Стройматериалы2006 Услуги Блог Акции16
+7 495 984-42-30
Стройматериалы
Услуги
Блог
Террасная доска 44
Наличник, плинтус, уголок 136
Полок для бани 37
Брус и доска обрезная 12
Брус строганный 26
Доска строганная 25
Клееный брус 6
Получите консультацию: +7 495 984-42-30
От 100м2 кедровая вагонка по цене производителя!!! = экономия Экономия до 200 р. м2!!!
1 / 16

Нужные советы столяра по состариванию древесины

Павел Селенинов09 апреля 2018
1 ценное замечание 502 просмотра

БРАШИРОВКА
Давайте вспомним, что означает это слово, на слуху оно практически у многих, но с чем связать, знает далеко не каждый. Если быть кратким, то это не что иное, как искусственное состаривание, быстрым путем, не дожидаясь естественных процессов старения, с помощью необходимых инструментов и составов.

Работа состоит из того, что с помощью жесткой щетки по металлу удаляются или правильней сказать выскребаются, мягкие волокна древесины. Открывается твердый слой, на котором явственно прослеживаются годовые кольца, создавая характерный, неповторимый рисунок. Следующим этапом служит подбор нужного тона, чтоб усилить, выявить еще ярче эффект старения.

Брашированный планкен из лиственницы
1
Брашированный планкен из лиственницы

Путем браширования создаются, действительно, уникальные по роскоши и рисунку поверхности, которые используются для создания феерических, эксклюзивных материалов. Также существует особый вид тонирования, позволяющий открыть один из удивительных видов обработки – патинирование, состоящее из того, что слои основной древесины покрыты одним цветом, а поры в совершенно другой оттенок.

Не каждый сорт дерева поддается брашированию, тут роль играет плотность и состав древесины. Чаще других используются сибирская лиственница, дуб, ясень, орех и экзотическом венге. Практически не применяется метод искусственного старения на клене, ольхе, вишне, буке, груше.

Выбор цвета разнообразен и можно получить необычные по окраске поверхности материала, применяют оранжевый, фиолетовый, черный, зеленый, красный и белые цвета, яркие и насыщенные, создающие настроение.

Брашировка лиственницы в цеху "Лесобаза"
1
Брашировка лиственницы в цеху "Лесобаза"

Сам процесс включает в себя помимо выскребания волокон и окраски, еще и обработку защитными составами от вредителей, плесени, грибка. Заключительным этапом является полировка поверхности и покрытие лаком.

Из такой особой древесины изготавливают интересные варианты мебели, напоминающие антикварные изделия, производят отделку внутри помещения.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА

  1. Необыкновенный, современный, уникальный, модный тренд для всех времен.
  2. Древесина приобретает защиту и устойчивость к процессам гниения, плесневению, образованию колоний грибка и жучков – древоточцев.
  3. Возможность создать аналог любого экзотического дерева и украсить свой дом.
  4. Создание эксклюзивных предметов роскоши, которые выглядят дорого, богато, подчеркнут эстетический вкус владельца.

СОСТАРИВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ЦЕХУ
Сюда входят поэтапно выполняемые технологические процессы:

  1. Посредствам жестких металлических щеток выскребаются все мягкие ткани и древесные волокна.
  2. Шлифование с использованием крупнозернистой наждачной бумаги или полимерной щетки.
  3. Для создания эффекта старения, необходимо грамотное нанесение морилки и красителей.
  4. После полного высыхания поверхность полируется и заключительное нанесение в несколько слоев лака.

Скошенный планкен брошированный в производственном цеху
1
Скошенный планкен брошированный в производственном цеху

СОСТАРИВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ДОМА
Для этого первоначально необходимо закупиться подручным инструментом щетками жесткими и мягкими, шлифовальной машинкой или наждачной бумагой с крупным и мелким абразивом, лаком, красителем. Домашний процесс требует затрат не только финансовых, но и свободного времени, терпения, усердия, выдержки, соблюдения установленных правил. Так как на производстве задействовано специальное автоматизированное оборудование, этапы работы происходят намного быстрее и эффективнее и за счет этого снижается конечная стоимость на готовые изделия, прошедшие обработку.

Лиственница брашированная под лаком Teknos AQUATOP 2600
1
Лиственница брашированная под лаком Teknos AQUATOP 2600

ЩЕТКИ
Они необходимы при изначальной обработке древесины для удаления мягких частиц волокон. Вам потребуется жесткая, грубая щетка с металлическими щетинками, если Вы заметили, что она плохо высвобождает волокна, попробуйте подстричь ее, это придаст дополнительную жесткость.

