Обработка торцевых сторон бревен – дело нужное и очень ответственное

Ирина Щеголева 16 Ноябрь 2017
1 комментарий 7872 просмотра

Сегодня мы поговорим о такой проводимой работе, как обработка торцевых сторон бревен. Это очень важный этап при строительстве сруба и не стоит думать, что сосед ничего не делал и меня беда минует. И запомните, Вашего соседа беда вовсе не миновала, а притаилась и выжидает, как бы побольнее ударить.

Торцевые трищины
5
Торцевые трищины
защита торцов древесины
5
защита торцов древесины
Наша компания занимается покраской фасадов загородных домов больше 10 лет.

Имеем опыт использования как общебытовых ЛКМ, так и производственных линеек от ведущих производителей Италии, Германии, Финляндии. В нашем арсенале обновление как фасадов из деревянных панелей, так и комбинированных, брусовых и бревенчатых. География объектов простирается далеко за пределы Московской области: от Крыма до Архангельска.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Дерево это прежде всего живой материал, и требует к себе должного внимания и заботы.
Пущенные на самотек жизненно важные процессы, ни к чему хорошему не приведут. Вот поэтому познакомим Вас для чего, как и чем обработать торец сруба по мнению и опыту специалистов компании и надеемся, что сможем уберечь от неприятных сюрпризов.
При распиловке бруса, бревен, мы открываем «зеленую» улицу для различного рода грибков и болезнетворных бактерий дерева, уж поверьте нашему опыту, они не откажут себе в удовольствии поселиться в открытых порах древесины и создать свои колонии, которые и приведут к развитию гнилостных процессов.

насекомые в древесине
2
насекомые в древесине
защита торцов
3
защита торцов

Чтоб предотвратить такую напасть следует обрабатывать надлежащие места специальными средствами защиты антисептиками.

герметик для торцов Remmers
5
герметик для торцов Remmers
Колеруемый герметик для торцов
5
Колеруемый герметик для торцов
Ищите проекты бани для вашего загородного участка?

Тогда мы вам можем предложить проекты уже реализованные нашим строительным отделом по технологии ручной рубки бревна, переруб "русская чаша"

Компания Лесобаза.рф

Если возникла необходимость обработать полностью весь сруб, то необходимо учитывать следующие правила:
- нельзя сразу же после того как возведен сруб проводить обработку, необходимо выдержать определенный этап времени, примерно один год, чтобы древесина приобрела необходимую влажность;
- при проведении работ с наружной стороны, ни в коем случае нельзя наносить средства внутри дома, позвольте дереву «дышать»;
- потемневшие участки зачищаются только перед нанесением средств и никак не раньше.
Это то, что касаемо обработки самого дома, теперь перейдем к следующему этапу ТОРЦЫ.

Антисептирование бруса
2
Антисептирование бруса
Антисептирование доски
2
Антисептирование доски

Торцевые стороны, как мы уже писали, это не что иное, как обычные спилы, которые и являются «проводниками» для болезней дерева. Это «ахиллесова пята» и обработка проводится незамедлительно. Почему?
Да все просто, от законов природы и физики никуда не деться:
- по боковым, вдоль расположенным волокнам, влага продвигается к торцевым сторонам очень быстро;
- при необработанных торцах испарение влаги происходит неравномерно, что и приводит к образованию трещин;
- на открытые участки торцевых сторон бревна моментально поселяются грибки и другие вредители, этому благоприятствует повышенная влажность распиленного участка;
- Обработанные стороны позволяют протекать процессам усушки естественным путем, что предотвращает образование трещин.

Дома из бревна с обработкой торцов
5
Дома из бревна с обработкой торцов
Белые торцы бревенчатого дома
7
Белые торцы бревенчатого дома

ВЫБИРАЕМ СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ.
Начнем по старинке любимым и проверенным дедовским способом, с использованием ИЗВЕСТИ.
Это натуральный природный антисептик, который еще и является отличной защитой от УФ излучения. Цена копеечная, что еще нужно. Видим радость в глазах, но не спешите бежать за покупками, имеется одно весомое, НО.
Такой состав смоет первый же дождь, а если Вы упорный и продолжите обработку после каждого выпадения осадков, то дело Ваше. Кто - то заделывает спилы разведенным клеем ПВА или закрашивают лаком на основе акрила. В этих случаях поры древесины полностью закупориваются и нарушается циркуляция воздуха и влагообменные процессы.
В настоящее время разработаны современные средства защиты для торцевых частей, которые функциональны, просты в использовании и надежны. Рассмотрим некоторые составы от местных производителей.
Отзывы по их использованию, по опросу потребителей, разделились на два лагеря, но раз такие средства существуют, то мы в познавательных целях упомянем и о них, а использовать их или нет, выбор за Вами: «СЕНЕЖ ТОР» - подарок от российских производителей.
Состав имеет свойства глубоко пропитывать волокна древесины, пропуская через себя воду, но при этом контролирует и снижает испарение влаги из недр древесины, препятствует образование растрескиванию и более глубоких трещин. Экологически безопасный материал, так как не содержит ядовитых, влияющих на здоровье людей и окружающий воздух, компонентов. Не возгораемое, устойчиво к минусовым температурам.

