Как правильно обшить свесы кровли и так уж это необходимо

Павел Селенинов09 Октябрь 2018
1 ценное замечание 703 просмотра
Покраска вагонки. Урок № 5 ч.2. Кисти или краскопульт? < 2:42 >
Покраска вагонки. Урок № 5 ч.2. Кисти или краскопульт?

Ваши вопросы, сами по себе, подвели незаметно нас к новой теме для очередной статьи. Знакомимся, коттеджный поселок Завидово Тверская область. Наши мастера выезжали на место, чтобы подшить свесы. В своей работе мы использовали прямой, многофункциональный планкен из лиственницы сорт Прима. Строительные материалы из лиственницы сибирской, как уже не раз говорилось, пользуются широкой популярностью и востребованы среди всех слоев населения.

Обшивка свесов в КП Завидово
1
Обшивка свесов в КП Завидово

Главными отличительными особенностями являются:

  • великолепный внешний вид лиственницы, богатая древесная текстура, благородство, стиль;
  • высокие показатели устойчивости к механическим воздействиям, агрессивным природным факторам, влажности;
  • продолжительные сроки использования
  • хорошо просушенный материал, благодаря природному компоненту камеди практически не подвержен процессам порчи, гниению, не по зубам всевозможным грызунам, спорам грибка;
  • достаточно обработки антисептиками.

Свесы из лиственничного прямого планкена
1
Свесы из лиственничного прямого планкена

По правилам, совсем необязательно проводить отделку этой части крыши. Основной функцией прошивки свесов, является оформление открытых участков, их облагораживание, сокрытие и безопасность от схода снега или сосулек, сохранение изоляционного материала от затекания. Подшив, предупреждает намокание строительных конструкций, защита от перегрева в летний зной, заселение птиц и растаскивание ими утеплителя, повреждения от порыва ветра.

Свесы для крыши дома из крашенного планкена
1
Свесы для крыши дома из крашенного планкена

Подшив свесов, выполняется после того, как установлен стропильный каркас из дерева и покрытие кровли. Только затем беремся за установку специального каркаса короба с приготовленными направляющими и обрешеткой, для крепления самого планкена. Для надежной фиксации панелей можно использовать скрытый крепеж или саморезы с антикоррозийным покрытием, но при этом между досочками оставалось определенное расстояние, технологический зазор, способствующий вентиляции, выводу влажности и предупреждению плесени.

Планкен из лиственницы для обшивки свесов крыши
2
Планкен из лиственницы для обшивки свесов крыши

Для чего нужно это делать? И так ли необходимо оставлять свесы? И так, свесами принято считать ту часть крыши, которая заметно выходит за пределы стен здания. Без данных элементов, любой, даже самый незначительный дождик, станет причиной залива поверхности стен сверху донизу, их намоканию, разбуханию, изменению геометрии, деформации. Отсыревшая древесина является «лакомым» куском для разного рода биологических вредителей. Да и с эстетической точки зрения мокрый посеревший дом выглядит как-то не очень жизнерадостно.

Свесы крыши из планкена (лиственница) в сорте Прима
2
Свесы крыши из планкена (лиственница) в сорте Прима

Да и вообще, дом ни когда не будет иметь завершенного вида, если ни куда не годится крыша. На первичном этапе проекта, уже тогда необходимо продумать какой размер будет у свесов, ведь от этого в целом завесит весь внешний вид строения! Большие постройки, с неприлично миниатюрными свесами, смотрятся достаточно нелепо и несуразно, портя всю картину оригинальности здания, его архитектурный стиль перечеркивается и сводится на нет. Да и поверьте, вы утоните в лужах возле стен дома.

