Пленкообразующим в вышеупомянутых материалах являются алкидные смолы полимеры, которые получаются в результате реакции поликонденсации многоатомных спиртов (глицерина, пентаэритрита, ксилита, этриола) с многоосновными органическими кислотами. Само название алкид составлено из начальных букв английского слова alcohol (т.е. спирт) и конечных букв слова "acid" (т.е. - кислота).
В зависимости от вида используемого в реакции поликонденсации многоатомного спирта, различают следующие смолы: глифталевую (для её синтеза используются глицерин и кислота), пентафталевую (её получают из пентаэритрита и кислоты), ксифталевые (для её синтеза используют ксилит и кислоту) и этрифталевые (этриол и кислоту соответственно). В силу сложившихся многих объективных причин, в настоящее время производство алкидных смол свелось практически к выпуску только одного их вида пентафталевых. В небольших количествах выпускаются также глифталевые смолы.
Алкидные смолы после их отверждения образуют хрупкие покрытия, поэтому непосредственно их в чистом виде для приготовления ЛКМ не применяют, а добавляют в них различные модификаторы. Из них наиболее широко применяемыми являются: подсолнечное масло, соевое масло, рапсовое масло, дегидратированное касторовое масло; жирные кислоты таллового масла, дистиллированное талловое масло.
Назначение алкидных ЛКМ то же самое, что и масляных ЛКМ. Однако, покрытия из них обладают намного большей атмосферостойкостью и прочностью.
Все трещины и поры заполняются составом. Благодаря этому в них не будет появляться плесень, а также грибок. К тому же некоторые составы защищают дерево от насекомых.Однако грунтовка предназначена не только для этого. С этим справятся и специальные вещества, которые пропитывают дерево. А благодаря грунтованию, поверхность дерева становится прочной и гладкой, а также не сильно проницаемой. Благодаря этому краска ложится ровно и конструкция ее не впитывает. Это позволяет расходовать ее экономно и уменьшить затраты. К тому же грунтовка Текнос 1881,которую мы используем (на алкидной основе) проникает глубоко в основание деревянной конструкции, делая ее очень прочной.Вдобавок к этому отделочный состав лучше сцепляется с конструкцией. Она будет служить дольше, не шелушиться и не осыпаться.
Определившись с первым этапом подготовки к покраске и поняв ,зачем и для чего мы используем алкидный грунт мы разберем каким видом краски нам лучше всего красить.
После грунтовки, изделия продолжать покраску укрывной краской на все той же алкидной основе мы отказались. Путем личных экспериментов и различных схем покраски нашли минусы в алкидных красках.
Краски на алкидной основе довольно быстро отвердевают(2-3 года) и на любое микровоздействие происходит излом (растрескивание) основания структуры материала.
Напрашивается логический вопрос. Кого устроит каждые 3 - 5 лет перекрашивать дом?
Мы уже давно используем схему покраски грунт Текнол 1881(алкидная основа) + два слоя укрывной краски Нордика ЭКО (акриловая основа). Что у нас происходит при таком совмещении ЛКМ? Алкидный грунт благодаря меньшей маллекулярной структуре проникает глубоко в поры дерева защищая его от плесени и грибка. Нанесенная же сверху акриловая краска при высыхание образует эластичную гибкую пленку ,что не позволяет ей треснуть при микрохождении дерева и погодных факторов. При такой схеме покраски мы даем гарантию , что краска на вашем доме продержиться доброе десятилетие.
По окончании окрашивания на поверхности образуется особая пленка с хорошими адгезивными качествами. Адгезия характеризует уровень сцепления между разнородными материалами. Образовавшаяся при окрашивании пластиковая пленка служит барьером между основой (например, металлом) и внешней средой (влажность, осадки и т.п.).
Ниже перечислены основные достоинства акриловых составов:
Акриловые составы производятся на одной из двух основ: растворителей или воды. Краски на основе растворителей больше приспособлены к экстремальным климатическим условиям, особенно это касается низких температур.