Количество ступеней на лестнице

Павел Усманов11 августа 2018
1 ценное замечание 103 просмотра

При строительстве лестницы для дома, перед каждым владельцем возникает естественный вопрос о количестве ступеней. Разные источники выдают каждый свою информацию, но имеется специальная формула расчета необходимого количества ступеней, независимо от вида лестницы и ее конструктивных особенностей.

При передвижении по лестнице мы затрачиваем гораздо больше сил, энергии, нагрузок, чем при ходьбе по ровной плоскости. Вот почему и необходимо создать, удобную, комфортную, безопасную лестницу, но это можно добиться при точном и грамотном расчете количества ступеней.

Доверьте все эти расчеты квалифицированным специалистам.
1

Люди занимаются строительством данных конструкций с давних времен и за столь продолжительное время уже известно множество рекомендаций, сводов, правил, как точно рассчитывать нужное количество устанавливаемых ступеней. Методом проб и ошибок, наблюдением, экспериментальным путем было замечено, что для человека больше 15 – 16 ступеней в один ряд, это утомительно при подъеме и вовсе не нужно, в данном случае, если вам хочется иметь большое количество ступеней, лестницу необходимо разбить на определенные сектора или пусть она будет винтовой конструкции.

Для одно маршевой конструкции для поднятия на второй этаж вполне достаточно 13 – 15 ступенек, это нормальное среднее число. При большем количестве ступеней, необходимо разделять марши на специальные площадки или иметь одну площадку, но посредине лестницы, к тому же данная площадка станет усиливающей деталью конструкции, так как она устанавливается непосредственно на несущие основные балки и фундамент, благодаря чему, все механические нагрузки распределяются равномерно по всей длине.

Специальная площадка, разделяющая марши
Специальная площадка, разделяющая марши
Площадка разделительная посередине лестницы
Площадка разделительная посередине лестницы

Как рассчитать нужное число ступеней?

К примеру, вам понадобилось произвести расчеты с нулевой отметки и так, что мы имеем:

  1. высоту от чернового пола на первом этаже, соответственно до высоты того же пола только на втором этаже. Пусть это будет 300 см. и 460 см. – это длина всей лестницы;
  2. так же мы знаем ширину ступеней от 28 до 32 см.;
  3. необходимая высота составляет от 17 до 19 см.

А теперь беремся за арифметические расчеты:
длину лестницы, а это 460 см., мы поделим на средний размер ширины 30 и получаем 15 ступеней.
Следующий шаг:
берем величину высоты 300 см. и делим на число получившихся ступеней 15. У нас есть высота, приблизительно 20 см., высота слишком большая, превысила все нормативы и создаст неудобства при передвижении по лестнице.

В этом случае, попросту добавляем еще одну ступень для удобства и придется урезать так же и ширину до отметки 28 см, для этого 16 х 28 = 448 – длина лестницы осталась более пологой, что вполне допустимо и приемлемо.

И заключительный момент 300 делим на 16 = 18,7 см., так мы возвели лестницу с одним маршем.

При большем количестве добавленных ступеней и оставив среднюю ширину 30 см, то у нас будет конструкция с поворотной площадкой или с забежными ступеньками, потому что число 18 превышает норму ступеней для маршевой лестницы, и они не смогут подойти к длине конструкции 460 см. Вот так, расчеты помогают создать не только удобную лестницу, но и предопределяют ее вид.

Уснановка ступеней по расчету
Уснановка ступеней по расчету
Ступеньки и подступенки ил лиственницы
Ступеньки и подступенки ил лиственницы

Так же можно сделать конструктивную геометрическую схему, в нее войдут:

  • в обязательном порядке чертится ось координат;
  • делится на отрезки, которые соответствуют подъему и длине шага;
  • проводим соединительные линии (линии синего цвета);
  • наносится линия наклона по всей высоте и длине лестницы (обозначим чтобы не запутаться фиолетовым цветом);
  • в точках их пересечений наносим параллельные линии (обозначим пунктиром);
  • теперь ясно видны ступени (красный цвет);
  • теперь просто измерьте их и все.

Если вы не уверены в своих возможностях и познаниях в проектирование и строении, то лучше всего обратиться к компетентным организациям или строительным компаниям, занимающимися монтажом и разработкой проектов и эскизов лестничных конструкций.

Наша компания Лесобаза.рф с удовольствием поможет вам разобраться во всех хитросплетениях и схемах постройки лестниц, возьмет полностью на себя всю заботу о вашей будущей конструкции, о ее красоте, продолжительном сроке эксплуатации, безопасности передвижения.

Звоните по указанным номерам телефонов, ждем ваших заказов.

Тематические стройматериалы:
Брус строганный / Лиственница
Брус строганный / Сосна, ель
Клееный брус
Крепеж, саморезы
Крепеж, саморезы / Крепеж для вагонки
Наличник, плинтус, уголок / Лиственница

Обсуждение:


Согласен