Деревянная беседка, особенности покраски

Ирина Щеголева18 августа 2018
1141 просмотр

Беседки из дерева одно из любимых мест отдыха и гордости владельцев загородных домов и дачных участков. Их разнообразный внешний вид, многоликость конструкций, пестрота и яркость красок делают их желанными строениями на каждом участке. Но время берет свое, солнце, смены времен года, осадки, все это не самым лучшим образом сказывается на внешнем виде беседки. И приходит то время, когда требуется обновление покрытия.

Беседка для дачи
Беседка для дачи

При выборе лакокрасочного состава, очень сложно определиться, так как предлагается громадный ассортимент наименований, отличный друг от друга своими свойствами и особенностями в использовании, но как показывает практика главные показатели при подборе состава должны обладать отличными защитными функциями и далеко не на последнем местах продолжительность использования и его красота и декоративные принадлежности.

Финская беседка из блок хауса
1
Финская беседка из блок хауса

Прежде чем браться за кисть и краску, внимательно обследуйте обрабатываемую поверхность строения, обратите внимание на общее состояние деревянного материала, от этого в будущем будет зависеть прочность покрытия, его впитываемость в древесину, надежность и достаточно продолжительный срок эксплуатации.

И так, если Ваша постройка возведена только что, не побывала в применении, новой, уже прошедшей шлифовочные работы, доски, то в таком случае достаточно будет «пройтись» по ней морилкой, прозрачным лаком, придать оттенок нужным составом. Это позволит обогатить дерево недостающим цветом или же достаточно ярко выделить всю его природную неповторимую структуру, подчеркнуть достоинства.

Деревянная беседка с однократной крышей
2
Деревянная беседка с однократной крышей

Перед Вами необработанные строительные материалы или строганая доска. В таких случаях рекомендуется два способа. Первый из них трудоемкий, но результаты того стоят. Это шлифовка доски, снятие ворса, с последующей покраской или нанесением лака. Красить строганую доску прозрачными средствами проблемно, нет, ее можно красить, придав любой оттенок и имеющимися красками, только там, где поверхность доски более гладкая, краска «ляжет» нормально, а в местах шероховатых будут видны пятна, неровности, разводы. Но если Вы не хотите шлифовать доски, тогда лучше воспользоваться укрывными составами и при возможности применять краскопульт, для получения однородной поверхности.

Шлифовальная машина
1
Шлифовальная машина

Строению достаточно лет, древесина уже давно утратила былую роскошь, изменила цвет на серый, время и неблагоприятные факторы сделали свое «черное дело». Чем помочь в этом случае? Ну конечно же шлифовать старые рейки беседки, наверно смысла нет, они изношены и уже истончены. Воспользоваться лаком, тоже не совсем уместно, лак не скроет старость, дефекты, изъеденную жуками поверхность, тогда остаются краски, которые смогут обновить внешний вид, сделав его желаемым, разнообразным.

И еще один вариант: Ваша беседка уже была покрашена, но по известным причинам покрытие шелушится, местами отвалилось вовсе, а кое-где отошло от доски. Тут не чего и раздумывать, необходима полная зачистка изношенного покрытия, до чистой древесины, локальная чистка-результатов не даст, а лишь усугубит ситуацию и отойдет в скором времени вместе с новым слоем краски. После того, как старая краска успешно удалена, обязательно обработайте материал антисептиками! После чего, можно и красить в подобранный цвет.

Садовая беседка для дачи
1
Садовая беседка для дачи

НА ЧЕМ ОСНОВЫВАТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ КРАСКИ
Мы расскажем Вам, что необходимо брать во внимание при покупке краски, для каких целей применяют тот или другой состав. Лаки в основном применяются для покраски полов, стен, в редких случаях для крыши из дерева.

Для покраски беседок также используются любые разновидности красящих составов. К ним можно отнести:

  1. ВОДНЫЕ СОСТАВЫ или с содержанием латексной основы, они создают особую пленку, позволяющую происходить воздухообменным процессам в древесине, а также выводу излишней влаги, но при этом вода из вне, не может проникнуть внутрь древесины. Их разновидности: МОРИЛКА это специальные составы, разработанные на водно спиртовой основе, куда добавлены красящие пигменты. Своим глубоким проникновением в текстуру дерева, морилка создает надежную защиту от внешних нежелательных воздействий. Этот состав рекомендуется применять на абсолютно гладких, хорошо обработанных поверхностях, в противном случае нанесенные слои не смогут быть равномерными, что не в лучшую сторону скажется на эффективности проведенной работы. Также их рекомендуется использовать перед заключительным слоем краски как промежуточное покрытие.
  2. СОСТАВЫ АКРИЛОВЫЕ создают надежное, прочное, ровное и быстро сохнущее покрытие. Для покраски крыши или пола, желательно предпочтение отдавать более стойкому, продолжительному и износоустойчивому составу с основой, включающей в себя латекс.
  3. СОСТАВЫ НА ОСНОВЕ РЕЗИНЫ обработанная поверхность, чем-то напоминает резину, матовая, растяжимая пленка. Такой вид состава отлично подходит для регионов с продолжительными сезонными дождями и перепадами температур. Вырабатывается продукт благодаря цветным акриловым компонентам, на основе воды и полимерных присадок.