Прямой планкен из лиственницы в сорте Прима покрашенный в малярном цехе Лесобаза.рф
2
Прямой планкен из лиственницы в сорте Прима покрашенный в малярном цехе Лесобаза.рф

А слишком большой свес, превратит дом в парусник, и при более сильном шквалистом ветре, велика вероятность срыва крыши, как чаще всего и бывает. Самым оптимальным и правильным решением, со всех точек зрения, включая стиль строения, а также безопасность, считается размер свеса 60 см. Тут и стены надежно защищены от влаги, нет тени на окнах и крышу не унесет ветром.

Планкени из лиственницы в сорте Прима
2
Планкени из лиственницы в сорте Прима

На предоставленных нашим фотокорреспондентом Ириной фотографиях, четко отражены все детали планкена, вся его яркость, изысканность обшивки, и надеемся вы подметили, как идеально подобран цвет, как гармонично вписался оттенок в отделку самого здания, его окон и дверей, карнизов и системы для отвода дождевой воды и талого снега, даже цвет покрытия профлиста на крыше, идентичен подобранному тону планкена. Это лишь еще раз говорит о мастерстве специалистов компании Лесобаза. рф, о преимуществе покраски в производственном малярном цеху, о качестве выполняемых нами работ. Для покраски лиственницы применяли Лак для наружного использования от компании Teknos AQUATOP Varnish 2600 в цвете 1824.

Планкен покрашенный в малярном цехе Лесобаза.рф
3
Планкен покрашенный в малярном цехе Лесобаза.рф

Все спиленные торцевые части материала подвергались обработке антисептиками, с последующим нанесением лака. Дерево всегда было самым распространенным материалом для этих работ. Это обеспечивало более легкий монтаж, неотразимую красоту, природную привлекательность и конечно же экологическую чистоту строению. Подшив свесов это, заключительная косметическая отделка, последний важный штрих.

Различают два вида свесов это:

  • карнизный, нижняя часть наклонной крыши, благодаря которой осуществляется воздухообмен с чердачным помещением, оснащен системами водостоков. В домах, с возведенными мансардами, воздушным массам приходится проделывать путь от особой воздушной прослойки и до самого верха так называемого конька;
  • фронтальные это боковая часть, которая располагается под наклоном.

Планкен для свесов покрашенный лаком Teknos
3
Планкен для свесов покрашенный лаком Teknos

При работе с таким видом свесом, особое внимание уделяется герметизации, чтоб не было залива водой, который вызовет порчу утеплителя и нарушит его функции сохранения тепла в доме.
Полностью сформированная крыша не только придаст красоту и стать дому, но и в первую очередь создаст:

  • комфортное проживание в доме с регулируемой теплоизоляцией;
  • защита внешних конструктивных элементов от негативного воздействия природных факторов;
  • создание особой благотворной атмосферы в доме, сохранение микроклимата внутри помещения.

Планкен из лиственницы покрашенный лаком TEKNOS AQUATOR 2600 в цвете 1824
1
Планкен из лиственницы покрашенный лаком TEKNOS AQUATOR 2600 в цвете 1824

Хотим заметить, при использовании планкена для прошивки кровли, он может быть установлен в любой позиции от вертикального направления и по горизонтали. Тщательность и достаточные навыки в работе залог грамотной установки и без проблемного проживания в доме.

Лесобаза. рф предлагает все виды работ по обшивке свесов на объекте заказчика, с возможностью покраски строительного материала в собственном покрасочном цеху. Качество, быстрые сроки, доставка до места, гарантированы.
1

Для получения необходимой информации указаны номера телефонов, а также создана группа в контакте. Звоните, становитесь другом нашей компании и узнавайте первыми о всех новинках, акциях и проводимых сезонных скидках, и распродажах.

Тематические стройматериалы:
Брус строганный / Лиственница
Брус строганный / Сосна, ель
Евровагонка / Ангарская сосна
Клееный брус
Крепеж, саморезы
Крепеж, саморезы / Крепеж для вагонки
Крепеж, саморезы / Крепеж для планкена
Наличник, плинтус, уголок / Лиственница
Планкен / Кедр
Планкен / Лиственница
Планкен / Сосна, ель

Обсуждение:


Согласен