Как надежно защитить деревянные двери, окна и другие изделия из древесины

Алексей Багрецов27 Ноябрь 2018
456 просмотров

Не факт, что достаточно хороший внешний вид деревянных окон, говорит о том, что древесина не заражена специфическим оконным грибком, который благополучно заселился и творит свое «черное» дело. А это зачастую приводит к невероятным разрушениям, хрупкости самой конструкции рам и непригодности для дальнейшего использования.

Виновником всех этих ситуаций, является особый грибок хлорофиллиум, который в первую очередь наносит громадный вред изнутри, превращая древесные волокна в сырую гниль, а уж только после этого появляется снаружи, пробиваясь через оконные швы. Созданию благоприятной среды для роста грибка, способствует достаточно активное впитывание деревом влаги. Этот вид грибка отлично себя чувствует при влажности 50 70%, особенно в той древесине, где имеется заболонь, а это чаще всего с податливой, мягкой древесиной.

Чем покрасить межкомнатные двери
Чем покрасить межкомнатные двери

Заражение данным видом грибка практически невозможно предотвратить, но зато найдутся способы, чтоб не позволить ему распространиться на большие площади. Главный метод правильный выбор деревянного материала для создания оконных принадлежностей, здесь подойдут более прочные, устойчивые, плотные виды деревьев и еще немаловажный фактор грамотный подбор средств защиты для деревянных изделий и качественная всесторонняя обработка их.

Самой главной причиной попадания сырости внутрь досок для окон является их конструкция, а именно угол водоотводящей планки, в этих частях влага без труда просачивается внутрь, древесина жадно поглощает воду и создает почву для развития грибка, а впоследствии они полностью смогут вывести из строя конструкцию окон или какой-то определенный участок.

Окрашивание дерева морилкой
Окрашивание дерева морилкой

Чтоб предотвратить столь мрачные прогнозы, необходимо обрабатывать водоотводящую планку со всех сторон, с захватом торцевых краев. Также планка встраивается или закрепляется с помощью особых герметиков, чтоб исключить затекания и впитывание влаги внутрь древесины.

При дожде и ветре, капли дождя свободно попадают в воздушные пазы и скапливаются там, вызывая распространение грибка на незараженных местах.

Иногда торцевые стороны могут быть поражены гнилью не столь глубоко, а всего на 2 3 мм, после чего следует здоровая поверхность. Вот поэтому так важно с ответственностью и знанием дела подходить к приобретению материала, того или иного вида древесины, изделиям из клееных материалов, и обязательно учитывать свойства состава клея.

Первоочередное свойство клея:

  • влагоустойчивый;
  • устойчивый к колебаниям температур;
  • плотность клеевого шва.

Покраска деревянной двери
Покраска деревянной двери

И еще один важный момент, все деревянные конструкции должны обрабатываться пропиткой и красятся лако красочными составами со всех сторон.

Теперь рассмотрим функциональные особенности средств защиты:

  • правильный подбор породы древесины для наружного применения;
  • четкая конструкция клееного бруса;
  • грамотный подбор состава для склеивания элементов рамы и дальнейшее соблюдение технологии склеивания;
  • использование составов для качественной защиты деревянных конструкций;
  • использование профессиональных заполнителей для герметичности швов и предотвращении подтекания;
  • не забываем проводить покрытие торцевых сторон доски;
  • последующее использование финишной покраски лаком или краской всех элементов окна;
  • накладывать определенной толщины слой покрытия, чтоб не допустить растрескивание его;
  • соблюдать правила при установке окон.

Деревянная крашенная дверь
Деревянная крашенная дверь
Защита деревянных окон от внешних воздействий
Защита деревянных окон от внешних воздействий

Финская компания Тиккурила успешно разработала и предлагает к применению огромное количество систем для обработки, выберите для себя самую приемлемую и наиболее подходящую, чтоб позаботиться о здоровье деревянных изделий.
В основу этой линейки продуктов вошли следующие мочевиноалкидные составы: грунт Пиньясол, грунт для промежуточных работ Диккопласт Эластик, Дикко Флекс краска, лак Мерит Эластик;
Составы на основе уретана мочевиноалкидов: грунт Пиньясол, грунтовка промежуточная Диккодур Праймер, Дикко Флекс краска и лак Мерит Яхти.

Как покрасить деревянную дверь лаком
Как покрасить деревянную дверь лаком

И еще хотим добавить одну из не давнейших разработок, продукты в основу вошли водоразбавляемые составы, из экологически чистых и безопасных компонентов:

  • Акви Вуд Праймер грунт, с возможностью проникать в самые потайные слои волокон древесины, его можно наносить посредством окунания или применяется метод обливания;
  • грунт промежуточный Акви Флекс Изолятор не позволяет выделяться смолам на поверхность материала, удерживая их внутри;
  • Акви Флекс - укрывная краска, создающая качественное, надежное, эластичное покрытие, способное дать возможность древесине производить воздухообменные процессы, прекрасная адгезия, атмосфероустойчивость, а также двойная защита от УФ излучения;
  • Пиньялак Солид это лессирующий состав, не укрывает поверхность, позволяя любоваться ее природным рисунком и красотой текстуры, очень прочное покрытие, с мощной адгезией, дышащей пленкой на поверхности, а также устойчивостью к атмосферным осадкам и УФ излучению.

Обработка деревянных окон
Обработка деревянных окон

Специально для обработки торцевых частей разработана и выпущена эмульсия Пиньялак Эдж Ковер. Такое средство заполнит все древесные поры и капилляры, предупредит просачивание влаги с торцов, разбухание, растрескивание материала из дерева.

Покраска дверей в цехе
Покраска дверей в цехе

Пиньялак Силанд уникальное средство для обработки швов. Состав эластичный, прост в применении, отличная защита от проникновения воды через швы на рамах, прекрасная адгезия, надежно запечатывает каналы и капилляры.

Данные составы дополнительно препятствуют возникновению болезней от различных грибков, так как содержат в своем составе фунгициды.

Тематические стройматериалы:
Инструменты
Инструменты / Абразив
Инструменты / Валики
Инструменты / Кисти
Инструменты / Чистящие салфетки
Инструменты / Шпатель
Краска масло воск
Краска масло воск / Антисептик Неомид
Краска масло воск / Клей Vermeister
Краска масло воск / Краски RUST-OLEUM
Краска масло воск / Краски Remmers
Краска масло воск / Краски Renner
Краска масло воск / Краски SAICOS
Краска масло воск / Краски Teknos

Обсуждение:


Согласен