Красим двери и окна красками Tikkurila

Входные двери нужны не только для того, чтоб оберегать помещение от случайных визитов непрошенных гостей, но и стать уникальной визитной карточкой дома, подчеркивая своей красотой достойное оформление и вкусы владельцев. Дверь должна служить украшением и только ее современное, стильное оформление, сможет сделать интерьер жилища законченным и вполне гармоничным.

Все эти качества двери приобретают благодаря материалам, из которых их производят, особых дизайнерских изысков и конечно же покраске. Двери из натуральной древесины преображаются и подчеркивают свои особенности и природный рисунок волокон при нанесении лаков или лессирующих составов. А дверь, покрашенную ранее, всегда можно перекрасить, подобрав подобающий цвет, оттенок под стиль комнаты.

Крашенные окна и двери составами от Tikkurila
Крашенные окна и двери составами от Tikkurila

Существуют некоторые правила покраски, с которыми в этой статье, мы вас и ознакомим:
1. Следует выбрать нужный ЛКМ. И тут исходим из следующих факторов. Дверь совершенно новая. К таким изделиям можно применять различные лаки, а это уретано алкидный UNICA SUPER, лак алкидный JALO, KIVA акрилатный лак, созданные финской производственной компанией Tikkurila. Все, вышеперечисленные составы, отлично колеруются в необходимый оттенок, имеют свойственный каждому составу, блеск. Также для покраски дверей используются краски: алкидная, полуматовая MAALARIN VALKOLAKKA, создающая устойчивое к износу покрытие, тиксотропная алкидная краска EMPAIRE, классическая алкидная эмаль MIRANOL, с которыми работа покажется в удовольствие, так как эти составы не текут, без подтеков и разводов, легко наносятся на поверхность.

Патинированная деревянная дверь
Патинированная деревянная дверь

2. Необходимо для работы подобрать соответствующий, качественный инструмент. При работе с большими поверхностями и площадями, воспользуйтесь специальными валиками из мохера с коротким ворсом. После того, как вы распределили лак или краску по поверхности, рекомендуем взять плоскую широкую кисть и еще раз «пройти» по окрашенной поверхности, чтоб сделать ее глаже, расправить. Если вы применяете водоразводимые составы, то всего лучше использовать кисти из синтетических волокон, так как синтетическая щетина не расщепляется под воздействием воды и не останутся полосы. А вот в работе с составами на основе растворителей, потребуются кисти из натурального волоса или смешанный тип.

Окрашивание деревянных дверей
Окрашивание деревянных дверей

3. Для того, чтоб покрасить дверь качественно и красиво, прежде всего ее потребуется снять с петель, аккуратно прислонив к стене, соблюдая наклон, можно положить горизонтально на подготовленные приспособления. Обязательно открутить ручки и другую имеющуюся фурнитуру. Бывают такие ситуации, что нет возможности снимать двери с петель, тогда стоит перед покраской, ее прочно зафиксировать, чтоб она была неподвижной во время работы. Теперь настала очередь визуального осмотра старого покрытия. Всю шелушащуюся поверхность необходимо зачистить любым удобным инструментом. Затем очистить от остатков грязи и провести шлифовку. Убрать образовавшуюся пыль. Если двери долго служили в вашем доме, то наверняка на них остались некоторые повреждения или царапины, которые тоже подлежат реставрации с помощью шпатлевки.

Покраска межкомнатных дверей
Покраска межкомнатных дверей

Финский производитель сможет предложить вам идеальный материал для таких действий, белую, алкидную шпатлевку SPAKKELI или универсальную шпатлевку для материалов из дерева SPAKKELI PUUKITI, выпускаемую в следующих цветах махагон, береза, дуб, сосна и бук. Это именно те породы деревьев, которые чаще всего любимы и используемые для покраски дверей в интерьере.

