Краска для состаривания дерева

Алексей Багрецов01 апреля 2019
366 просмотров

Настоящие старинные изделия имеют очень высокую стоимость. Они изысканны, элегантны, но позволить себе такую роскошь может далеко не каждый. Поверьте, это не должно вас огорчать, придумано множество способов превратить современные деревянные предметы в ретро изделия, не испытывая при этом больших финансовых затрат.

Состарить дерево краской это один из способов придать деревянной поверхности уникальный вид, преподнести всю эпотажность изделия, его неординарность и неповторимость. Но перед тем, как проводить работы необходимо тщательно подготовить поверхность деревянных предметов и подобрать соответствующую краску для процесса состаривания.

Искусственно состаренное дерево
Искусственно состаренное дерево

Прежде всего следует:

  • очистить всю поверхность от загрязнений, предыдущих слоев краски или лака, скрутить, если это мебель иди окна/двери, ручки и другие элементы;
  • поверхность шлифуется сначала абразивом с крупным зерном, а затем «пройтись» мелким зерном;
  • удалить слетевшуюся пыль и частички грязи;
  • наложение грунта - антисептика;
  • не рекомендуется использовать шпатлевку для замазывания трещин, сколов, именно они и придадут шарм изделию.

Работы по подготовке поверхности к покраске закончены, теперь следует опробовать краску, как она будет смотреться на образцах, чтоб убедиться в правильности выбора цвета.

Состаривание деревянных изделий от компании Лесобаза.рф
1
Состаривание деревянных изделий от компании Лесобаза.рф

СПОСОБ КРАКЛЕ
При таком методе воспользуйтесь специальным лаком кракелюр. Благодаря своим свойствам лак выдает на поверхности множество мелких трещин, и сама она напоминает собой выгоревший от пекла, растрескавшийся материал.

Состав наносится по следующей схеме:

  • обработанная поверхность покрывается нужной краской, следует обратить внимание на один нюанс, трещины приобретут цвет первого слоя краски;
  • даем полностью высохнуть и следующим слоем идет лак кракелюрный;
  • нанесение второго слоя краски;
  • заключительный слой прозрачного лака.

Состаривание дерева методом Кракле
Состаривание дерева методом Кракле

Также для финишного покрытия можно прибегнуть к краске, отличающейся по тону от предыдущего слоя. Чем толще слой, тем «солиднее» трещины.
Добиться трещин на поверхности можно и другим путем:

  • красим дерево любой краской, кроме тех составов, которые имеют водную основу;
  • не дожидаясь полного высыхания, наносим следующий слой из акриловой краски.

Этот вариант основывается на свойствах акриловых красок к очень быстрому просыханию, в связи с чем образуются «впадины», через которые проглядывает предыдущий слой краски. Такая обработка радует глаз любителей стилей Прованс или сельского Кантри.

Двухэтапный кракелюр
Двухэтапный кракелюр

ПАТИНЫ КРАСКИ это краски для старения древесины, для успешного оформления, к примеру мебели из дерева под старину.
Для этого необходимо:

  • подобрать износоустойчивый лак, образующий на поверхности прочную пленку и нанести его;
  • ждем полного высыхания и покрываем краской патиной;
  • примерно через полчаса продолжаем процесс, вооружившись металлической губкой или наждачной бумагой;
  • очищаем поверхность от мусора;
  • покрываем напоследок лаком.

Патина на кедровой вагонки
Патина на кедровой вагонки

Наслаждайтесь особой красотой предметов «старины», прочувствуйте ту эпоху, ее блистательные стороны.
Для того, чтоб придать деревянным изделиям обветшалый, потрёпанный временем и невзгодами внешний вид, необходимо следующее:

  • тут необходимо всеми возможными инструментами прибавить «годиков» дереву, то есть наделать дыр, словно внутри живут личинки жуков, для этого есть сверла и дрели, а также самостоятельно добавить сколов, царапин;
  • выбранный базовый слой краски наносится н слишком толстым, чтоб достаточно была заметна фактура дерева;
  • обработать наждачкой или металлической щеткой до возникновения потертостей;
  • второй слой краски, различающийся по цвету, распределяется тонкими мажущими касаниями, кое в каких местах, возможно растушевать краску.

Процесс браширования придаст дереву старинный вид, для этого выскребаются мягкие волокна, затем накладывается слой матовой акриловой краски. После того как она высохнет с помощью металлической щетки или абразива воспроизводим нужные потертости и наносим второй слой краски.

Патинированная мебель
Патинированная мебель

К краске для состаривания также относится твердый ВОСК, его достаточно распределить в нужных местах, прерывающимися участками и покрыть лаком. Если использовать при обработке выемок, углублений на поверхности дерева темные сорта воска, то вы получите более глубокое состаривание. Этот способ поражает своей простотой и реалистичностью и придает антикварный вид любому предмету.

МЕЛОВЫЕ КРАСКИ выдают желаемые результаты, они обладатели широкого спектра цветов и оттенков и использовать их разрешено на любой поверхности.

Состаривание деревянной мебели
Состаривание деревянной мебели

Покраска способна изменить эстетический вид совершенно любому предмету из дерева. Процесс несложный, под силу выполнить его самостоятельно, это очень интересное и захватывающее занятие для всех членов семьи. Не забудьте к состаренным вами предметам добавить соответствующие аксессуары, иначе современные ручки кажутся совсем неуместными на старой, бабушкиной мебели.

Обсуждение:


Согласен