
Само собой, чем незадачливее и проще крыша, тем легче ее смонтировать. Но мы русский народ и не ищем легких путей, для многих простота не укладывается в уровень с жизнью и поэтому крыши получаются различных вариаций, много уровневые, покатые и односторонние, с встроенными оконными проемами и даже выходом на свежий воздух, громадные по площади и не очень большие, строим кому как захочется. От для этого и нужен грамотный инженерный подход, чтоб в один прекрасный момент, не очутиться под руинами данного великолепия.
Самым простым и финансово выгодным проектом, по мнению специалистов, считается обыкновенная кровля двухскатная, возведенная под углом 25 30 градусов.

стропило цена
4
стропило цена
устройство деревянных стропил
4
устройство деревянных стропил

НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ФАКТОРЫ, ИГРАЮЩИЕ РОЛЬ В СТОИМОСТИ И ВОССТАНОВЛЕНИИ СТРОПИЛ.
*наличие большого количества окон для мансард, дверей под балкончики, печные и каминные трубы;
*свесы у крыш, площадки и пролеты, созданные без опорных сооружений;
*учитывается и то свойство крыши, будет ли стропильная система спрятана под настилы потолка или же послужив самостоятельным декоративным украшением;
*необходимо знать наклон крыши, чтоб можно было рассчитать предстоящие нагрузки на каркас и подобрать подобающее покрытие для крыши дома, будь то современная мягкая кровля, металлочерепица и другие виды покрытия.
Закажите и доверьте всю работу знающим специалистам. От этого зависит в первую очередь безопасное проживание, ну и красота строения, его уникальность.

монтаж деревянных стропил
4
монтаж деревянных стропил

НЕПОСРЕДСТВЕННЫМИ НАГРУЗКАМИ НА КРЫШУ МОГУТ СТАТЬ ПРИРОДНЫЕ ФАКТОРЫ И ПОДОБРАННЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ КРОВЛИ.
Нельзя создавать конструкцию только только или впритык, необходимо иметь небольшой запас, а также измерением шага стропил может послужить пласт утеплителя, но запомните, чтобы возводимая конструкция была уже примерно на 1 см по сравнению с шириной пласта утеплителя, не забываем брать в расчёт и то, из чего возведены стены строения.

объект компании Лесобаза.рф - каркасный дом с нуля
4
объект компании Лесобаза.рф - каркасный дом с нуля

СТРОПИЛА И ИХ ОСОБЕННОСТИ.
На это оказывает влияние из какого материала восстановлены стены, к примеру камень не даст усадки и не боится процессов деформации, что не скажешь о деревянных постройках. При устройстве каркаса стропил в каменном доме - это прочное, качественное скрепление мауэрлата и толщина основных конструкций стен.
Мауэрлат с профессионального языка обозначает деревянную окантовку верхней части стены, на которую затем устанавливается «скелет» стропил.
Он является как бы распределителем подаваемой нагрузки на конструкцию верха стен. Мауэрлатом могут быть деревянные бруски, а также обычные доски, как бы сшитые между собой 50 х 150.
Чем больше высота дома и чем изящнее и тоньше стены, тем самым имеется опасность, что такая постройка не сможет выдержать определенной боковой нагрузки и поэтому необходимы прогоны и специальные стойки для опоры.

кровля деревянные стропила
4
кровля деревянные стропила

ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА способны менять геометрию, подвергаться усушке, деформации, вот тут, для возведения стропильной системы, необходима так называемая «скользящая» основа, которая играет непосредственную роль в компенсации различных перекосов, при возникновении усадки под влиянием влажности.

ЧТО ВХОДИТ В ОПОРУ СКОЛЬЗЯЩЕЙ СИСТЕМЫ: изогнутая под определенным углом пластина и уголок с направляющей конструкцией. Система проста в использовании, но очень эффективна. При возникновении процессов естественной усадки, конструкция как бы скользит по направляющим и оберегает от искривления и перекосов.
Часть опоры, которая скользит, прикрепляется с соблюдением определенного зазора к балке от стропил, сам же уголок крепится к доске или брусу.
Скользящая конструкция требует строго вертикальной установки, что бы ни что не препятствовало движению скользящей системы и установка производится в самом крайнем положении.
Обычный брус выдаст слишком большую усадку, клееный пиломатериал наименьшую деформацию. Также для строительства домов используют бревна, тут тоже имеются свои индивидуальные особенности. При взведении конструкций используются СЛЕГИ - это расположенные по горизонтали бревна, уже вделанные в фронтон и усадка происходит вместе со всем каркасом дома.
Затем на слеги устанавливается потолок и возводятся стропила. На обычных крышах они скрепляются между друг дружкой на коньке, посредством скользящего крепежа. После укладываются все необходимые «ингредиенты» утеплители, пароизоляция, обрешетка, финишная обрешетка и последующий материал для крыши.
Получается в целом, что стропильная конструкция не связана плотно с основной постройкой, и поэтому при изменении геометрии сруба, кровля не претерпевает изменений и остается невредимой.

крепление деревянных стропил
3
крепление деревянных стропил

КАКОЙ МАТЕРИАЛ ПОДОЙДЕТ ДЛЯ СОЗДАНИЯ СТРОПИЛ.
Изделия подбираются с учетом ГОСТ и сорта. Глубокие и сквозные трещины, признаки гнили и порчи, плесень, выпавшие сучки, не просушенная древесина не должны присутствовать, это может нанести вред стропильной основной системе. Подойдут доски из хвойных сортов деревьев с влажностью до 20%, предварительно прошедший обработку специальными защитными растворами. Хорошо зарекомендовал себя материал, который прошел просушку в специальных термических модулях. Также возможно изготовление стропил в заводских производственных цехах. Их производят по готовому инженерному проекту, с учетом нагрузок и усушки и доставляют к заказчику для последующей сборки. Экономия времени и быстрый монтаж. Конструкции с производственных цехов качественны в исполнении и прошедшие всю должную обработку.
Новинкой при создании и устройстве стропил стали ЛСТК, что означает легкие, стальные, тонкостенные конструкции. Она удобна, так как нет необходимости в обработке антисептирующими средствами, небольшой вес, а значит нет давления на опоры, пожара безопасна, продолжительный срок эксплуатации. Любой из профилей имеет нумерацию, для удобства монтажа, строго в соответствии с инструкцией по использованию, это специально оцинкованные профили направляющих и для стоек. Любой крепежный элемент имеет собственные индивидуальные размеры, с нанесением пуклевки, что придает большую прочность и жесткость конструкции и крепится на саморезы.

монтаж деревянных стропил
4
монтаж деревянных стропил

Мы не старались заваливать Вас специальными терминами, сделали статью проще и доступнее. Возникнут вопросы, звоните по указанным телефонам, рады будем помочь.

2

Обсуждение:


Согласен