Чем покрасить деревянный дом? Анализ преимуществ фасадного лака Teknos AQUATOP 2600-24 SG BAZE T или почему покраска фасада не может стоить дешево

14 советов по покраске фасада дома < 3:50 >
14 советов по покраске фасада дома

Задавшись вопросом, КАК МОЖНО СНИЗИТЬ СТОИМОСТЬ ПОКРАСКИ ФАСАДНОЙ ДОСКИ в нашем цеху я начал с изучения рынка и анализа продукции которую предлагают конкуренты. Своими выводами я с удовольствием поделюсь с нашими заказчиками и читателями нашего блога.

Для начала я расскажу Вам что такое деревянный фасад и какие условия нужно соблюдать, что бы покрытие простояло долго (под словом долго я подразумеваю срок для лессирующих покрытий 6-8 лет, а для укрывных схем 8-15 лет службы на фасаде).

планкен из лиственницы
23
планкен из лиственницы

Что же такое деревянный фасад и в чем его преимущество и особенности? Для нашей лакокрасочной тематики важно разделить фасады на 3 группы:

  • фасад из бревна, бруса;
  • фасад клееный брус;
  • фасад с деревянной отделкой (планкеном, имитацией бруса, блок хаусом и т.п.)

Дом из бревна или бруса.

Брусовой или бревенчатый дом красота. Монументальное строение, настоящий русский терем. Преимущества здесь явные: срок службы (будут жить внуки ваших внуков), натуральность материала, стены дома «дышат».

В случае брусового или рубленного из бревна дома мы имеем дело с так называемым явлением «большой остаточной влажности» и это понятно, ведь бревно не положишь в сушильную камеру и влажность из него будет выходить еще не один год. Этот процесс у строителей называется «усадка дома».

дом из бревна
17
дом из бревна

Такой фасад ни в коем случае нельзя красить никакими составами, которые оставляют на поверхности пленку. Это алкиды, это акрилаты. Чаще всего такие составы называются краски или лазури, неважно, кто их производитель.

Почему нельзя? Все просто, остаточная влажность выходя из бревна разрушит любую пленку на поверхности. Любая краска с бревна отслоится в самые короткие сроки.

обратите внимание, как отшелушивается лак на бревне
16
обратите внимание, как отшелушивается лак на бревне

Для того, чтобы хорошо и надолго покрасить такой дом нужно использовать масло. Оно глубоко впитывается в верхние слои древесины, придает нужный цвет, антисептирует, защищает от УФ излучения и не создает пленку. Влага проходит через дерево не разрушая покрытие. Все счастливы, дом покрашен, защищен, перекрашивать будете без перешлифовки лет через пять (если выберете хорошего производителя).

Дом из клееного бруса.

В целом клееный брус и его собрат конструкционный не имеют недостатков, свойственных для строительных материалов из дерева. Влажность древесины ламелей из которых делают клееный брус 8-10% (для сравнения бревно будет более чем 50%).

дом из клееного бруса
19
дом из клееного бруса

Но для тех, кто хочет покрасить его и покрасить хорошо есть скрытая проблема, которая может привести к очень быстрому повреждению покрытия, отшелушиванию краски.

18

Проблема кроется в местах склейки. Клей в этих местах просто не дает грунту впитаться в дерево, адгезии (сцепления краски с поверхностью) практически нет и разрушение происходит очень быстро, поэтому ни алкид, ни акрилат не подходят для окраски клееного бруса.

место склейки
17
место склейки

Какой же есть выход? Опять же на помощь приходит масло. Тщательно шлифуем клееный брус, заостряя внимание на местах склейки (там насколько возможно убираем клей с поверхности, затем накладываем масляный грунт, чтобы выровнять способность впитывать масло (это делается для того, чтобы в местах склейки, сучков, большого содержания смолы меньше пятнило), а только затем наносим два слоя масла.

В этом случае можете рассчитывать на пятилетний срок жизни покрытия.

последствие испарения остаточной влаги в брусе
13
последствие испарения остаточной влаги в брусе

Фасад с отделкой из дерева.

Такой дом может быть какой угодно, даже кирпичный, из сип панелей или же каркасный. Его особенность это деревянная отделка, которая делает вид Вашего дома уникальным, а также, в случае каркасника и дома из сип-панелей, значительно экономит Ваш бюджет.

каркасный дом обшитый планкеном из лиственницы
18
каркасный дом обшитый планкеном из лиственницы
дом из СИП панелей обшитый финским сайдингом
19
дом из СИП панелей обшитый финским сайдингом

Деревянные панели для отделки дома бывают разного профиля, тут полет для фантазии огромный. Но в последние годы прочно занял лидирующие позиции планкен из лиственницы и сосны. Такие панели проходят сушку в камерах при высоких температурах. Влажность их не более 14%, а также в значительной степени, под действием температуры, разрушены полисахариды, что играет важную роль в дальнейшей эксплуатации (нет пищи для микроорганизмов).