Антисептирование древесины
2
Антисептирование древесины

«НЕОМИД ТОР ПЛЮС» - «двоюродный брат» предыдущего состава, образует эластичную пленку на поверхности торцов, которая отталкивает сырость, но позволяет древесине «дышать». Уберегает от загнивания и образования плесени.

Неомид для наружных работ
2
Неомид для наружных работ

«БИОТОР» - принцип действия схож с предыдущими, при естественной усушке защищает от растрескивания, снижает деформацию.

Как грамотно произвести торцовку бревенчатого сруба.
При возведении стен, нередко видим разность в длине бревен, тут нет ни чего особенного и просто необходимо сравнять их подручным инструментом, бензопилой, чтоб выступы были одинаковы. Обязательная шлифовка позволит удалить потемневшие участки, видимые небольшие изъяны при распиле бревен.
Работа производится шлифовальной машинкой или «болгаркой», снабжённой специальной насадкой. Первичный процесс включает наждачную бумагу с крупным абразивом, а заключительную с более мелким зерном. Предупреждаем, такую работу необходимо проводить только в ясную, солнечную и сухую погоду! Мокрая древесина плохо поддается обработке, и различного рода заусенице и прочие задиры обеспечены.

Шлифовка бревна и торцов
3
Шлифовка бревна и торцов
Защита торцов бревна
6
Защита торцов бревна

Наносим защитный материал, не жалея состава «жирным», обильным слоем. Ждем полного высыхания первого слоя и продолжаем накладывать еще один слой антисептика. Это не помешает, а лишь удвоит свойства состава и пройдется по незамеченным не обработанным участкам, что не исключается при этом процессе. Последний финишный этап наложение герметика для торцевых сторон. Наша компания Лесобаза.рф. ценит время и средства своих покупателей и заказчиков, поэтому предлагает воспользоваться герметиком итальянского производителя RENNER.

Обработка торцов герметиком
6
Обработка торцов герметиком
Герметик для торцов цветной
11
Герметик для торцов цветной

При его применении вам не потребуется двойная обработка торцевых сторон сруба, различными антисептиками. Достаточно использовать предложенное нами средство.
Герметик не позволит древесине впитывать влагу, уменьшит напряжение в волокнах, мягко закупорит вскрывшиеся поры, но позволит остаться поверхности «дышащей», регулируется баланс влажности внутри дерева, все это позволит забыть о растрескивании и трещинах на продолжительный период времени.
С заботой о вас и вашем доме, компания Лесобаза.рф.

Тематические стройматериалы:
Teknos WOODEX CLASSIC - антисептик тиксотропный лессирующий от 64 р. за м2 Gnature защитное масло для внешних работ 280 Wetterschutzöl от 105 р. за м2 Защитные масла OSMO с УФ-фильтром Экстра от 331 р. за м2 Концентрат SAICOS для удаления серого налета Holz-Entgrauer konzentrat от 1550 р. за шт. Однокомпонентный прочно-эластичный полиуретановый клей «Berger Bond M1P» от 1552 р. за м2 Tikkurila PINJA PRO - водоразбавляемая краска для наружных поверхностей от 75 р. за м2 Лазурь Renner YM M349 от 74 р. за м2 Ручка для валика (бюгель) от 250 р. за шт. Универсальный антисептик-универсал NEOMID home Series от 607 р. за шт. Грунт Remmers для защиты торцов древесины Induline SW-910 (уменьшает способность древесины набирать и отдавать влагу) от 2401 р. за м2 Кисть флейцевая от 400 р. за шт. Состав для искусственного состаривания древесины VARATHANE от 71 р. за м2 Ветошь в рулоне 35 см х 35 метров от 82 р. за м2 ProGermetik - Герметик межшовный АКЦЕНТ-136 от 446 р. за шт.

Обсуждение:

Кто же это?24 мая 2020 в 15:54
0
Одно слово,продаваны!
Ответ

Согласен