Обновляем фасад деревянного дома

Алексей Багрецов06 Ноябрь 2018
1006 просмотров

Вам наскучили старые цвета на фасаде дома? Или заметили, что краска местами отходит от стен, «вспузырилась», а где то и начала шелушиться? Поверхностный слой ЛКМ покрылся паутинками трещин, проглядывают следы жизнедеятельности грибка, плесени, ЛКС уже изрядно обветшал и выгорел на солнце? Тогда необходимо произвести ремонтные работы по восстановлению нового слоя краски, который придаст совершенно новые цветовые решения вашему дому и к тому же надежно защитит его еще на более продолжительный период.

Но в начале необходимо провести тщательную «ревизию» всего строения, выявить сгнившие, непригодные для дальнейшего использования доски, заменить их на новые. Такие действия всегда производятся до того, как вы начали покраску дома. Чтоб обезопасить людей, проживающих в доме, а также продлить сроки его эксплуатации и усилить качество адгезии краски, вам следует провести ремонт или замену устаревших конструкций, досок или бревна/бруса, водостоков, а также наличников, подоконников оконных рам и окосячки дверных проемов.

Покраска брусового дома
Покраска брусового дома

При осмотре выяснилось, что вы отличный хозяин, доски в хорошем состоянии, не претерпел видоизменений, конструктивных нарушений и требуется лишь обновление слоя краски, чтоб «вдохнут» новую жизнь в дом. В таком случае необходимо знать, чем обрабатывался, окрашивался дом, до этого. Помните, когда покупаете уже готовое строение и не собираетесь его сразу перекрашивать, интересуйтесь у прежних владельцев каким составом они пользовались.

Это необходимо для того, чтоб подобрать самый оптимальный вариант краски, для надежного и качественного нанесения. Необходимо воспользоваться точно таким же составом или из более подходящей линейки, однотипную краску. Ни чего страшного в том, что, если у вас нет таких сведений, попробуйте оценить на глаз, а вдруг удастся.

Обновление фасада брусового дома
Обновление фасада брусового дома

Приведем примеры нескольких видов покрытий:

  • на поверхности дерева вы не обнаружили ни какой пленки возможно обрабатывали антисептиком, в состав которого входил низкий сухой остаток или же лазурь для наружного использования на фасадах деревянных строений;
  • прозрачная или глянцевая поверхность может выявить предположение, что для покраски использовали лазури, имеющие в своем составе связующие компоненты;
  • поверхность слоя краски растрескалась, не ломается при свертывании это латексный акриловый состав;
  • масляные краски растрескиваются клеточками и не вдоль волокон, как акриловые, а поперек их, кусок отпавшей краски лопается с треском при надавливании.

Блок хаус обработанный составами от финской компании Tikkurila
Блок хаус обработанный составами от финской компании Tikkurila

И еще краски масляные не оставляют следов на ветоши, пропитанной Уайт спиртом, а акриловые составы, на водной основе запятнают материал, они реагируют на спиртовой состав. Самый простой совет, покрасили дом лет так 10 назад или более того, тогда не следует и думать долго использована обычная масляная краска.

Что б по настоящему оценить и выявить вид краски, сначала придется очистить поверхность от пыли, грязи, копоти, от всего, что успело осесть и скопиться за этот промежуток времени. Для мытья дома, можно использовать обыкновенные мыльные или содовые растворы. Но производители Тиккурила, настоятельно рекомендуют применять специальный состав от этой же компании, который не только без труда очистит все загрязнения и даже предотвратит заселение вредоносных микроорганизмов Хуолтопесу.

Деревянный фасад в молочном цвете
Деревянный фасад в молочном цвете

Как выбрать ремонтную краску
Следует учитывать тот фактор, что на цвет финишного покрытия, большое влияние окажет предыдущий слой краски. Поэтому, устаревшую, обесцветившуюся лазурь для фасадов или состав антисептика необходимо колеровать в более темные и насыщенные оттенки. Для таких целей нашли свое достойное применение Валти Колор, Валти Арктик и Колор Сатин, Валти Акваколор линейка от Тиккурила. И это еще не все составы, также используйте из линейки Евро Эко Евро Вуд или от Финколор Спил Декор.

Фасад дома подпорчен спорами грибка, «пожран» плесенью, для их устранения необходимы специальные составы, убивающие паразитов и отбеливающие древесину. К таким отнесем антисептик Валти Колор Экстра, годен для использования полуматовый кроющий антисептик Vinha, образующий водоотталкивающий эффект и успешно применяющийся, в течение сорока лет. Они полностью укрывают дерево, создавая защитную, непрозрачную ЛК пленку. Отличные показатели имеют разводимые водой укрывные краски линейки Ультра Классик, Мат, краска масляная Teho алкидная основа, полуглянец и Pika Teho маслосодержащая, акрилатная, матовая краска.

