Лестница из дерева на косоурах

Павел Усманов 06 августа 2018
1 ценное замечание 844 просмотра

Иногда во время проведения очередных ремонтных работ в доме приходится перестраивать или вносить определенные изменения в уже построенные ранее лестницы, также подлежат под переделку непродуманные изначально, очень крутые, узкие, с неудобными ступенями конструкции, по которым не только тяжко спускаться и подниматься молодым людям, не говоря уже о членах семьи в достаточно зрелом возрасте и совсем, только вступающим в жизнь, деткам.
Не специалисту трудно выявить причину крутизны лестницы. Почему-то многие считают, что это зависит только от угла уклона и высоты ступенек. На самом же деле все упирается в ширину ступеней, вот попробуйте добавить несколько сантиметров, и вы увидите, как изменится вся конструкция. Вот с похожей ситуацией столкнулся наш заказчик. Кто и как проектировал и устанавливал лестницу, пусть будет на их совести, а вот владельцам дома, пришлось туго, в прямом смысле слова.

В самом начале было видно, что «пожалели» ширины самой лестницы, не продумали с перилами, лестница построена на тетивах, по соглашению с хозяином дома, решили установить на косоурах, при этом у нас «не съедалась» площадь нижнего коридора, лестница с одним, но достаточно большим пролетом.

Для косоура мы использовали лафет из лиственницы, длиною 6 м, толщиной 80 мм и шириной 32 см, хранившегося около 7 месяцев на территории компании в горизонтальном положении на ровных стеллажах, а сверху были наложены пиломатериалы, и получилось так, что лафет в естественных условиях был подвержен процессам усушки, но не потерял своей геометрии, его не выгнуло лодочкой, не растрескался, не деформировался. Как раз то, что нам и надо в дальнейшей работе.

Изготовим лестницу для Вашего дома из дуба, ясеня или лиственницы. Покрасим дерево в нужный цветовой оттенок. Защитим лаком - она будет красивая как мебель и станет украшением для дома.

Друзья и родные будут по праву восторгаться Вашим стремлением все доводить до совершенства!
Установим в уютном и гостеприимном доме за 2-3 дня.

Столярная фабрика Лесобаза.рф

Многие мастера зачастую дают совет использовать клееный материал, но не учитывают порядочность и честность организаций, выпускающих данную продукцию, в некоторых случаях на нашей практике это не редкость, такие изделия не выдерживали механические нагрузки из за некачественного клеящего состава и разваливались на мелкие щепки, это во первых, да и цены на такой материал «кусаются». Из натурального материала, косоуры, тетива простоят больше сотни лет!

Толщина лафета, тоже не случайно выбранная, а основывалась на справочниках, на данных по архитектурному планированию и проектированию в соответствии со всеми требованиями и безопасности при возведении лестниц. Да по мнению мастеров, запас лишним не будет. И то, при ударе кулака, лафет издавал гудящий звук, поэтому решено было устанавливать соответствующие подпорки на середине пролета, под косоуры, это надежно, обосновано и основательность для конструкции лестницы.

Лестница на косоурах
1
Лестница на косоурах
Деревянная лестница
1
Деревянная лестница

Ступеньки и подступенники мы выполняли в собственном производственном цеху из клееной хвойной древесины. По просьбе заказчика, по его чертежам, наши краснодеревщики вытачивали специальной формы балясины. Их пришлось вручную, с помощью мягкой губки, для предотвращения подтеков, красить в несколько слоев, с обязательной шлифовкой для удаления вздыбившегося ворса, каждую в отдельности. Все это и прочие составные части для лестницы, были сделаны, обработаны и покрашены в малярном цеху компании Лесобаза.рф.

Балясины ручной работы
1
Балясины ручной работы
Косоур
1
Косоур

Самой «ювелирной» работой стало выпиливание ступеней на косоурах. Здесь никаких погрешностей просто быть не должно, малейшая кривизна и на лестницу без слез смотреть будет невозможно.

