Можно ли красить дерево водоэмульсионной краской. Каким продуктом заменить?

Алексей Багрецов 03 апреля 2019
1815 просмотров

Любое проведение покрасочных работ требуют надлежащего выбора состава, аккуратности при работе, затрат на покупку, время на подготовительные мероприятия и конечно же покраску. В настоящее время существует множество видов краски для обработки деревянных поверхностей, среди них не последнее место занимают водоэмульсионные составы.

Масло для дерева Teknos WOODEX Aqua Wood Oil для покраски снаружи здания
Масло для дерева Teknos WOODEX Aqua Wood Oil для покраски снаружи здания
Наша компания занимается покраской фасадов загородных домов больше 10 лет.

Имеем опыт использования как общебытовых ЛКМ, так и производственных линеек от ведущих производителей Италии, Германии, Финляндии. В нашем арсенале обновление как фасадов из деревянных панелей, так и комбинированных, брусовых и бревенчатых. География объектов простирается далеко за пределы Московской области: от Крыма до Архангельска.

Строительно-монтажный отдел Лесобаза.рф

Чтоб разобраться во всех ее свойствах, плюсах и минусах, прежде всего необходимо узнать состав. Водоэмульсионная краска представляет из себя набор красящих пигментов и связующих компонентов, которые и влияют на адгезию ЛКМ с поверхностью материала, создавая нужное сцепление. Основой в таких составах служит вода. Пигменты, в отличии от других красок, не растворяются, а имеют вид некой взвеси. После того, как краска легла на поверхность, молекулы воды имеют свойства улетучиваться, а пигмент превращается в особую тонкую пленку.

Лессирующий антисептик Teknos WOODEX Aqua Classic для наружных работ
Лессирующий антисептик Teknos WOODEX Aqua Classic для наружных работ

В состав этих красок могут быть добавлены следующие составные:

  • антибиотики, защищающие материал от возникновения гнили, плесени, спор грибка;
  • вещества, которые предохраняют состав от замерзания при низких температурах порогах (антифриз);
  • для придания необходимой консистенции, добавляются загустители;
  • особые добавки, не позволяющие образовываться большому количеству пены (пеногасители).

Также краски водоэмульсионные подразделяются для проведения наружных и внутренних работ.

Покрасим в цехе фасадные панели для Вашего дома, вагонку и имитацию бруса для внутренней отделки. Большой выбор цветов позволит найти самое лучшее решение для Вас. Защитим дерево от негативных факторов. Придадим эстетику. Про нас говорят: "У Лесобазы покраска мебельного качества!" И это правда! Убедитесь сами!

Покрасочное производство Лесобаза.рф

Различаются несколько разновидностей состава:

  • акриловые краски имеют в составе акриловые смолы, латекс, может скрывать мелкие трещины до 1 мм и выдерживает до 5000 раз мытье, без изменения цвета и пригодны для покраски детских комнат;
  • силиконовые составы производятся на основе смолы силиконовой, она эластична и отлично закрывает трещины размерами до 2 мм, на таких покрашенных поверхностях не могут появиться микроорганизмы, ее применяют для покраски кухонь, ванных комнат, санузлов, в подвальных помещениях;
  • минеральная краска включает в себя известь, цемент и используется для окрашивания поверхностей из бетона или кирпича, сроки служения не слишком продолжительные;
  • силикатные продукты это состав включающий в себя пигмент, водную основу и жидкое стекло. Такие краски не образуют пленки на поверхности, но сильно взаимодействие и поэтому они рекомендованы к наружному использованию на фасадах строений. Сроки эксплуатации достигают до 20 лет.

Фасад под лакокрасочными составами предназначенные для наружных работ
Фасад под лакокрасочными составами предназначенные для наружных работ

Стоит запомнить, что для наружного использования не следует применять краски, предназначенные для нанесение внутри помещения. Это пустая затея, выброс денег, времени и сил напрасно. Краски для уличных работ имеют другой состав компонентов, которые наиболее устойчивы к агрессивным природным факторам, УФ излучению, влажности и резким скачкам температур.

К несомненным преимуществам этих продуктов можно смело отнести ряд свойств:

  • поверхностная пленка не препятствует «дыханию» древесины, не закупоривает поры;
  • это экологический материал, так как в основу входит вода, а не органический растворитель, краски безопасны в использовании внутри дома;
  • для оформления интерьера внутри помещения разработана громадная цветовая палитра;
  • легка в нанесении, нет необходимости использовать специальное оборудование, достаточно валика, кистей, краскопульта;
  • достаточно нетребовательна в уборке и поддержании чистоты, подходят бытовые средства;
  • при попадании во время покраски на кожу рук, достаточно использовать мыло и ваши руки совершенно чистые;
  • не образуется трещин на поверхности;
  • достаточно продолжительные сроки службы.

Дом из бруса обработанный обработанный ЛКМ для фасада
Дом из бруса обработанный обработанный ЛКМ для фасада

Однако имеется и недостатки и главным из них это:

  • уязвимость перед повышенной влажностью, к примеру в дождливые сезоны;
  • также вода, входящая в состав краски, иногда является следствием разбухания деревянного материала;
  • не рекомендуется накладывать на глянцевые и металлические поверхности.

При работе с водоэмульсионными красками внутри дома, совсем не обязательно после покраски уходить из помещения, так как нет резкого неприятного запаха. Такие краски создают в помещениях особенный микроклимат, уют. Они пожаро - и взрывобезопасные, что играет немаловажную роль. И конечно же доступная стоимость. Составы по своим внешним признакам выпускаются матовыми или полуматовыми, глянцевыми или полуглянцевыми. Матовые составы превосходно скрывают мелкие дефекты поверхности, неровности, ямки, трещинки, а глянцевые водоэмульсионные составы, наоборот, отразят все недочеты, выявив их отчетливо. Поэтому перед использованием глянцевых красок, следует самым тщательным образом подготовить поверхность.

Водоразбавляемый специальный лак Teknos HELO Aqua для работ внутри помещения
Водоразбавляемый специальный лак Teknos HELO Aqua для работ внутри помещения

Качественная краска всегда готова к работе. Она соответствует всем требованиям. Ее нет необходимости смешивать с растворителями, второй слой наносится через 4 5 часов. Для создания более декоративного, эффектного вида, на слой краски накладывается бесцветный лак. Перед тем как красить всю поверхность, проведите пробный выкрас на небольшом участке. Обычно оттенок не соответствует тому, как вам показался в емкости, на материале он будет выглядеть светлее.

Обработка деревянных панелей внутри дома
Обработка деревянных панелей внутри дома

При сложившихся житейских ситуациях вполне реально изготовить подходящую альтернативу водоэмульсионным составам самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести все нужные для смешивания составные ингредиенты такие как: вода обычная, мел, краситель, клей ПВА, мыльный раствор или порошок стиральный.

Внутренняя отделка крашеными деревянными панелями
1
Внутренняя отделка крашеными деревянными панелями

Если есть такая возможность, то лучше воспользоваться цинковыми белилами вместо мела. Приготовленный состав необходимо процеживать. Покраска придаст новые цветовые решения интерьеру дома, разнообразив внешний вид веселыми расцветками.

Обсуждение:


Согласен