После того, как все найденные повреждения устранены с помощью шпатлевки, проводится шлифовка, удаление скопившихся частиц пыли и обработка грунтовкой OTEX или EXY, разводимые до 10% лаком, который будет использован для заключительной отделки дверей. После того, как грунтовка полностью просохла, снова шлифуется поверхность мелкой наждачной бумагой, по направлению волокон древесины, легкими движениями без усилий, до идеальной гладкости. Снова тщательно очищается вся поверхность от сора и пыли от шлифовки и только после этого можно наносить ЛКМ.

Красим оконные рамы из дерева
Красим оконные рамы из дерева

Вот несколько полезных советов от специалистов при покраске дверных и оконных полотен:
1. Покраска обычных дверей всегда должна начинаться с верхней их части, вертикально нанося состав движениями сверху вниз, плавно достигая середину изделия, а только затем уже спускаясь в самый низ. Замки, боковые грани, петли прокрашиваются после полного завершения всех работ на лицевой стороне. Краску для окраски замков и граней необходимо подбирать так, чтоб их тона, цвета сочетались с обоями или отделкой данного помещения, а не выглядели ярким, несуразным пятном при открытых дверях. По всем правилам, все покраска должна быть произведена за один прием, в несколько участков. Филенчатые двери, наоборот, сначала красят боковые, внутренние части, а только потом все внешние участки.

Окрашивание деревянных рам для окон
Окрашивание деревянных рам для окон

2. Для покраски, для получения наиболее высокого качества и прочности покрытия, следует красить в два слоя и при этом обязательно выдерживать между нанесением второго слоя краски необходимый интервал времени, указанный в инструкции по использованию данного состава. Составы перед началом работы требуют тщательного взбалтывания, в особенности те, которые придают полуматовый блеск. Частицы тяжелые и имеют особенность осаживаться на дно. Поэтому плохое взбалтывание даст соответствующие результаты и вместо желаемого оттенка, будет совсем другая картина. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, работайте в хорошо проветриваемом помещении.

3. Краска и лаки на окнах, это не только замечательный внешний вид, но и определённая защита от внешних природных факторов, перепадов температур, сырости, микроорганизмов и так далее. Исходя из этого, ЛКМ для окон следует выбирать тщательно, с устойчивостью к агрессивным воздействиям и износу, мытью. Здесь подойдут лак Unica Super или эмаль Miranol.

Яркие межкомнатные двери под ЛКМ от Tikkurila
Яркие межкомнатные двери под ЛКМ от Tikkurila

4. Тщательно обследуйте рамы на наличие старого, отшелушившегося покрытия, плесени, грибка, гнили, механических повреждений. Все это убирается до здорового слоя специальными составами, ненужное покрытие шлифуется, вся поверхность освобождается от пыли и грязи, обрабатывается защитными составами. Для более качественных работ, следует нанести грунт в два слоя, а также и ЛКМ тоже на два раза.

ЛКМ от финской компании Tikkurila для окон
ЛКМ от финской компании Tikkurila для окон

При работе с металлическими изделиями, рамы из металла обрабатываются средствами против окисления и коррозии это грунтовка ROSTECS. Поверхности из алюминия обрабатываются наждачной бумагой, до образования шероховатой поверхности, для более стойкой адгезии. Только затем грунтуется и производится покраска алкидными составами.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ С ОКОННЫМИ РАМАМИ

  • красим детали окон, которые открываются;
  • покраска всех горизонтально лежащих частей;
  • теперь очередь вертикально расположенных элементов;
  • сама коробка окна;
  • собственно подоконник.

Покраска деревянных окон снаружи
Покраска деревянных окон снаружи

Прежде чем проводить покрасочные работы, следует максимально уберечь стекла от попадания брызг краски и случайных мазков. Для этого и существует малярный скотч, который удаляется с поверхности при полном высыхании краски. Старайтесь проводить покрасочные работы в безветренную, сухую погоду, чтоб не залепить их пылью, другим сором, поднимаемым ветром с дорог.

Обсуждение:


Согласен