Объект "Моносеево"
17
Объект "Моносеево"

Такие панели можно красить различными схемами (маслами, алкидными и акрилатными составами), натирать воском, словом, на хорошо просушенной древесине даже так себе краска стоит довольно не плохо. Здесь, в отличии от дома из клееного бруса и бревна, можно использовать лазури и полупрозрачные лаки, а также укрывные (очень долгоиграющие) системы окрашивания.

гараж обшитый планкеном из лиственницы
18
гараж обшитый планкеном из лиственницы
Объект "Жедочи".
17
Объект "Жедочи".

Лазури и полупрозрачные лаковые схемы в значительной степени превосходят покраску маслом. Это в первую очередь эстетика, а при правильном выборе производителя и более длительный, чем у масла, срок службы.

А при неправильном выборе будет так
11
А при неправильном выборе будет так

Ни одно масло не сравнится с мебельным качеством лазури и лака.

5
окрашенный в цеху планкен из лиственницы
15
окрашенный в цеху планкен из лиственницы

Какой производитель гарантирует самый длительный срок службы или что мы узнали, занимаясь покраской древесины на объектах и в собственном цеху?

Краски для деревообрабатывающей промышленности < 3:53 >
Краски для деревообрабатывающей промышленности

  1. Большинство технологов знают о своем продукте меньше, чем знает маляр, который непосредственно занимается подготовкой древесины к покраске и красит. В большинстве случаев «технологи», которые приезжали к нам за эти годы с предложениями своего продукта были прочитавшими рекламную листовку производителя теоретиками, не сумевшими ответить на конкретный вопрос: сколько ваша краска простоит на фасаде? Да и фасад окрашенный их же продуктом видел далеко не каждый;
  2. Компании, которые продают краску, но покраской не занимаются так же знают продукт на уровне рекламного буклета;
  3. Бытовые краски в ярких упаковках с рекламой самые недолговечные по сроку службы;
  4. Масло очень надежный продукт, срок службы его до обновления 4-5 лет, но оно очень сильно проигрывает эстетически как лазури так и лаку;
  5. Правильна подготовка поверхности древесины к окрашиванию и соблюдение технологии это 70% успеха;
  6. Бренды, которые по словам соседей прослужили уже 10 и 15 лет в наше время стали использовать, для экономии, другое, более дешевое сырье, и уже столько не служат;
  7. Для бревна, бруса, лафета, клееного бруса подходят только масла;
  8. Сосну обязательно нужно грунтовать, иначе пятен не избежать;
  9. Для разных систем и красок нужно брать разные кисти (разные по степени жесткости, расположения ворса и т.п.);
  10. Обязательно нужно запечатывать торцы, запомните: древесина начинает разрушаться с торцов. Купив на фасад в 200 м2 банку качественного герметика за 6000 р. Вы перекрасите фасад позже на 2-5 лет, и именно здесь кроется секрет долгой службы и экономии в перспективе;
  11. Не каждый может быть маляром. Быть хорошим маляром это призвание, талант и опыт работы. Никакие плотники, никакие доморощенные маляры за 100 рублей не покрасят так, как сделает это профессионал, используя хорошую кисть или же специальное оборудование;
  12. Пренебрежение предварительной и промежуточной шлифовкой уменьшает адгезию, а, следовательно, срок службы;
  13. Несоблюдение температурного режима приводит к долгой полимеризации, следовательно, второй слой краски ложиться на неготовый первый и это приводит к последующему растрескиванию покрытия;
  14. Обработка задней стороны грунтовочным составом с антисептиком. Важно, чтобы древесина была защищена со всех сторон. Только так можно дать гарантию, что фасад прослужит заявленный срок;
  15. Грунт Текнол + укрывная краска Нордика Эко от компании Teknos на тонкопильном финском сайдинге простоит свыше 15 лет без перекрашивания и до 15 лет без перекрашивания на строганной поверхности;
  16. Элитная лаковая схема Teknos превосходит все известные во всем мире системы окрашивания как по эстетическим свойствам, так и по сроку службы.

Налицо нарушение температурных условий покраски
9
Налицо нарушение температурных условий покраски

На последних двух пунктах я хочу остановиться более подробно. Так как именно с вопроса о продукции Teknos я и начал свое повествование.

Что же такое Teknos производственный лак AQUATOP 2600-24 SG BAZE T и почему во всем мире элитная схема окрашивания деревянных поверхностей дверей, окон и фасадов пользуется такой популярностью

вставки из планкена окрашенного в цеху Лесобаза.рф
14
вставки из планкена окрашенного в цеху Лесобаза.рф

AQUATOP 2600-24 SG BAZE T это водоразбавляемый лак на акриловой основе. Это единственный в мире лак, который не требует перешлифовки для обновления на фасаде. Подобного продукта нет ни у одного производителя.

