Окосячка — это правильный подход к надежности и долголетию строения

Ни одно строение не может обойтись без окон и дверей. Ну просто невозможно себе представить жизнь в таком доме. Чтобы оконные и дверные проемы не создавали проблем, а стали достойным украшением, глазами здания, при их установке необходимо соблюдать определенные правила и строго следовать им.

Ни для кого не секрет, что злейший враг деревянных срубов внешняя среда. Именно она влияет на процесс усадки или деформацию строения. Под воздействием природных сил дерево может накапливать в себе неимоверное количество влажности разбухать, а также при засушливой и жаркой погоде отдавать избытки ее и при этом рассыхаться, растрескиваться.
Особенно все это сказывается на простенки для окон и дверные проемы. Происходит их сжатие, неимоверным давлением и перекосом окно просто может раздавить или вообще выдавить, то же самое и с дверями, они перестают функционировать и приходят в негодность. Чтобы избежать таких явлений, нужно не только оставить сруб на «зимовку», но обязательно использовать окосячку (обсаду) и тогда Вы избежите лишних трат средств на исправление своих прежних ошибок и не придется глотать горстями «Ново пассит», чтоб успокоить расшалившиеся нервишки.

окосячка двери
окосячка двери

Для тех, кто не имеет никакого малейшего представления что это такое, объясним понятным языком: это специальный деревянный короб, который создается для установки в проемы оконные или дверные, включающий в себя вершник, боковины для окон (стояки для дверей) и конечно же подоконник или порог. Для ее изготовления применяется сырье с влажностью 10 12%. * Не желательно использовать материал более сухой, так как там уже могут присутствовать скрытые трещины.

окосячка в деревянном доме
1
окосячка в деревянном доме
окосячка дома
1
окосячка дома

Имеется три типа окосячки:
1. закладной брусок. Коробка для этого вида изготавливается из доски обычной обрезной, НО с внутренней стороны делается специальное отверстие паз, под брусок квадратной формы, к которому закрепляется доска чистовая. Это быстрый, простой и довольно дешевый вид обсады, с последующей отделкой;
2. окосячка окон в «шип», для срубов из бруса. Представляет собой букву «Т», ножка которой вставляется в паз оконного откоса;
3. обсада в колоду. В проемах с боков выпиливается «шип», на который и устанавливается колодка в виде «П». Такая конструкция трудоемкая и более затратная с финансовой стороны. *Предупреждаем, что при несоблюдении выполнения этих конструкций, а использование обычного бруса или обрезной доски, Вашему строению грозят непоправимые деформационные изменения, вплоть до разрушения сруба.

подробная схема
подробная схема

Какие функции выполняет окосячка в деревянном доме:
*окосячка (обсада) всегда использовалась при возведении деревянных зданий еще нашими прадедами, а они, уж поверьте, знали толк в строительстве. Тому многовековые живые примеры сохранившихся до сей поры по всей России: музей деревянного зодчества в Архангельске Малые карелы, Петропавловская церковь в селе Пучуга, в городе Варгуза, что в Мурманской области - Успенская церковь 1674 года постройки, Успенская церковь в Кондопоге и множество других достойных примеров;
* окосячка не позволяет горизонтальному движению бревен от оси вертикальной, но при этом не является препятствием на пути вертикальной усадке;
* она препятствует появлению зазоров и трещин;
* сохраняет в доме тепло и комфорт, и не пропускает туда воздух с улицы;
* на нее накладываются различные декоративные детали, резные наличники;
* обсада скрепляет боковые брусья, снижает нагрузку, создавая специальный зазор и тем самым предохраняет окна от растрескивания стекол.

виды окосячки
виды окосячки

Обсада бывает черновая, когда выпиливается прямо на месте заказчика бензопилой, а потом успешно драпируется наличниками, откосами. И чистовая она видна глазу и должна его радовать! Поэтому все работы проводятся в производственных цехах, на специальном столярном оборудовании, с последующей обработкой, покраской и нанесения лаковых составов.
Если Вам показалось, что этот процесс слишком сложен, то обратитесь за помощью к специалистам компании.
Лесобаза.рф за невысокую стоимость, в короткие сроки, качественно, мы сможем все устроить. Звоните и заказывайте по указанным номерам телефонов.
И еще один важный момент, если Вы все же решили провести все самостоятельно, то работы по установке окосячки окон надо произвести до того, как Вы станете конопатить сруб! Не забывайте про антисептическую обработку.

В установке окосячки для дома, скрыто очень много моментов, от которых зависит состояние строения, безопасность Вас и Вашей семьи, финансовые расходы. Доверьтесь профессионалам и живите счастливо, любуясь произведением рук умельцев от нашей компании. При желании закажите красивейшие, резные наличники, мы сделаем Ваш дом неотразимым!
Благодарим за выбор, уверены жалеть не придется. С любовью к Вам, Лесобаза.рф

Тематические стройматериалы:
Брус и доска обрезная
Брус и доска обрезная / Лиственница
Брус и доска обрезная / Сосна, ель
Брус строганный
Брус строганный / Термоясень
Доска строганная
Доска строганная / Сосна, ель
Кашпо
Кашпо / Декоративные кашпо
Наличник, плинтус, уголок / Кедр
Наличник, плинтус, уголок / Сосна, ель
Обсадная коробка
Обсадная коробка / Обсада чистовая
Реечные перегородки / Декоративные рейки на стену
Реечные перегородки / Реечные перегородки из дерева
Утепление фасада / Утеплитель

Обсуждение:


Согласен