Готовая лестница под лаком REMMERS Aqua Parkettlak
1
Готовая лестница под лаком REMMERS Aqua Parkettlak
Высококачественный запечатывающий лак
1
Высококачественный запечатывающий лак

Что нужно учитывать при самостоятельной работе:

  • обеспечьте запас длины косоура, правильный угол стыка с полом помещения;
  • необходимо на временный промежуток плотно закрепить косоур именно там, где он и должен располагаться, найти правильное расположение прилегания его к полу, отпилить верх так, чтобы он встал там, где ему и положено размещаться;
  • дальше производится разметка ступней, но вначале одна хитрость размечаем плоскости под ступеньки, для того, чтобы они были одинаковые, для этого как бы подразделяем саму лестницу на определенные части, благодаря чертежу без проблем рассчитывается высота плоскости основания под нужные ступени и на косоуре ставим обычным карандашом горизонтальные разметки, то есть «базовые» уровни и все это делается и проверяется с помощью строительного уровня;
  • теперь для каждой из ступенек наносится определенная разметка, исходя из установленных базовых ориентиров и если высота варьируется в 1 2 мм не стоит пугаться, впоследствии все поправимо;
  • на втором косоуре проводим прямую линию для внутренних углов, запомните, допускается самая маленькая ширина его не меньше 16 см;
  • вертикальные отметки выполняются на местах пересечений горизонтальных и наклонных линий;
  • открепляем косоур, располагаем его разметкой сверху и тщательно сверяем расстояния, можно цифры карандашом наносить тут же, потом берутся рядом лежащие две ступени и сравниваются параметры, если различия 2 3 мм, то это путем сдвига перераспределяется между ними;
  • распилы производятся циркулярной пилой, с последующей доработкой ручным инструментом;
  • возвращаем косоур на прежнее место, оцениваем работу;
  • теперь уже готовое пропиленное изделие укладываем на второй косоур и как по трафарету делаем разметки карандашом;
  • обрабатываем второе изделие по готовым разметкам;
  • проводим установку второго косоура, проверяя уровнем горизонтальные плоскости. Если вдруг при работе возникли небольшие отклонения, то методом смещения косоура попытайтесь устранить их и можно основательно крепить всю готовую конструкцию;
  • разрешается использовать для монтажа армированные уголки, если здание бетонное, то воспользуйтесь анкерами, для более надежного крепления установите где-то посередине косоура дополнительную опору из оставшихся частей материала.

Еще одна рекомендация: не забудьте использовать антисептик, это надежная защита на длительный период времени.

Следующим шагом станет монтаж ступеней. Для этого нужно с самого низа начать делать пропилы 8 10 мм глубиной и снизу ступени 2 см шириной для подступенника, подогнать под нужный размер и необходимую высоту.

Когда уже все подготовлено, при необходимости проведены работы со стеной, если такова имеется, только после этого наши мастера «садили» ступени на клей TITLEBOND и вдобавок крепили их длинными саморезами со стороны пространства подлестничного, через косоур. Чтобы ступень более плотно осела и притерлась можно посидеть на ней, даже попрыгать или потоптаться.
При таком способе крепежа, лицевая сторона получается безупречная, не видно ни головок саморезов, никаких других отверстий.

Крепление ступеней
1
Крепление ступеней
Крепление лестницы
1
Крепление лестницы

Что касается поручней, то непосредственно к стене их можно закрепить благодаря специальным кронштейнам, к резным балясинам крепим перила балюстрады, с формой которых следует определиться еще в начале «пути».

Лестница на косоуре по индивидуальному проекту Лесобазы.рф
1
Лестница на косоуре по индивидуальному проекту Лесобазы.рф

Сам процесс строительства лестницы и всех ее составляющих очень сложный, требующий корректировок и дополнений по мере создания проекта. Предусмотрите и согласуйте все моменты и пожелания со специалистами, архитектором, чтобы после не происходили неприятные для обеих сторон моменты.

Наш архитектор полностью возьмет на себя изготовление плана и макета, вы уже сможете прекрасно представить как будет выглядеть лестница в готовом виде, пока не поздно вносите свои дополнения и желания, поверьте, перенести все это на бумагу, куда проще, чем потом, исполнять вашу прихоть.

Мы производим реечные перегородки из массива и МДФ. Это может быть сосна, лиственница, дуб, ясень различных сечений. Красим в любой цвет прозрачными, лессирующими и укрывистыми составами. Используем цвета каталогов Текномикс, Ral, палитры самые разнообразные. Поэтому перегородки впишутся в любой интерьер и станут его неотъемлемой частью.

А если возник вопрос о монтаже данных изделий, то ответ также прост. Монтажом этих универсальных изделий мы также успешно занимаемся. Обращайтесь!

Столярная фабрика Лесобаза.рф

Компания Лесобаза. рф желает вам добра и здоровья, несложных ремонтов, быстрого их окончания. Возникли вопросы? Звоните по указанным номерам телефонов. Поделимся всем, что знаем, выполним любые работы качественно, в приемлемые сроки, по приятным ценам.

Обсуждение:


Согласен