Дом из бруса покрашенный краской Tikkurila
Дом из бруса покрашенный краской Tikkurila

Те лазури, которые после себя оставили блестящую прозрачную пленку, необходимо перекрашивать определенными средствами: Valti Color Extra - антисептик, с кроющей защитой Vinha, вам сгодятся все составы, о которых описано вверху.

Для обновления акриловой краски потребуются составы линейки Ультра и Pika Teha. К особенностям Pika Teha, вполне заслуженно можно добавить превосходную адгезию к тем поверхностям, которые в любой степени «мелят» и покрытым изначально масляным составом. Краски с акрилатными компонентами более длительный период сберегут свой блеск и оттенки цвета, они надежны, удобны в нанесении, совершенно безопасны для людей и внешней среды, быстрый период высыхания.

Брусовой дом в ярких тонах
Брусовой дом в ярких тонах

Основа подготовительные работы. И чем серьезнее вы подойдете к этому делу, тем качественнее, устойчивее и долговременнее будет новое покрытие для деревянного фасада. Скребком или щеткой по металлу удаляем все старое, не пригодное, изношенное покрытие. Для снятия алкидных составов, эпоксидных красок, а также старых слоев от масляных красок, будь то дерево или бетон, финская компания Тиккурила предлагает для облегчения труда и экономии сил, воспользоваться специальным водорастворимым составом Maalinpoisto, который поможет растворить краски и при этом разлагает естественным путем.

На большие площади наносится путем распыления, не имеет запаха. Использовать средства индивидуальной защиты для кожи рук, органов дыхания и глаз. После использования красковыводителя, поверхность в достаточном количестве промыть проточной водой из шланга. Тщательно высушить.

Обработка сруба из бревна составами Tikkurila
Обработка сруба из бревна составами Tikkurila

Раствор гипохлорита Хамеенпойсто применяется для уничтожения заплесневелых мест. Раствор разводят 1:3 и движением щетки снизу вверх распределяют по деревянному фасаду. Такой способ нанесения предупреждает образование белесых подтеков при стекании жидкости. Ждем полчаса, затем с помощью шланга все смываем и сушим до полного высыхания.

Чтоб восстановить и очистить, посеревший от времени состав, воспользуйтесь высокоэффективным моющим щелочным продуктом от компании Тиккурила - Техопесу. Он обладает отбеливающим эффектом и отлично справляется с жиром, копотью, микроорганизмами, прочей грязью и пылью. Пол литра порошка разводится на 5 литров проточной воды. Настаиваем минут 15 и приступаем к работе. Соблюдать правила личной защиты.

Обновление фасада дома
Обновление фасада дома

Состав Maalipesy от Tikkurila является концентрированным составом щелочи, неразбавленный продукт не только очистит, придаст матовый оттенок, но и создаст превосходную адгезию краски со старыми слоями. Используйте средства индивидуальной защиты. После обработки поверхности, необходима промывка проточной водой из шланга и тщательно высушить. Допустимая влажность обрабатываемой деревянной конструкции, не должна быть выше 18%.

После всех указанных процедур, фасад обрабатывается следующими продуктами от TIKKURILA антисептиками грунтовочными Valtti Pohjuste или Valtti Akvabase, Euro Wood Primer или Spill Base. Окончательная обработка проводится средствами линейки от Tikkurila Valti, с применением кроющей защиты Vinha или линейкой составов Ультра. Масляная краска Teho и акрилатная краска Pika Teho следует наносить через одни сутки.

Залог «здоровья» и долголетия вашего дома это грамотно проведенные работы и выбор необходимых составов.

Тематические стройматериалы:
Брус строганный / Термососна
Инструменты
Инструменты / Абразив
Инструменты / Валики
Инструменты / Кисти
Инструменты / Чистящие салфетки
Инструменты / Шпатель
Краска масло воск
Краска масло воск / Антисептик Неомид
Краска масло воск / Клей Vermeister
Краска масло воск / Краски RUST-OLEUM
Краска масло воск / Краски Remmers
Краска масло воск / Краски Renner
Краска масло воск / Краски SAICOS
Краска масло воск / Краски Teknos
Крепеж, саморезы / Крепеж для планкена
Крепеж, саморезы / Крепеж для фиброцементных панелей
Сайдинг SmartSaide
Сайдинг SmartSaide / SmartSide фасадные панели
Утепление фасада
Фиброцементный сайдинг / Фиброцементный сайдинг Cedral

Обсуждение:


Согласен