Стамеска может пригодиться для нанесения насечек, бороздок, всевозможных углублений. Наждачная бумага с крупным зерном добавит рельефности, выразительности рисунку. Щетками подлежит обработке только хорошо просушенная древесина, на влажной поверхности ворс вздыбится. Для начальной зачистки заготовок используют болгарку, при первой обработке с жесткими насадками из металла, а при повторной зачистке щетина можетбыть медной, более мягкой. В продажу поступают специальные приспособления для этих целей «Пиранья». С их помощью мягкие волокна зачищаются, а твердые остаются в неизменном виде. Может пригодиться и дрель с насадками для нее.

Вагонка штиль из лиственницы сорт А брашированная в производственном цеху "Лесобаза"
1
Вагонка штиль из лиственницы сорт А брашированная в производственном цеху "Лесобаза"

ПРОИЗВОДСТВЕНЫЕ СТАНКИ
Производственные автоматизированные системы должным образом упрощают и укорачивают процесс искусственного старения. Вся черновая работа занимает считанные минуты, также происходит с окрашиванием и полированием поверхности древесины. Производственная обработка оценивается по качеству, надежности, устойчивости к негативным факторам на отлично.

Самыми распространенными станками являются:

  1. Festool Rustofix Ras 180 – это специальный фрезер для зачистки от мягких волокон. С ним в комплекте идет жесткая стальная щетка, более мягкая щетка для промежуточной шлифовки и щетка для полировки.
  2. Makita 974 – аппарат для шлифовки с комплектом щеток из абразивных материалов и из нейлона. При обработке углов данная машинка не очень удобна и создает ненужные трудности.
  3. Также шлифовочная машинка с нейлоновыми и металлическими щетками Felisatti AGE 110/1010 E.

Брашированная сосна
1
Брашированная сосна

Но для того, чтоб обработать несколько предметов, такая покупка оборудования не принесет пользы. Они хороши для производственных масштабов и специалистов, занимающихся профессионально и много.

ПРОИЗВОДИМ БРАШИРОВКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО – САМИ СЕБЕ МАСТЕРА
!!! СОБЛЮДАЕМ ПРАВИЛАТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЕМ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ДЛЯ ГЛАЗ И КОЖИ!
  1. Увлажняем верх заготовки. Первичное выскребание мягкой структуры жесткой металлической щеткой по направлению расположения волокон. При работе со шлифовальной машинкой, чтоб подобрать нужную скорость вращения, отработайте движения на ненужном куске древесины. Для каждой породы дерева – своя скорость обработки! При ручной обработке процесс затягивается по времени, но зато не возникает проблем с подбором скорости вращения насадки.
  2. Дальнейшее использование щетки с более мягкой, абразивной волосом. Такая процедура уберет остатки древесных материалов, шероховатости. Как раз здесь и можно поработать со стамеской, для придания углублений, расщелин, сколов.
  3. Полируем поверхность или наждачкой, или при помощи щетки со специальной щетиной из сизаля.
  4. Необыкновенную декоративность изделия приобретают при дополнительной тонировке, окрашивание, нанесении позолоты, серебра, бронзы. Также распространена в использовании морилка.
  5. Позолота, серебрин, бронза – все эти красители должны быть для применения по дереву, иначе вся работа и их использование теряет всякий смысл. При правильном нанесении эти составы придадут затейливые блики материалу, сделают поверхность уникальной и загадочной, безумно красивой и неповторимой от лучей солнца или пламени камина.
  6. Полировка.
  7. Наносится лак и желательно не в один слой! Каждый предыдущий слой лака просушиваем и снова полируем! Только так, можно создать шедевры.
1
Бравирование древесины в столярном цеху "Лесобаза"
1
Бравирование древесины в столярном цеху "Лесобаза"

ПАТИНА
Патинирование – это тоже способ состаривания древесины.

  1. Обрабатываемую поверхность зачищаем, шлифуем и покрываем грунтовкой.
  2. После просыхания накладываем основной слой краски и сушим в течение одних суток.
  3. Зачищаем и обрабатываем еще одним нанесением краски, который для большего эффекта, может состоять из позолоты, серебра. Наносить по Вашему усмотрению можно и не на всю площадь материала, а выборочно, местами.
  4. Заключительная обработка лаком.

Искусственно состаренный планкен из лиственницы для фасада
1
Искусственно состаренный планкен из лиственницы для фасада

Специалисты компании Лесобаза.рф рады раскрыть Вам свои секреты, возникнут вопросы – звоните на указанные номера телефонов. Не решились сами заняться брашированием, но очень хочется попробовать, приглашайте наших умельцев, все сделаем, расскажем, научим, главное желание поменять что – то в своем доме, в интерьере, жить по – новому, не стоять на месте.
Благодарим за доверие. Компания Лесобаза.рф.

Обсуждение:


+17
Согласен