Необходимая ширина для лестницы в доме

Из какого бы материала не возводилась лестница в вашем доме, какой бы конструкции она не была, главное условие – это, безопасность, удобство и комфорт ежедневного передвижения по ней. При выборе ширины лестницы следует грамотно все рассчитать и учесть все нюансы. По строительным нормам, при монтаже лестницы заложены самые наименьшие величины для винтовых и прямых конструкций. Наименьшая ширина – это когда спуску и подъему человеку ни что не мешает и не препятствует.

Но в любом случае, для более удобного передвижения необходима достаточная ширина. К примеру, у вас большая семья и пройтись по узкой лестнице при утренних сборах в школы, сады, на работу очень не комильфо.

Ширина прямой конструкции в 90 см устроит человека, одиноко проживающего в доме, где нет вероятности встречи на лестнице с кем-то еще, где не придется расходится, вжавшись к стенам или перилам.

А как пронести крупногабаритные вещи или тяжелую мебель? С такими габаритами это практически невозможно, придется помучаться и попотеть.

Тут важен грамотный подход специалиста с инженерным образованием, учетом всех конструктивных деталей, размеров не только лестницы, но и самого строения, его архитектуры и дизайнерского оформления, тем более если дом уже был с лестницей, которую следует перестроить в надлежащий вид. Учитывается в прямом смысле слова все, даже освещение и возраст людей, проживающих в доме. Так, при создании желанной винтовой лестницы, вам придется столкнуться с тем, что людям более зрелого возраста очень трудно преодолевать такое строение и маленьким деткам также.

Винтовая лестница
Винтовая лестница

Полезной шириной лестницы принято считать соответствующее расстояние от стены и поручня или от поручня до поручня, и удобная лестница запросто разместит на себе пару взрослых людей, но это не распространяется на пожарные, чердачные и винтовые лестницы.

Наилучшая ширина для лестниц на второй этаж составляет от 120 до 150 см, более широкие конструкции в небольших площадях выглядят нелепо и неразумно, отягощают дом в целом.

Какая должна быть ширина лестницы?

Рассмотрим примеры нескольких видов конструкций.

МАРШЕВАЯ ЛЕСТНИЦА без наличия забежных ступеней или с ними – это классика для любого загородного особняка или коттеджа. По таким строениям могут без толчеи спуститься и подняться два и более человека. В этом случае, узкой лестница, даже в представлении людей, далеких от архитектуры, но просто быть не должна. Мы привыкли видеть такие лестницы свободными от толкотни и суеты, по которым могут плечо к плечу, обнявшись или взявшись за руки свободно перемещаться люди.

Но если уж вас не устраивает широкая лестница и хочется иметь конструкции с минимальными размерами, тогда просто замените забежные ступени на небольшие площадки и при встрече с кем-то из членов семьи, вы легко разойдетесь. При оптимальной ширине от 120 до 150 см малышня никогда не станет путаться у ваших ног, меньше падений и сутолоки.

Двухмаршевая лестница с поворотом на 180є и промежуточной площадкой в небольшом доме
Двухмаршевая лестница с поворотом на 180є и промежуточной площадкой в небольшом доме

ЛЕСТНИЦЫ С ЗАБЕЖНОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ. Здесь необходимо соблюсти определенную ширину ступеней в центре лестницы. И конечно же возникает сам собой вопрос, а как ходить по краям такой конструкции, если края узкие, то получается поступь одной ногой, а вторая нога шагает по забежным ступеням? В данном варианте придется делать выбор в пользу широкой лестницы, тогда по ней всем будет приятно ходить. Или как альтернативу примените поворотные площадки и вопрос отпадет сам собой.

Одномаршевая лестница с забежными ступенями
Одномаршевая лестница с забежными ступенями

ЛЕСТНИЦА ВИНТОВАЯ – краса и гордость многих домов и их владельцев. В этом случае больше важна высота лестницы, чем ее ширина. Такие создания не для того, чтобы по ним бегали, таскали тяжелые и крупные вещи. Они рассчитаны, чтобы человек, собственной персоной, смог в одиночку подняться, а также спуститься, никому не мешая и ни с кем при этом, не сталкиваясь на своем пути. При полном витке, лестница поднимается на высоту 215 см и при этих цифрах производится расчет всех необходимых параметров. Запомните, прочность и надежность таких лестниц, рассчитывается на одного человека, а не кучу людей, решивших одновременно по ней передвигаться. Самая большая ширина для этой конструкции может быть в пределах 100 см.

Одномаршевая винтовая лестница
1
Одномаршевая винтовая лестница

Ну вот, мы вам рассказали об основных видах лестниц и их рекомендуемой ширине. Захотите узнать больше информации и по другим, более сложным, эпатажным архитектурным строениям, звоните и задавайте все интересующие вас вопросы по указанным ниже номерам телефонов. Поделимся тем, что знаем и умеем сами.

Компания Лесобаза.рф желает вам процветания, любви и гармонии, пусть ваш дом будет хлебосольным и красивым.

Тематические стройматериалы:
Брус строганный / Лиственница
Брус строганный / Сосна, ель
Клееный брус
Крепеж, саморезы
Крепеж, саморезы / Крепеж для вагонки
Наличник, плинтус, уголок / Лиственница

Обсуждение:


Согласен