Все перечисленные составы легко наносятся и являются экологически чистыми красителями.

Закрытая беседка из блок хауса
1
Закрытая беседка из блок хауса

КРАСИТЕЛИ НА ОСНОВЕ МАСЕЛ
Такие составы обладают водоотталкивающими свойствами, создавая плотную пленку. В основу легли смолы алкидные и масла натуральные. Главным и существенным недостатком их, является продолжительное время до полного высыхания. Так что перед тем, как использовать их для наружных работ, узнайте прогноз погоды, чтоб Ваши старания не пошли прахом.

Масло Renner для деревянных поверхностей
2
Масло Renner для деревянных поверхностей

Краски и Лаки здесь огромный выбор на любой вкус и цвет.
ОЛИФА это не совсем прочный состав, не всегда выдерживающий агрессивного воздействия внешней среды. При использовании лучше подходит для внутренней обработки беседки, сможет усилить функции защиты от плесени, грибка, жуков древоточцев, возможно наносить промежуточным слоем, снижая расходы краски и обеспечивая более ровную и красивую окрашиваемую поверхность.

МАСТИКА
Создана и разработана специально для полов. Они различны между собой и бывают:

  • водоэмульсионные - для любых видов дерева, обогащены антистатическими и защитными компонентами, легки в нанесении, устойчивые к износу.
  • скипидарные разводятся одноименным веществом до необходимой консистенции;
  • восковые в состав которых входит воск пчел. Перед началом работ развести скипидаром.

ВЫБОР ЦВЕТА
Тут, по всей вероятности, ни каких особенных правил и стандартов нет, главное, чтоб цвет беседки как-то соответствовал оформлению и дизайну всей территории, любите яркие цвета , пожалуйста, хотите скомбинировать тоже не проблема, создать свой неповторимый оттенок дерзайте!

При покраске беседки можно просто обновить поверхность, тонировать ее, придав ей понравившийся оттенок, для этого применяются бесцветные составы, создающие блеск на досках и нанесение также бесцветного лака, но уже с добавлением в него различных пигментов красящих, морилку.

Каталог цветов от компании Teknos
2
Каталог цветов от компании Teknos

Запоминаем, что бесцветные лаки хорошо смотрятся только на новом материале или хорошо обработанной, гладкой доске. Другой вариант покраска поверхности беседки. Самые часто встречаемые цвета, это, как ни странно, белые, затем идут зеленые, синие, красные и еще желтый цвет.

Что сказать о белом цвете, создает облачную, парящую легкость, объем, простор, чистоту, но по прошествии определенного промежутка времени изменяется, становится грязно желтым цветом. Для любителей светлого, рекомендуем все же обратить внимание на пастельные оттенки.

Новый абзац

Желтый цвет это лето, тепло, солнце, да и разновидностей оттенков желтого очень много, выбирайте для души. Зеленый и синий цвет, хоть и используется часто, но не очень любим дизайнерами для покраски беседки, но если Вам такие цветовые комбинации по вкусу, то, в чем же дело! Красный цвет-он придает «вес» строению, зрительно утяжеляя постройку, а вот для полов самое то.

РАБОТЫ ПО ПОКРАСКЕ
Выбирайте сухую и теплую погоду для наружных работ. Обязательно очистить всю поверхность от устаревших слоев, по возможности устранить мелкие дефекты, выступающую смолу для надежного сцепления краски. Для защиты от паразитов и агрессивных сред, необходимо применять или грунтовку, с содержащими в ней всеми необходимыми составными и накладывать ее в 2 3 слоя для качества и надежности покрытия или же обработать пропитками, способствующих снижению риска возгорания, образования очагов гнили, каждый слой тщательно просушивая.

ЛКМ для покраски деревянных поверхностей
1
ЛКМ для покраски деревянных поверхностей

Красим вначале потолок, переходим на стены и затем обработка пола. Вначале все внутренние работы, затем снаружи. При правильном выборе красящего состава, Вы получите уютное место, для проведения досуга и летнего вечера, без продолжительного перекрашивания, расхода денежных средств.

Консультанты компании Лесобаза. рф помогут с выбором материала, именно с учетом всех особенностей беседки и Ваших пожеланий, а также поможем с обработкой старой поверхности, зачистим, отшлифуем, «заиграет» как новая! Звоните по указанным номерам телефонов. Поможем, подскажем.

Тематические стройматериалы:
Кисти и абразив

Обсуждение:


Согласен