Деревянный забор – описание, различие и несколько советов

Алексей Багрецов02 Декабрь 2017
1 ценное замечание 1967 просмотров

Забор вокруг своей территории это необходимость и защита Вашего дома от непрошенных гостей и вторжений, это безопасность всей семьи. Они возводятся из различного материала: камня, бетонных плит, сетки рабицы, железные профилированные листы, кованые ограждения, но самым доступным и экологически чистым все равно является дерево. Компания Лесобаза.рф поделится с Вами секретами о том, как правильно произвести монтаж забора из дерева.

Изготовление заборных секций в столярном цеху Леобаза.рф
5
Изготовление заборных секций в столярном цеху Леобаза.рф
Деревянные декоративные заборы изготавливаются в столярной мастерской Лесобаза.рф
4
Деревянные декоративные заборы изготавливаются в столярной мастерской Лесобаза.рф

РАССМОТРИМ ПРИЕМУЩЕСТВА ДЕРЕВЯННОГО ОГРАЖДЕНИЯ:

! абсолютно безвреден для здоровья людей и окружающей среды;
! естественное сочетание с другими материалами;
! гармонично вписывается в любой дизайн территории;
! отлично пропускает солнечные лучи и не нарушает циркуляцию воздуха;
! доступность и невысокая стоимость материала.

ВАЖНО! Дерево требует обработки защитными средствами от вредителей и влаги. Если Вы сконструируете забор так, чтоб он не касался земли, то срок службы значительно увеличится, а при обработке защитными составами стоит обратить внимание на содержание фунгицидов.
3

КАКИЕ БЫВАЮТ ЗАБОРЫ?

Забор из планкена
6
Забор из планкена

Тут даже сложно все перечислить, иногда, можно встретить такие ограждения, что их впору заносить в книгу рекордов Гиннеса. Все зависит от умения и фантазии владельца. Но чаще встречаются следующие по виду заборы:

- штакетник;
- частокол;
- забор в виде «шахматки»;
- бревенчатый;
- ограждения в виде деревянных решеток;
- сплетенные из гибких стволов деревьев.

Какой из них выбрать, решать Вам, на вкус и на цвет, товарищей нет. Поговорим о каждом виде в отдельности, об их преимуществах и недостатках.

ЗАБОР В ФОРМЕ ШТАКЕТНИКА.

Забор в форме штакетника
6
Забор в форме штакетника
Треугольный штакетник из иственницы
5
Треугольный штакетник из иственницы

Это широко распространённый и популярный вид ограждения. В данном случае к горизонтально уложенным и закрепленным рейкам, приколачиваются гладко обстроганные, определенной формы досочки. Штакетник по своему виду бывает полностью глухим и с небольшим расстоянием между досочками.

Установка деревянного штакетника
4
Установка деревянного штакетника
Штакетник деревянный из лиственницы или сосны
3
Штакетник деревянный из лиственницы или сосны

Глухая конструкция более надежная в целях обеспечения безопасности, так как чтобы вырвать доску, надо приложить немало усилий. Если вы преследуете цель просто огородить территорию, то второй вариант подойдет как нельзя лучше. А для того, чтоб скрыть свои владения от постороннего глаза тогда глухой забор это надежная преграда для нежелательных встреч.

ЧАСТОКОЛ.

Частокол
3
Частокол

Такие заборы пришли к нам и закрепились еще с тех былых времен, когда на Русь со всех сторон проводились набеги орды и прочих вражин. Такой забор, поставленный из толстых бревен, прочно вколоченных в землю, с остро заточенными концами, был идеальной защитой. Такой выбор забора даже с виду делает Ваш дом похожий на крепость и вряд ли найдутся желающие попасть внутрь двора без Вашего согласия.

«ШАХМАТКА».

Шахматка
5
Шахматка

Это своего рода уникальная и особенная при монтаже конструкция, требующая умения и сноровки. К непревзойдённым плюсам можно смело отнести уникальность постройки, отличный вид оформления. Штакетник монтируется на расстоянии друг от друга, а третья доска перекрывает это расстояние, но при этом оставляя открытые зазоры по краям.

БРЕВЕНЧАТОЕ СООРУЖЕНИЕ.

Забор из бревна
3
Забор из бревна

Установка их интересна и неподражаема и зависит от того, как был произведен распил материала. Такие заборы поражают своим внешним видом, отличный дизайнерский вариант.

ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОГРАЖДЕНИЕ В ВИДЕ ДЕРЕВЯННЫХ РЕШЕТОК
достаточно умелого подхода к делу и рейки крепить крестообразно. Такая форма изгороди не оставит равнодушными никого и выглядит оригинально. Отлично пропускает солнечный свет, не затеняет растущие растения, не препятствует проходу воздуха.

Забор из решеток (шпалер)
3
Забор из решеток (шпалер)

КОНСТРУКЦИИ, СПЛЕТЕННЫЕ ИЗ ГИБКИХ СТВОЛОВ ДЕРЕВЬЕВ или ПЛЕТЕНЫЕ ЗАБОРЫ.

Плетеные заборы
3
Плетеные заборы

Тут нет предела фантазии! Сначала по периметру участка вкапываются основные деревянные столбы. А потом, благодаря вьющимся и гибким стволам деревьев и ползущих растений, создаем плетеную, оригинальную изгородь. Тут вам не придется тратить средства и силы, просто включите воображение, представьте то, что хотели бы увидеть и смело начинайте. Только перед этим не забудьте приготовить запасы лозы.

