Что лучше для фасада – лиственница или термолиственница

Планкен из лиственницы


Лиственница пользуется популярностью не только из-за своей красивой текстуры, но и за счет своих характеристик: она устойчива к гниению, к насекомым, материал отличается завидной прочностью.

скошенный планкен на фасаде дома
1
скошенный планкен на фасаде дома

Однако некоторые владельцы загородных домов не решаются использовать планкен из лиственницы на фасаде. И причин тому несколько.
Во-первых, лиственница достаточно смолистая порода. Её применение на фасаде, особенно на солнечной стороне, чревато проявлением смоляных подтёков. Что несомненно портит эстетический вид строения.

смоляной карман лиственницы
смоляной карман лиственницы

Во-вторых, частая проблема деревянных отделочных панелей при неправильном монтаже или при нарушенных условиях хранения до монтажных работ это изменение геометрии досок. Бывает, что под воздействие агрессивной среды, внутреннего напряжения их выгибает, крутит. На фасаде такие панели смотрятся, мягко говоря, не очень хорошо. Особенно эти проблемы заметны при стыках.

стык планкена на фасаде
стык планкена на фасаде
стык фасадных панелей
стык фасадных панелей

В-третьих, любая древесина легко набирает влагу, легко её отдаёт. В процессе колебаний влажности возрастает вероятность растрескивания. Ведь планкен будет то набухать, то усыхать. Появятся волосяные трещины, некоторые панели начнет рвать. И в данном случае речь может пойти не только об ухудшимся внешнем виде, но и функциональности.

изгиб доски лодочкой
1
изгиб доски лодочкой
Термодревесина из лиственницы, ясеня или сосны - идеальный материал для отделки фасада, открытых террас.

Устойчивый! Не изгибается, не усыхает, не трескается! Срок службы увеличен в разы! Не впитывает влагу!

ОДЕНЬ СВОЙ ДОМ В МОДНУЮ ОДЕЖДУ!

Планкен из термолиственницы


Чтобы улучшить свойства лиственницы и не потерять её достоинства, производители отделочных панелей начали прибегать к термированию. Этот технологический процесс позволяет превратить хороший материал в отличный.

термолиственница на фасаде
1
термолиственница на фасаде

Во-первых, смолистость. При термообработке вся смола закоксовывается, твердеет внутри досок. Соответственно, проявление подтеков, особенно на солнечной стороне фасада дома, исключается.

Во-вторых, геометрия планкена остается стабильной.Лишняя влага выходит из древесины при термировании. Смола, камедь закупоривает поры. Изменения панелей под воздействием окружающей среды будут незначительными.

В-третьих, после термообработки лиственница становится максимально устойчива к влаге. Она перестает набирать и отдавать её, соответственно, исключается и набухание и усыхание. А значит, прослужит такая древесина намного дольше, сохраняя функциональность и эстетический вид.

планкен из термолиственницы
1
планкен из термолиственницы

Какой планкен выбрать для фасада


Однозначно, термолиственница выигрывает у лиственницы. Она сохраняет все её достоинства, а уязвимые места больше не являются уязвимыми. Термодревесину, также как и обычное дерево, можно покрасить в любой цвет. Её монтаж также прост, если использовать специальные крепежи, например, конструктор. Срок службы планкена увеличивается в разы, а значит, в долгосрочной перспективы данный отделочный материал является более экономически обоснованным.

крепление для планкена конструктор
крепление для планкена конструктор
Монтаж фасада загородных домов. Отделка фасада планкеном - это современное архитектурное решение.

Работы ведём круглый год, не смотря на минусовую температуру зимой или летние осадки в жаркие сезоны. Покраска доски производится в тёплом цеху.

ОДЕНЬ СВОЙ ДОМ В НОВУЮ ОДЕЖДУ!

На видео Сергей рассказывает об объекте, на котором наша строительная бригада проводит отделочные работы по фасаду дома. Материал используется как раз термированный. Взгляните воочию, насколько привлекателен фасад из планкена из термолиственницы.

Планкен из термолиственницы на фасаде дома < 05:21 >
Планкен из термолиственницы на фасаде дома

Обсуждение:


Согласен