Попробуйте задать этот вопрос своим знакомым скорее всего, Вам начнут перечислять фиолетовый, салатовый, синий и прочие редкие в природе цвета. Но стоит минуту подумать, и вспоминаются цветы, ягоды, рыбы всевозможных оттенков.
На самом же деле только черный цвет с трудом может именоваться именно цветом. Абсолютный черный это полностью поглощенный свет. Черная дыра тело со сверхгравитацией, притягивающее даже частицы света. Видеть мы их не можем, может видеть лишь отсутствие какого-либо отражения.
То что мы привыкли называть черным это поверхности с наименьшим отражением света. А как же быть с блестящим черным? Степень глянца есть ни что иное, как упорядоченность отражения света. Так, зеркало отражает ровно столько же света, сколько и листок бумаги. Только с ровной поверхности зеркала лучи попадают прямиком в сетчатку глаза, с кривого зеркала с искажением, а с белой поверхости в рассеяном виде, не позволяющем получить изображение.
Чем же это нам полезно в реальной жизни? Фасад, окрашенный в темные, приближенные к черному цвета, будет максимально поглощать солнечные лучи, и, как следствие перегреваться. Пластик и металл больше подвержены деформации, а древесина темных тонов смолотечению.На этом урок физики окончен)