ЗАБОР ЛЕСЕНКА.

Забор лесенка
3
Забор лесенка

По одному названию уже ясно, что данная конструкция укладывается горизонтально в виде ступенек лестницы. Такой забор состоит из разделенных между собой пролетов, и может состоять из бревен или досок, достойным основанием для него послужит камень искусственный или натуральный, отливка из бетона.

ПРАВИЛЬНО УСТАНАВЛИВАЕМ ЗАБОРЫ.

Деревянный забор
5
Деревянный забор

Рассмотрим самый доступный и нетрудоемкий монтаж забора из деревянных досок. Начнем с подготовки, нужны деревянные колья, с заостренными концами, примерно 65 см длиной. Устанавливаем их там, где наметили ставить забор, на расстоянии 1,5 метра друг от друга и натягиваем веревку.
Определяясь с высотой конструкции учитывайте нюансы того, что невысокий забор позволит соседям видеть, что происходит на Вашем участке, а наоборот слишком высокий станет причиной излишней сырости, так как затенит участок от солнца. Обойдитесь более оптимальными габаритами до 2 м.
Подготавливаем необходимый материал, с определенно выбранной формой. Тут потребуется мастерство при работе с инструментом. Потребуется обработка антисептиками и шлифовальной машинкой. Форма досок в виде округлой верхушки, треугольной, скошенной, прямоугольной, любой необычной конфигурации, приобретается в строительных компаниях и изготавливается на специальном оборудовании. В домашних условиях, с отсутствием специальных инструментов, такое производство невозможно.
Идем дальше. Все ранее воткнутые в почву колья вынимаются и с помощью подручных средств, а лучше всего электробура, проделываем скважину до полуметра глубиной. В готовые ямы строго горизонтально устанавливаются опоры для будущего забора. Выравниваем с помощью отвеса или уровня. Засыпаем землей, а для надежной стойкости и крепления проведем заливку строительной смесью раствором бетона.
Что бы сравнять высоту забора, способ прост натягиваем веревку вверху и с помощью саморезов, гвоздей или шурупов крепим доски, чтоб они не доходили до земли 30 см. Подбирайте правильную длину крепежа, рассчитывайте на то, что шурупы, гвозди должны проколотить не только доску, но и достаточно глубоко войти в брус, к которому доска крепится.
Затем идет монтаж самих подготовленных досок для забора. Вид их, форму и частоту выбирайте сами. Здесь возможны любые варианты от вертикального, горизонтального и диагонального способа установки.
Обработка забора специальными средствами защиты, после просыхания нанесение олифы или покраска средствами, стойкими к перепадам температур.

РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ СПЕЦИАЛИТОВ ЛЕСОБАЗЫ.

Красивые декоративные заборы для сада
3
Красивые декоративные заборы для сада
4

1. заборы различают с основанием когда требуется специальная подготовка для фундамента;
2. без основания сюда входят определенного размера столбы, поддерживающие всю конструкцию.

Самым широко применяемым видом забора является штакетник. Вот о его установке и поведем речь.

Определяемся с высотой конструкции, формой, необходимой шириной досок и приобретаем качественный, хорошо просушенный материал:

+ производим должную разметку для установки забора, продумываем вид ограждения;
+ производим математические расчёты необходимого количества материала, с помощью уровня устанавливаем вертикальные основные опоры;
+ обязательная обработка нижней части опоры средствами защиты для дерева;
+ как было выше сказано, провести разметку можно при помощи вбитых колышек и натянутой на них веревки;
+ для основных столбов делаем глубину ямы не менее 130 см;
+ дополнительные опоры для надежности потребуются в том случае, если Вы возводите слишком высокий забор;
+ чтоб не произошло искривление забора из за подвижки почвы, подготовьте «подушку» из песка, под основание опор;
+ ставим опоры, уровнем отслеживаем строго горизонтальное направление;
+ засыпаем, плотно уминаем почву;
+ крепим перекладины;
+ по верху опор протягиваем веревку, и монтируем штакетник.

Опоры для забора можно сделать из дерева, металла, отлитые из цемента, кирпичная кладка. Деревянные опоры требуют специальной обработки, для устойчивости к влажности, грибку, плесени. Для этого можно воспользоваться старым проверенным способом, обжечь паяльной лампой или обработать горячим раствором битума.
Железные опоры обязательно завариваются внизу, обработка средствами против ржавчины, а после того как была проведена установка столбов обязательная покраска. Единственный недостаток высокая стоимость на изделия.

Компания Лесобаза.рф поддерживает Вас во всех новых начинаниях и всегда окажет содействие и помощь при строительных работах.

Тематические стройматериалы:
Инструменты
Инструменты / Абразив
Инструменты / Валики
Инструменты / Кисти
Инструменты / Чистящие салфетки
Инструменты / Шпатель
Краска масло воск
Краска масло воск / Антисептик Неомид
Краска масло воск / Клей Vermeister
Краска масло воск / Краски RUST-OLEUM
Краска масло воск / Краски Remmers
Краска масло воск / Краски Renner
Краска масло воск / Краски SAICOS
Краска масло воск / Краски Teknos
Крепеж, саморезы / Опора для бруса, стропил и балок
Штакетник заборный
Штакетник заборный / Крашеная заборная доска
Штакетник заборный / Штакетник из планкена
Элементы для декора

Обсуждение:


Согласен