Искусство покраски террасной доски или скажем нет перешлифовке!!!

Алексей Багрецов17 августа 2018
1 ценное замечание 181 просмотр
Правильная покраска террасы. Часть 3 < 2:50 >
Правильная покраска террасы. Часть 3

Любой материал из дерева нуждается в особом уходе и заботе. От этого зависят не только внешний вид, эстетическая сторона, износоустойчивость и продолжительность сроков эксплуатации. В этой статье мы приведем примеры самых распространенных и часто используемых средств, для окраски полов террасы. Современный строительный рынок позволяет приобрести качественные ЛКМ для обработки деревянных полов террасы.

Терраса из доски "Вельвет"
Терраса из доски "Вельвет"

Важно не только сделать правильный выбор состава, но и обязательно перед его нанесением тщательно подготовить обрабатываемую поверхность доски.

  1. Для этого необходимо вооружится шлифовальной машинкой, с достаточно крупным абразивом 80 для жесткого вскрытия пор древесины.
  2. Удалить слетевшуюся пыль и грязь с панелей.
  3. Нанести антисептик, с захватом торцевых сторон. Это выполняется с помощью широкой кисти, при обильном смачивании.
  4. После просыхания накладывается грунтовка в виде распыления или кистью.
  5. Отшлифовать с использованием более мелкого абразива, для удаления вздыбившегося ворса.
  6. Нанести красящий состав.
  7. Произвести промежуточную шлифовку высохшего слоя.
  8. Заключительная покраска.

При соблюдении данных технологий, покрытие прослужит длительный срок, радуя своих владельцев новизной и прочностью.

Палубная террасная доска из лиственницы
Палубная террасная доска из лиственницы

Какие же факторы оказывают губительные действия на дерево:

  • дерево подвержено негативному воздействию биоорганизмов, к ним можно отнести споры патогенного грибка, плесень, гниль, а также обычных грызунов и жучков древоточцев, которые с «радостью» полакомятся незащищённой древесиной;
  • полы открытых террас, в отличие от закрытых строений, чаще всего испытывают на себе все тяготы природных условий, нестабильность влажности, скачки температур, снег, дождь, палящие лучи солнца, любые природные «сюрпризы» накладывают свой отпечаток на внешнем виде и состоянии полов;
  • безусловные механические изменения – это нанесенные царапины, большие или слегка заметные сколы на доске, разного рода выбоины, снашивание верхнего слоя при активной ходьбе или некачественном покрытии.

Терраса из лиственницы обработанная ЛКМ
Терраса из лиственницы обработанная ЛКМ

ЯХТНЫЙ ЛАК (алкидный лак)
Это изделие производители предлагали использовать как для внутренних, так и внешних работ. Имеют очень высокую степень износоустойчивости. Создают твердую пленку на поверхности дерева.При использовании лака снаружи или на открытых террасах, при неблагоприятных, нестабильных условиях, проблемы с использованием данного состава, «всплывают» уже буквально через год. Древесина долгое время может изменять свои размеры благодаря естественным процессам усушки и разбухания.

Твердый и прочный слой лака, не может успевать за изменениями, он как панцирь окутывает доску и при более сильных деформативных процессах просто начинает трескаться. В конечном итоге в эти трещинки начнет просачиваться сырость и это приведет к отслоению состава. В дальнейшем, чтобы облагородить пол террасы, вам придется полностью ошлифовывать старое, поврежденное покрытие, чтобы избежать новых неприятных моментов. Перешлифовка – очень трудоемкая работа, грязная и пыльная, к тому же затратная, требующая умения, времени.

ЛАК ДЛЯ ФАСАДОВ ИЗ ДЕРЕВА (акриловый)
В отличие от вышеупомянутого состава, эти лаки не создают «броню» на поверхности дерева, а обладают мягкостью и эластичностью. Они словно вторая кожа, перенесут все видоизменения, происходящие в дереве и поэтому не растрескиваются. Такой продукт сумеет выгодно подчеркнуть всю природную прелесть натуральной древесины, ее оттенков и узора. В состав современных покрытий, уже включены антисептики, защищающие материал от вредителей, плесени, грибка и гнили.

