Алкиды

1 ценное замечание 640 просмотров

Что же такое алкиды?

Алкидные лакокрасочные материалы (ЛКМ) в настоящее время по объему их производства занимают, пожалуй, одно из ведущих мест в выпускаемом промышленностью ассортименте красок, эмалей, грунтовок для населения.


Пленкообразующим в вышеупомянутых материалах являются алкидные смолы полимеры, которые получаются в результате реакции поликонденсации многоатомных спиртов (глицерина, пентаэритрита, ксилита, этриола) с многоосновными органическими кислотами. Само название алкид составлено из начальных букв английского слова alcohol (т.е. спирт) и конечных букв слова "acid" (т.е. - кислота).
В зависимости от вида используемого в реакции поликонденсации многоатомного спирта, различают следующие смолы: глифталевую (для её синтеза используются глицерин и кислота), пентафталевую (её получают из пентаэритрита и кислоты), ксифталевые (для её синтеза используют ксилит и кислоту) и этрифталевые (этриол и кислоту соответственно). В силу сложившихся многих объективных причин, в настоящее время производство алкидных смол свелось практически к выпуску только одного их вида пентафталевых. В небольших количествах выпускаются также глифталевые смолы.
Алкидные смолы после их отверждения образуют хрупкие покрытия, поэтому непосредственно их в чистом виде для приготовления ЛКМ не применяют, а добавляют в них различные модификаторы. Из них наиболее широко применяемыми являются: подсолнечное масло, соевое масло, рапсовое масло, дегидратированное касторовое масло; жирные кислоты таллового масла, дистиллированное талловое масло.
Назначение алкидных ЛКМ то же самое, что и масляных ЛКМ. Однако, покрытия из них обладают намного большей атмосферостойкостью и прочностью.

Дерево один из наиболее используемых материалов для постройки домов и изготовления мебели. Со временем оно стало применяться еще больше, и усовершенствовались способы обработки. Но перед тем как наносить краску или лак его следует обработать.
2

Для чего нужна грунтовка?


Все трещины и поры заполняются составом. Благодаря этому в них не будет появляться плесень, а также грибок. К тому же некоторые составы защищают дерево от насекомых.Однако грунтовка предназначена не только для этого. С этим справятся и специальные вещества, которые пропитывают дерево. А благодаря грунтованию, поверхность дерева становится прочной и гладкой, а также не сильно проницаемой. Благодаря этому краска ложится ровно и конструкция ее не впитывает. Это позволяет расходовать ее экономно и уменьшить затраты. К тому же грунтовка Текнос 1881,которую мы используем (на алкидной основе) проникает глубоко в основание деревянной конструкции, делая ее очень прочной.Вдобавок к этому отделочный состав лучше сцепляется с конструкцией. Она будет служить дольше, не шелушиться и не осыпаться.

Определившись с первым этапом подготовки к покраске и поняв ,зачем и для чего мы используем алкидный грунт мы разберем каким видом краски нам лучше всего красить.

После грунтовки, изделия продолжать покраску укрывной краской на все той же алкидной основе мы отказались. Путем личных экспериментов и различных схем покраски нашли минусы в алкидных красках.

Недостатки алкидных красок


  • Недолговечность покрытия в неблагоприятных условиях краска всего лишь за год может покрыться трещинами и пожелтеть. Минус этот довольно существенный, ведь из-за него покрытие требует регулярного обновления. Иногда такой шаг оправдан, но в некоторых случаях правильнее будет обратиться к более стойким альтернативным вариантам.
  • Низкая стойкость к ультрафиолетовым лучам под воздействием прямого солнечного излучения алкидная краска не только быстро покрывается трещинами, но и выгорает, постепенно теряя свой первоначальный оттенок, вплоть до окончательного обесцвечивания. Из-за этого минуса ее не рекомендуется применять для внешней отделки.
  • Высокая токсичность состав содержит ряд химических компонентов, активно испаряющихся в процессе его нанесения и последующего высыхания, не просто неприятно пахнущих, но и способных нанести серьезный вред здоровью. Находиться в помещении не стоит в течение как минимум суток после окончания окрашивания.

3

Краски на алкидной основе довольно быстро отвердевают(2-3 года) и на любое микровоздействие происходит излом (растрескивание) основания структуры материала.

Напрашивается логический вопрос. Кого устроит каждые 3 - 5 лет перекрашивать дом?

Мы уже давно используем схему покраски грунт Текнол 1881(алкидная основа) + два слоя укрывной краски Нордика ЭКО (акриловая основа). Что у нас происходит при таком совмещении ЛКМ? Алкидный грунт благодаря меньшей маллекулярной структуре проникает глубоко в поры дерева защищая его от плесени и грибка. Нанесенная же сверху акриловая краска при высыхание образует эластичную гибкую пленку ,что не позволяет ей треснуть при микрохождении дерева и погодных факторов. При такой схеме покраски мы даем гарантию , что краска на вашем доме продержиться доброе десятилетие.

Достоинства акриловых красок


По окончании окрашивания на поверхности образуется особая пленка с хорошими адгезивными качествами. Адгезия характеризует уровень сцепления между разнородными материалами. Образовавшаяся при окрашивании пластиковая пленка служит барьером между основой (например, металлом) и внешней средой (влажность, осадки и т.п.).
Ниже перечислены основные достоинства акриловых составов:

  1. Повышенная термоустойчивость и стойкость к влаге означает, что материал не будет трескаться при температурных перепадах, а также выстоит при слишком сухой или влажной погоде.
  2. Продолжительность эксплуатации акриловых покрытий достигает 15-20 лет.
  3. Акриловые наружные краски наносятся без особого труда и быстро сохнут.
  4. Акриловые составы не продуцируют вредных для человека элементов и лишены резких запахов.
  5. Существует большое разнообразие цветов, а также возможность колеровки. Последнее означает, что даже при отсутствии нужного цвета всегда можно нанести на поверхность белую краску, а затем провести колеровку.


Акриловые составы производятся на одной из двух основ: растворителей или воды. Краски на основе растворителей больше приспособлены к экстремальным климатическим условиям, особенно это касается низких температур.

2

Обсуждение:


Согласен