6
Объект "Русалина"
15
Объект "Русалина"

Пленка лака эластичная, при усушке и разбухании древесины лак «живет» и растягивается вместе с ней. Такая схема НИКОГДА не трескается и не слезает «чулком» с материала.

Пленка лака, истончается от атмосферных осадков и воздействия солнечных лучей, НО, В ЭТОЙ СХЕМЕ ЦВЕТ ЗАДАЕТ ГРУНТ, ПРАЙМЕР, КОТОРЫЙ ВТИРАЕТСЯ В ДРЕВЕСИНУ, А ЛАК ДВУМЯ СЛОЯМИ ПОВЕРХ ГРУНТА, ЗАЩИЩАЕТ ОТ ВЫЦВЕТАНИЯ.

4

Ведь, что такое выцветание, выгорание? Это по сути истончение пленки и изменение пигмента. В бытовых двухслойных лазурях содержится паста, колер, которая так же задает цвет. С истончением пленки цвет меняется. Но с лаком AQUATOP 2600-24 SG BAZE T от Teknos этого не происходит.

Лак для покраски фасада Teknos Aquatop < 1:44 >
Лак для покраски фасада Teknos Aquatop
крашенный планкен из литвенницы
11
крашенный планкен из литвенницы

Стойкость продукта на фасаде зависит от выбора цвета, при нейтральных цветах необходимо обновить (а это значит НЕ ШЛИФОВАТЬ, а просто нанести один слой лака и снова увеличить срок службы фасада) через 6-8 лет, а при слишком светлых или слишком темных тонах через 5-6 лет.

Никто, ни один производитель лака не сможет Вам так уверенно сказать о сроке службы. А Teknos может и можем мы, так как лично видели объекты, которые были покрашены по данной схеме, и они простояли свои 6-8 лет, пока наши бригады не обновили слой лака.

При этом, я хочу еще раз обратить внимание читателя на то, что качество покраски таким продуктом соответствует тому, как красят мебель. Капля лака прозрачная, сохраняет натуральность материала и при этом полностью преображает его в эталон совершенства.

"Дубровк" фитнес.
12
"Дубровк" фитнес.

Единственным недостатком этого лака служит, пожалуй, то, что наносится он только аппаратами безвоздушного распыления под высоким давлением. Самостоятельное окрашивание таким густым по консистенции продуктом невозможно.

планкен был окрашен в малярном цеху Лесобаза.рф
12
планкен был окрашен в малярном цеху Лесобаза.рф

Далее рассмотрим укрывную схему покраски Teknos это Nordika EKO +грунт Teknol.

На крыше завода Teknos в Финляндии образцы окрашенные Nordika EKO, один с грунтом, другой без, простояли на горизонтальной поверхности 4 года. После чего образец окрашенный без грунта стал отслаиваться, второй же простоял еще 3 года!!! Год на горизонтальной поверхности равен 3!!! на вертикальной.

финский сайдинг
12
финский сайдинг

Секрет этой схемы очень прост: грунт Teknol имеет алкидную составляющую, а краска Nordika акрилатную. Размеры молекул разные, алкид крупный, он проникает в поры древесины, забивает из и плотно сцепляется с поверхностью, выравнивая ее. А акрилат, мелкий, он хорошо сцепляется с алкидной составляющей, с годами становясь все тверже, он сильнее сжимает эластичную акрилатную пленку. Тем самым эта схема служит дольше, чем любая другая укрывная краска.

Практичные финны преуспели в покраске древесины и обошли в этом весь мир.

укрывная схема покраски от Teknos на прямом планкене
11
укрывная схема покраски от Teknos на прямом планкене

Резюмируем: если хотим покрасить красиво, надежно, что бы в дальнейшем не возникало проблем с перешлифовкой и подготовкой древесины к окрашиванию, то лучше обратиться к специалистам. Да, это стоит денег, но это действительно стоит того. В перспективе каждый, кто за эти годы обратился и доверил нам покраску своего дома, сэкономит бюджет, ведь в случае работы с Лесобаза.рф у Вас не возникнет проблем в процессе эксплуатации.

Мы не только расскажем и покажем, мы сделаем качественно, на зависть Вашим соседям и нашим конкурентам.

Тематические стройматериалы:
Кисти и абразив
Кисти и абразив / Абразив
Краска масло воск
Краска масло воск / Краски Remmers
Краска масло воск / Краски Renner
Краска масло воск / Краски Teknos
Сайдинг SmartSaide
Сайдинг SmartSaide / SmartSide фасадные панели
Фиброцементный сайдинг / Фиброцементный сайдинг Cedral

Обсуждение:


Согласен