Лак для фасадов Teknos
Лак для фасадов Teknos

Но и в этом случае нашелся минус значительный – этот вид лака слишком мягок и поэтому не сможет длительное время находится на поверхности, слишком быстро изнашивается при частой ходьбе, не устойчив. Образовавшиеся «износы» можно, конечно, постоянно шлифовать и «лачить» по – новой, но эти новые пятна лака, придадут полам неопрятный вид, так как станут отличаться от прежнего покрытия. Перешлифовать мягкую поверхность лака, очень утомительно и кропотливо, мягкий состав станет постоянно «забивать» абразив, мешая работе шлифовочного аппарата.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ТЕРРАСНОЕ ИЛИ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Самый лучший и практичный вариант – это обработать террасу особым маслом, предназначенным для дерева.

  • составы отличного, проверенного качества;
  • не сложны в нанесение с помощью широких кистей, а излишки можно без проблем удалить чистыми, сухими тряпками;
  • прекрасно растекаются и впитываются;
  • как уверяет сам производитель, масло не содержит водной основы и поэтому не поднимает ворс, а это хотим заметить, важный при работе фактор;
  • наделен соответствующими сертификатами безопасности и качества, а также возможностью покрывать детские игрушки и даже мебель для ребятишек.

Терраса покрытая специальным террасным маслом от компании Renner
Терраса покрытая специальным террасным маслом от компании Renner
Масла впитываются глубоко в древесные поры, и вся работа происходит как бы изнури. Производитель не скрывает, что ровно через год, от покрытия ничего не останется и потребуется обновление всей поверхности. И еще, масла требуют долгого времени для просушки, что для закрытых помещений вполне допустимо, а вот поднявшийся ветер, сможет стать веской причиной порчи внешнего вида, когда к открытым и только что обработанным доскам, прилипнут пыль, поднятая ветром, разного рода сор, листва, сорванная с дерева.
Палубная доска покрытая маслом Renner YS M300
Палубная доска покрытая маслом Renner YS M300

МАСЛО от немецкого производителя REMMERS UNIVERSAL OL, с достаточно продолжительным сроком служения. Это модификация натурального масла, со сроком эксплуатации, превосходящим обычные масла в три раза.
При тестировании и работе с продуктом, было выявлено следующее:

  • просты в использовании и распределении на поверхности;
  • также используется кисть, а для удаления излишек масла потребуется мягкая, чистая ветошь;
  • в обычных льняных составах не содержатся антисептики, а этот современный состав наделен ими щедро, что послужит отличной защитой от разного рода вредителей;
  • прекрасно подходит при работе с сосновым материалом, а также для полов на террасах;
  • в закрытых строениях продолжительный срок использования, превосходная износоустойчивость;
  • колеруется по международным системам, но велика вероятность несовпадения тона;
  • экономичен в нанесении.

Масло от немецкого производителя REMMERS UNIVERSAL OL
Масло от немецкого производителя REMMERS UNIVERSAL OL

Но при использовании масла UNIVERSAL OL в открытых террасах, под воздействием снега, дождей, перепадов температур, велика возможность шелушения, потребуются шлифовочные работы, по зачистке старого слоя. Специалисты компании Лесобаза.рф предлагает вашему вниманию новинку от итальянского производителя RENNER YS M300, состав, который выдерживает с честью все природные катаклизмы, ОТЛИЧНО СОХРАНЯЯ СВОИ СВОЙСТВА И ВНЕШНИЙ ВИД НА ОТКРЫТЫХ ТЕРРАСАХ И ПЛОЩАДКАХ ИХ НАТУРАЛЬНОГО ДЕРЕВА.

  1. Содержит в своем составе антисептики и особые фунгициды, предотвращающие посинение дерева.
  2. Легко наносится с помощью кистей или чистой, сухой тряпкой.
  3. Пигмент, входящий в состав гидромасла, настолько стойкий и прочный, не подлежит выгоранию даже при использовании в более темных тонах.
  4. Прослужит без обновления от 3‑х лет.
  5. Не требуется перешлифовка поверхности.

Террассная доска обработанная бесцветным лаком Renner YS M300
Террассная доска обработанная бесцветным лаком Renner YS M300

Теперь, придя в магазин, вы уже с уверенностью подойдет к нужному прилавку и на деле сможете оценить советы специалистов компании Лесобаза.рф. Также мы можем предложить покраску заказанной вами доски в производственном малярном цехе, со всесторонней качественной обработкой, по демократичной стоимости работ. Возникли вопросы, заинтересовал продукт? Ждем ваших звонков по указанным номерам телефонов.
Удачи вам, во всех начинаниях!

Обсуждение:


Согласен